СюжетыОбщество

Письмо 25-ти

Этот материал вышел в номере № 18 от 19 февраля 2010 г.
Читать
Письмо 25-ти деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина 14 февраля 1966 Глубокоуважаемый Леонид Ильич! В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются...

Письмо 25-ти деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина

14 февраля 1966

Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина.

Мы не знаем, насколько такие тенденции, учащающиеся по мере приближения XXIII съезда, имеют под собой твердую почву. Но даже если речь идет только о частичном пересмотре решений XX и XXII съездов, это вызывает глубокое беспокойство. Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.

Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности.

Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне, за отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит. Наш народ не поймет и не примет отхода – хотя бы и частичного – от решений о культе личности. Вычеркнуть эти решения из его сознания и памяти не может никто.

Любая попытка сделать это поведет только к замешательству, к разброду в самых широких кругах. Мы убеждены, например, что реабилитация Сталина вызвала бы большое волнение среди интеллигенции и серьезно осложнила бы настроения в среде нашей молодежи. Как и вся советская общественность, мы обеспокоены за молодежь. Никакие разъяснения или статьи не заставят людей вновь поверить в Сталина; наоборот, они только создадут сумятицу и раздражение. Учитывая сложное экономическое и политическое положение нашей страны, идти на все это явно опасно. Не менее серьезной представляется нам и другая опасность. Вопрос о реабилитации Сталина не только внутри политический, но и международный вопрос. Какой-либо шаг в направлении к его реабилитации безусловно создал бы угрозу нового раскола в рядах мирового коммунистического движения, на этот раз между нами и компартиями Запада. С их стороны такой шаг был бы расценен прежде всего как наша капитуляция перед китайцами, на что коммунисты Запада ни в коем случае не пойдут.

Этот фактор исключительного значения, списывать его со счетов мы также не можем. В дни, когда нам, с одной стороны, грозят активизирующиеся американские империалисты, а с другой – руководители КПК, идти на риск разрыва или хотя бы осложнений с братскими партиями на Западе было бы предельно неразумно.

Чтобы не задерживать Вашего внимания, мы ограничиваемся одним лишь упоминанием о наиболее существенных аргументах, говорящих против какой-либо реабилитации Сталина, прежде всего, об опасности двух расколов. Мы не говорим уже о том, что любой отход от решений XX съезда настолько осложнил бы международные контакты деятелей нашей культуры, в частности, в области борьбы за мир и международное сотрудничество, что под угрозой оказались бы все достигнутые результаты.

Мы не могли не написать о том, что думаем. Совершенно ясно, что решение ЦК КПСС по этому вопросу не может рассматриваться как обычное решение, принимаемое по ходу работы. В том или ином случае оно будет иметь историческое значение для судеб нашей страны. Мы надеемся, что это будет учтено.

Акад. Л.А.Арцимович ,
лауреат Ленинской и Государственной премий
О.Н. Ефремов ,
главный режиссер театра «Современник»
Акад. П.Л. Капица ,
Герой Социалистического Труда,
лауреат Государственных премий
В.П. Катаев ,
член Союза писателей, лауреат Госпремии
П.Д. Корин ,
народный художник СССР,
лауреат Ленинской премии
Акад. М.А. Леонтович ,
лауреат Ленинской премии
Акад. И.М. Майский
В.П. Некрасов ,
член Союза писателей,
лауреат Госпремии
Б.М. Неменский ,
член Союза художников,
лауреат Госпремии
К.Г. Паустовский ,
член Союза писателей
Ю.И. Пименов ,
народный художник РСФСР,
лауреат Госпремии
М.М. Плисецкая ,
народная артистка СССР,
лауреат Ленинской премии
А.А. Попов ,
народный артист СССР,
лауреат Госпремии
М.И. Ромм ,
народный артист СССР,
лауреат Госпремий
С.Н. Ростовский (Эрнст Генри) ,
член Союза писателей,
лауреат премий Воровского
Акад. А.Д. Сахаров ,
трижды Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской и Госпремий
Акад. С.Д. СказкинБ.А. Слуцкий ,
член Союза писателей
И.М. Смоктуновский ,
член Союза кинематографистов,
лауреат Ленинской премии
Акад. И.Е. Тамм ,
Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской и Госпремий,
лауреат Нобелевской премии
В.Ф. Тендряков ,
член Союза писателей
М.М. Хуциев ,
заслуженный деятель искусств РСФСР
Г.А. Товстоногов ,
народный артист СССР,
лауреат Ленинской и Госпремий
С.А. Чуйков ,
народный художник СССР,
лауреат Госпремий
К.И. Чуковский ,
член Союза писателей,
лауреат Ленинской премии

Записка В.Е. Семичастного в ЦК КПСС о распространении в Москве письма известных деятелей советской науки, литературы и искусства против реабилитации И.В. Сталина

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 495. Л. 74–76.
Приложение – копия. Машинопись.
(Данное письмо воспроизводится по машинописной копии,
которая сопровождала записку пред. КГБ СССР В.Е. Семичастного в ЦК КПСС.)


15 марта 1966 г.

ЦК КПСС

Комитет государственной безопасности докладывает, что в Москве получило широкое распространение письмо, адресованное первому секретарю ЦК КПСС, подписанное 25-ю известными представителями советской интеллигенции, в том числе: академиками Таммом И.Е., Капицей П.Л., Майским И.М., Арцимовичем Л.А., писателями Паустовским К.Г., Катаевым В.П., Чуковским К.И., Тендряковым В.Ф., актерами и режиссерами Плисецкой М.М., Роммом М.И., Товстоноговым Г.А., Смоктуновским И.М., художниками Кориным П.Д., Пименовым Ю.И. и другими.

В основе письма лежит мнение подписавшихся о том, что в последнее время якобы наметились тенденции, направленные на частичную или полную реабилитацию Сталина, на пересмотр в этой части решений ХХ и XXII съездов партии. В связи с этим авторы письма считают, что реабилитация Сталина приведет к расколу между КПСС и компартиями Запада, к серьезным расхождениям внутри советского общества, вызовет большое волнение среди интеллигенции, серьезно осложнит обстановку среди молодежи и поставит под удар все достижения в области международного сотрудничества, поэтому они выражают свой протест против какой-либо реабилитации Сталина.

Инициатором этого письма и основным автором является известный публицист Ростовский С.Н., член Союза советских писателей, печатающийся под псевдонимом Эрнст Генри, в свое время написавший также получившее широкое распространение так называемое «Открытое письмо И.Эренбургу», в котором он возражает против отдельных положительных моментов в освещении роли Сталина.

Сбор подписей под названным документом в настоящее время намерены продолжить, причем инициаторы этого дела стремятся привлечь к нему новых деятелей советской культуры: дал согласие подписать письмо композитор Д. Шостакович, должна была состояться беседа с И. Эренбургом по этому поводу, обсуждается вопрос, стоит ли обращаться за поддержкой к М. Шолохову и К. Федину, предполагается, что письмо будет подписано также некоторыми крупными учеными-медиками. Причем, каждому подписавшемуся оставляется копия документа. Известно, что некоторые деятели культуры, а именно писатели С. Смирнов, Е. Евтушенко, режиссер С. Образцов и скульптор Коненков отказались подписать письмо.

Как видно, главной целью авторов указанного письма является не столько доведение до сведения ЦК партии своего мнения по вопросу о культе личности Сталина, сколько распространение этого документа среди интеллигенции и молодежи. Этим, по существу, усугубляются имеющие хождение слухи о намечающемся якобы повороте к «сталинизму» и усиливается неверное понимание отдельных выступлений и статей нашей печати, направленных на восстановление объективного, научного подхода к истории советского общества и государства, создается напряженное, нервозное настроение у интеллигенции перед съездом.

Следует отметить, что об этом письме стало известно корреспонденту газеты «Унита» Панкальди, а также американскому корреспонденту Коренгольду, который передал его содержание на США.

Приложение: 3 листа.

Председатель Комитета госбезопасности
В. Семичастный

Вскоре еще 13 деятелей науки и культуры подписали еще одно письмо в Президиум ЦК КПСС:

Письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в Президиум ЦК КПСС против реабилитации И.В. Сталина

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 495. Л. 72–73. Записка-подлинник. Машинопись.

25 марта 1966 г.

В Президиум ЦК КПСС

Уважаемые товарищи!

Нам стало известно о письме 25-ти видных деятелей советской науки, литературы и искусства, высказывающихся против происходящих в последнее время попыток частичной или косвенной реабилитации Сталина.

Считаем своим долгом сказать, что мы разделяем точку зрения, выраженную в этом письме.

Мы также убеждены, что реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма. ХХ и ХХII съезды партии навсегда вошли в историю – не только нашу, но и мировую – как съезды, безоговорочно осудившие чуждый духу коммунизма культ личности. Политическая и моральная сила нашего народа выявилась в той принципиальной решительности, с какой это было сделано. Не случайно решения съездов нашли такую горячую поддержку у советских людей и были одобрены абсолютным большинством компартий мира. Идти назад, отменить хотя бы часть сказанного и постановленного, перерешить вопрос хотя бы наполовину, с оговорками, это нанесло бы тяжелый удар по авторитету КПСС и у нас, и за рубежом. Ничего не выиграв, мы бы многое потеряли.

Те из нас, кто по поручению партии и правительства поддерживают контакты с зарубежными сторонниками мира и Советского Союза, знают по опыту, какое огромное значение имеет вопрос о культе личности для всех наших друзей за рубежом. Сделать шаг назад к Сталину значило бы разоружить нас при дальнейшем проведении этой работы.

Как и 25 деятелей интеллигенции, подписавших письмо от 14 февраля, мы надеемся, что пересмотра решений ХХ и ХХII съездов по вопросу о культе личности не произойдет.

  1. Действ[ительный] член Академии Мед[ицинских] наук, лауреат Ленинской и Государств[енных] премий П. Здрадовский 2. Действительный член АМН СССР В. Жданов
    3. Старый большевик-историк И. Никифоров , член партии с 1904 г.
    4. Писатель, лауреат Ленинской премии С. Смирнов 5. И. Эренбург , писатель
    6. Игорь Ильинский (народный арт[ист] СССР)
    7. В. Дудинцев , писатель
    8. А. Колмогоров , академик
    9. Б. Астауров (чл[ен]-корр[еспондент] АН СССР)
    10. А. Алиханов (акад[емик])
    11. И. Кнунянц (акад[емик])
    12. Г. Чухрай (засл[уженный] деятель искусств РСФСР,
    лауреат Ленинской премии, кинорежиссер)
    13. Вано Мурадели

_АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 495. Л. 86–88. Подлинник. Машинопись. Источник: Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы.Том 2 .Февраль 1956 - начало 80-х годов. М.: МФД: Материк, 2003 (документы №10 и 13). _


Прославлением тирана пытаются расколоть общество

Заявление

Стало известно, что столичные власти, начиная с апреля, начнут размещать в качестве социальной рекламы, т.е. за счёт бюджета города, многочисленные изображения Иосифа Сталина, приурочив это к 65-летию победы.

Мы считаем это не просто оскорблением памяти миллионов жертв сталинской тирании, но и действиями, нацеленными на раскол общества.

Мы видим, что всё чаще люди самых разных взглядов объединяются против нарушений их прав, против несправедливых и попросту бандитских действий властей. Тысячи протестующих выходят на митинги в разных частях страны.

Всё больше тех, кто возмущен безумным ростом тарифов, аферами в области жилищно-коммунальной реформы, уже не говоря о скандале в посёлке «Речник». В защиту своих прав объединяются и правые, и левые.

Мы убеждёны, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешёвку, как гламурная реклама Генералиссимуса.

Несмотря на полвека разоблачений преступлений Сталина и его режима, историки буквально каждый день вскрывают всё новые и новые подробности чудовищных злодеяний сталинизма. Правдивость этих разоблачений совсем недавно была признана судами.

Прославление Сталина в современной Москве такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии. Что касается утверждений о том, что в отличие от Нюрнберга, сталинский режим не был юридически осуждён, то необходимо напомнить следующие правовые нормы, прямо обвиняющие сталинский режим в геноциде и массовом терроре.

Во-первых, вот выдержки из решения Конституционного Суда о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года N 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», от 25 августа 1991 года N 90 «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и от 6 ноября 1991 года N 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР», а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР Дело рассматривалось 26 мая, 6-15 июля, 20 июля – 4 августа, 14 сентября – 23 октября, 28 октября – 30 ноября 1992 года. Постановление N 9-П от 30 ноября 1992 года: «…3. В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС… Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах – зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями…»

Во-вторых. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. «N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» (с изменениями от 1 июля 1993 г.): …Статья 1. Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

В-третьих. Закон от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями от 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября 1993 г., 4 ноября 1995 г.). За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба… Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. N 166-ФЗ настоящий Закон дополнен статьей 1.1

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении».

Людмила Алексеева , Председатель Московской Хельсинской группы
Лев Пономарев , исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Сергей Ковалёв , Фонд Андрея Сахарова
Алла Гербер , президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ
Генри Резник , адвокат, член Общественной палаты РФ
Светлана Ганнушкина , Комитет «Гражданское содействие»
Алексей Симонов , Фонд «Защиты гласности»
Константин Азадовский , историк литературы,
председатель исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Нина Катерли , писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба
Олег Басилашвили , актёр театра и кино, народный артист СССР
Борис Стругацкий , писатель
Юрий Самодуров , куратор выставочный проектов
священник Глеб Якунин , Общественный комитет защиты свободы совести
Эрнст Черный , ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Борис Пустынцев , Юрий Вдовин, «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург)
Лидия Графова , журналист - правозащитник
Вадим Постников , общественный деятель (Тюмень)
Александр Скобов , историк, публицист
Игорь Г. Яковенко , доктор философский наук, профессор РГГУ (Москва)
Борис Вишневский , член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»
Владимир Шаклеин , Уральский межрегиональный центр прав человека
Николай Гудсков , эсперантист
Евгений Ихлов , журналист (Москва)
Любовь Башинова , журналист (Москва)
Руслан Бадалов , «Чеченский комитет национального спасения» (Назрань)
Леонид Ламм , РЕВИСТО «Добровольческий корпус» (Москва)
Александра Поливанова (Москва)
Ноэми Ихлова , репрессированная из семьи репрессированных (Москва)
Татьяна Ворожейкина , независимый исследователь (Москва)
Елена Эфрос , журналист (Санкт-Петербург)
Денис Мустафин , режиссер, художник
Глеб Григорьев , переводчик (Санкт-Петербург)
Юрий Димитрин , драматург (Санкт-Петербург)
Андрей Столбунов , председатель правления МОО «Справедливость» (Москва)
Владислав Шинкунас , Со-координатор проекта
«Мегарегион-сетевая конфедерация» (Санкт-Петербург)
Мария Седых , театральный критик, член Союза театральных деятелей
Наталия Сырова , Ирина Букан, дочери репрессированных в 1937г.
Сергей Давидис , юрист, социолог, Союз солидарности с политзаключенными
Гарри Каспаров , Борис Немцов , Александр Рыклин , Илья В. Яшин ,
члены федерального бюро Объединенного демократического движения «Солидарность»
Михаил Шнейдер , ответственный секретарь федерального политсовета
Объединенного демократического движения «Солидарность»
Николай Рыбаков , исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона», член федерального бюро партии «ЯБЛОКО»
Владимир Рыжков , политик
Светлана Корельская , журналист (Архангельск)
Георгий Трубников , центр «Христианская демократия»
Катерина Молочникова , журналист, редактор (Санкт-Петербург)
Алексей Боганцев (Москва)
Евгения Лёзина (Москва)
Елена Виленская , Санкт-Петербургская региональная общественная
правозащитная организация «Дом мира и ненасилия»
Алексей Сосна , поэт, директор Музея «Зверевский центр современного искусства»
Правозащитный совет Санкт-Петербурга
(Наталия Евдокимова , Ответственный секретарь Совета)
Елена Боннэр
Татьяна Янкелевич , директор Сахаровской Программы по Правам Человека при Гарвардском Университете.
Борис Альтшулер , член Московской Хельсинкской группы,
Руководитель РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ
Валерий Борщов , член Московской Хельсинкской группы
Иван Стариков , член Президиума РНДС
Евгений Ясин , президент Фонда «Либеральная миссия» (Москва)
Мальва Ланда , правозащитник
Андрей Илларионов , экономист
Андрей Пионтковский , писатель
Борис Дубин , социолог, переводчик
Ольга Курносова , исполнительный директор Объединённого гражданского фронта
Александр Бехтольд , Рязанское отделение Движения «За права человека»
София Иванова , Рязанская Школа прав человека
Елена Кешман
Ирина Левинская , д. и. н., вед. научн. сотр. Санкт-Петербургского института истории РАН,
член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Юрий Лесман , к. и. н., старший научн. сотр. Гос. Эрмитажа
Василий Гуслянников , председатель Правления Общественной организации
«Мордовский республиканский правозащитный центр», г. Саранск
Григорий Кружков , писатель, член Союза писателей Москвы
Виктор Терёшкин (Санкт–Петербург)
Сергей Вальков , Координатор Общественной организации
«Ивановское областное общество прав человека», доцент, к.ф.-м.н.
Марина Савватеева , Центр поддержки гражданских инициатив, Чита
Надежда Доновская , Венедикт Достовалов , Псковское общественное движение «Вече»
Елена Чижова , прозаик, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Евгения Беркович , Нина Воробьева , студенты Школы-студии МХАТ (курс К. Серебренникова)
Ирина Андриянова , художник
Г.М. Нечаева , преподаватель (Санкт-Петербург)
Олег Козловский , Движение «Оборона»
Владимир Веденков , краевой правозащитный информационный центр,
профессор СФУ, г.Красноярск

Cбор подписей продолжается ТУТ

Фото в анонсе материала на главной странице сайта:

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow