Сюжеты

Следующий после Плющенко

Артем Бородулин — наша главная надежда в Сочи-2014

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

…Своим возвращением в большой спорт Евгений Плющенко спутал карты не только соперникам, но и партнерам по сборной. Двое фигуристов, вспомнив про слово «конкуренция», были вынуждены бороться за одно олимпийское место. И нервы у них не...

…Своим возвращением в большой спорт Евгений Плющенко спутал карты не только соперникам, но и партнерам по сборной. Двое фигуристов, вспомнив про слово «конкуренция», были вынуждены бороться за одно олимпийское место. И нервы у них не выдержали. Андрей Лутай учудил в Америке, напившись и угнав автомобиль, за что был дисквалифицирован. А Сергей Воронов, которому, видимо, уже снились заливы Ванкувера, на радостях провалил первенство Европы в Таллинне…

«Когда позвонил мой тренер и сказал, что мы едем на Игры, я аж до потолка подпрыгнул, — смеется Артем. — Я ведь числился запасным и собирался готовиться к чемпионату мира в Турине…»

Но после первой же тренировки он был отправлен домой. «В голову столько мыслей лезло, что не мог сконцентрироваться…» объясняет Бородулин, для которого континентальное первенство в Хельсинки-2009 до вчерашнего дня оставалось главным турниром в карьере.

…Он родился в Перми и фигурным катанием начал заниматься случайно: эта секция была единственной, находившейся рядом с домом, и родители, не имеющие к спорту никакого отношения, решили отдать туда  четырехлетнего Тему. Из обычных оздоровительных тренировок вскоре вышел толк, и в семнадцать выпускник СДЮСШОР «Орленок» переехал с мамой и младшим братом Сергеем (он пошел по его стопам) в Москву. Учится в РГУФК (университет физкультуры и спорта). Будет тренером.

Став армейцем, Артем попал в заботливые, но требовательные лапы Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой, нянчившихся с ним, как с младенцем. Однако у любящего футбол и музыку провинциального паренька, завоевавшего в 2008-м «серебро» юниорского чемпионата мира, переход на взрослый уровень несколько затянулся. К тому же травмы и следовавшие за ними операции (только полгода назад ему вынули штифт из ноги) помешали продемонстрировать серьезный результат в Хельсинки (13-е место).

Год назад он, представитель ЦСКА, едва не сменил коньки на сапоги — после того как Минобороны приняло решение отправить спортсменов возвращать родине «почетный долг». Вместе с борцом Исламбеком Альбиевым и баскетболистом Андреем Воронцевичем Бородулин очутился в казарме в Теплом Стане. Но сбрить белокурые локоны и вручить ему оружие, к счастью, не успели. Президент федерации Валентин Писеев сделал полезное дело и отстоял перспективного фигуриста. Правда, чемпионат мира в Лос-Анджелесе из-за «армейской реформы» Бородулин пропустил.

То ли тот случай настолько напугал Артема, то ли просто пришло его время, но в октябре на этапе Гран-при в Москве целеустремленный уральский юноша занял третье место, уступив только своему кумиру Евгению Плющенко и японцу Козуке и обойдя американца Джонни Вейра.

…На арене «Пасифик Колизеум» он оправдал выданные ему авансы уже в короткой программе. Шикарный костюм и заводная «Калинка» не оставили равнодушными даже чопорных канадцев и судей, поставивших его, дебютанта, на 13-е место. Он опередил чемпионов Европы разных лет — Брайана Жубера и Томаша Вернера. Сам Артем, мечтающий попасть в Ванкувере на хоккей и сфотографироваться с Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком, был очень доволен: «Для меня главное сейчас — людей посмотреть и себя показать. Приятно, что удалось выдать свой лучший результат сезона».

Какое бы место он ни занял после произвольной программы (а вы, читая заметку, это уже знаете), судить строго его не стоит. Это его первая Олимпиада. Ему, уважающему соперников, но не испытывающему перед ними страха, не хватает лишь стабильности и уверенности в собственных силах. Все это приходит с годами. Артему Бородулину всего 20 лет. Его карьера, по сути, только начинается.

P.S. Многих болельщиков интересует, что означают две сережки в его ухе. Слово Артему: «Одну сережку мне подарила мама, а другую, в виде буквы «А», подарила моя девушка Екатерина Боброва. Эта сережка символизирует мое имя. У нас с Катей все так удачно получилось. В начале сезона ни она, ни я не рассчитывали, что попадем на Олимпиаду, а потом сначала в сборную вошла их пара с Дмитрием Соловьевым, а теперь и я. Мы очень счастливы…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera