Сюжеты

Компьютер приравняют к автомобилю

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

9 февраля 2010 года состоялся Форум безопасного Интернета. Мероприятие проводилось в концертном зале «Королёвский». Организаторами форума значились Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Оргкомитет Года...

9 февраля 2010 года состоялся Форум безопасного Интернета. Мероприятие проводилось в концертном зале «Королёвский». Организаторами форума значились Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Оргкомитет Года безопасного Интернета в России. В пленарной части форума выступил Борис Мирошников, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России и сопредседатель попечительского совета Года безопасного Интернета, предложивший регистрировать компьютеры так же, как регистрируют автомобили или оружие.

Борис Мирошников сказал буквально следующее:

«Бичом на сегодняшний день в телекоммуникационных сетях по-прежнему остается анонимность. Это бич, который для тех, кто борется с преступностью, является огромным препятствием для осуществления этой борьбы и одновременно это поощрительный мотив для любого злоумышленника, для преступника <...> И до тех пор пока это будет продолжаться, мы будем стимулировать и создавать условия для совершения и тиражирования преступности». Много раз г-н Мирошников прибегал к автомобильной аналогии. «В нашем обществе, — сказал он, — не вызывает возмущения идея заполнения многочисленных регистрационных документов при приобретении автомобиля и постановке его на учет. На автомобиле есть государственный номер, номер двигателя, номер шасси, номер кузова. Вы тысячу раз расписались в этих всех учетах. Вам дают права. Чтобы получить права, вам необходимо пройти определенные процедуры. И все это не вызывает отторжения, так как автомобиль является средством повышенной опасности. И совершенно естественно воспринимается эта процедура регистрации. Что же творится с сотовым телефоном? Вот их у вас огромное количество — по два, по три. Они модные, стильные, они имеют выход в Интернет. Они позволяют исполнить огромное количество функций. Но с точки зрения Уголовного кодекса эти функции еще и незаконный взлом, проникновение в базы данных, это распространение спама, это организация DDoS-атак, это организация мошенничества. Вот что такое эта игрушка. Это игрушка, с помощью которой можно заразить вирусом полпланеты, и ущерб от этих действий тысячекратно превосходит тот ущерб, который может нанести нам с вами какой-то несчастный автомобиль. Но почему-то с идеей регистрирования этого грозного оружия мы категорически не согласны. И я еще раз заверяю: если мы наведем порядок в этой сфере, мы с вами резко повысим безопасность наших граждан в информационном пространстве».

Выступление милицейского представителя не могло не озадачить присутствующих. Так, остались неясными масштабы и механизм реализации автомобильной аналогии в информационном пространстве.

Исходя из служебной принадлежности автора этой идеи, можно предположить, что функции регистрации и контроля он предлагает возложить на милицейские структуры (сколько же их должно быть?). Что же там будут регистрировать — устройства, подключаемые к Интернету (компьютеры, мобильники и проч.), или их функции (программные средства и сервисы), или хранящиеся в этих устройствах информационные ресурсы (а может быть, сразу регистрировать и мысли, что сидят в головах пользователей?). Также неясно, нужно ли ежегодно проходить что-то вроде техосмотра того, что регистрируется? Нужно ли регистрировать обновления системы? Как эти инициативы будут увязаны с международным правом и прочее и прочее? В общем, вопросов много.

Надо сказать, что все это настораживает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera