Сюжеты

Погода в Ванкувере какая-то не наша

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

В Ванкувере вдруг оказалось, что российские спортсмены — самые метеозависимые. Что им больше всех не нравятся дождь, снег, туман и остальные виды осадков. Что погода не только мешает показывать высокие результаты, но и вгоняет в...

В Ванкувере вдруг оказалось, что российские спортсмены — самые метеозависимые. Что им больше всех не нравятся дождь, снег, туман и остальные виды осадков. Что погода не только мешает показывать высокие результаты, но и вгоняет в депрессию.

Это все потому, что Россия перестала дышать свежим воздухом даже там, где его можно найти. Народ перестал ловить кайф от дискомфорта, забился в уютные щели и вконец изнежился. А наши олимпийцы, как мудро заметил спортивный министр Мутко, — частичка страны. Соответственно, те, кто в Ванкувере соревнуется под крышей, еще что-то могут, а те, кто на свежем воздухе в Уистлере, — только мучаются сами и нас тоже мучают. Вот такой неожиданный и небесспорный вывод после четырех дней, которые потрясли давно потрясенные основы российского спорта.

Где мелькнуло солнце? Да надо льдом, где ж ему еще мелькать?! И в Canadien Hockey Place, и в Pacific Coliseum, и даже в Richmond Olympic Oval еще в первый день. Но про «Пасифик», где соревнуются фигуристы, лучше пока промолчать, чтобы не сглазить (я пока не знаю результат Плющенко). «Ричмонд» после одинокой «бронзы» Ивана Скобрева отличился высокой безмолвной драмой с участием нашего лучшего спринтера Юлии Немой, вылетевшей с медальной орбиты после фантастического разгона. Остается главная хоккейная арена — как последняя и самая долгоиграющая надежда.

Появления хоккеистов ждали как приезда Кутузова, который в 1812-м приехал «бить французов». «Вот Овечкин им всем покажет!» — и Александр Великий прилетел вовремя, и Семин, и Дацюк, а Малкин с Гончаром из Питтсбурга даже на частном самолете. На первую тренировку все собрались только вечером в понедельник, а через день уже разбирались со сборной Латвии.

Услуги пятерых резервистов не понадобились. Атюшов, Прошкин, Терещенко и два вратаря, Кошечкин и Еременко, получили свое «спасибо» за участие в тренировках российской части олимпийского состава и уже летели на родину. Кошки у них на душе скребли, но никто худого слова на прощание не сказал. Знали, на что шли.

С теми, кто остался и слетелся, тренерскому дуэту Вячеслав Быков — Игорь Захаркин предстояло разобраться за день, достав из кармана заготовки. Тренеры восстановили бывшее раньше только казанским звено с центром в лице нынешнего уфимца Сергея Зиновьева (плюс Андрей Морозов и Данис Зарипов). Воссоздали родившееся на финише Кубка Первого канала сочетание «дядьки» Федорова с Козловым и Радуловым на краях. Вспомнили Москву-2007, где Евгений Малкин играл вместе с Ильей Ковальчуком и Максимом Афиногеновым. Ну а Павлу Дацюку больше ничего не оставалось, как возглавить убойный дуэт двух Александров — Овечкина и Семина.

Распределить пары защитников было легче, пост номер один доверили Евгению Набокову, на Латвию навалились всей мощью, к началу третьего периода забросили четыре безответных шайбы. Когда одну пропустили, сразу вспомнились недавние подвиги рижского «Динамо» (которое и есть, собственно говоря, сборная Латвии): рижане в гостях трижды подряд отыгрывали дефицит в три шайбы и побеждали — в том числе московских одноклубников.

На осмысление этой беспокойной темы Овечкин отвел ровно 26 секунд, в следующие две минуты вопросы были окончательно сняты Зариповым и Ковальчуком. Для игры с листа при всех шероховатостях получилось вполне пристойно.

По крайней мере, подгонять Быкову никого не приходилось. Кого-то надо было, наоборот, сдерживать — того же Овечкина, который никак не мог наиграться. Чем больше глядишь на него, тем больше удивляешься — прилетел после двух поражений (а до этого у «Вашингтона» было 14 побед подряд, третий результат за все годы существования НХЛ), за сутки дал с десяток интервью, пообщался с друзьями, да еще на игру энергии хватило с лихвой.

Такого безбашенного и всепогодного нам бы в биатлон или лыжи, но Саша играет в хоккей. Правда, третью в матче (и первую для Овечкина) шайбу они на пару с Семиным соорудили по-волейбольному, с короткого кинжального паса первым темпом — когда один готовился сделать передачу, второй уже замахивался, шансов у бедного голкипера Масальскиса не было.

Больше никто такой свободы у своих ворот не предоставит, но и наша красно-звездная компания будет сыгрываться, следя за тем, как параллельно идут по дистанции хоккейного борд-кросса хозяева. По ходу первого дня по заброшенным шайбам мы разгромивших Норвегию канадцев догоняли (и догнали). Овечкин и Зарипов забросили по две, Малкин, Ковальчук и Морозов — по одной шайбе, федоровцы ограничились голом Радулова, но зато он был первым российским. Набокова огорчили два раза, но лучшим на площадке был он, что тоже в основном радует.

Начали лихо, продолжать сегодня утром (по нашему времени) со словаками. К окончанию предварительного этапа будет уже ясно, готов ли бравый взвод Быкова к встрече с канадским монстром.

В Уистлере на свежем воздухе солнышко  к тому времени тоже нам, наконец, улыбнуось. Но хоккеистам амбразуру все равно закрывать.

То, что другого выхода нет, не сегодня стало понятно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera