Сюжеты

Митингующие за защитников

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

23 февраля, в День защитника Отечества Москва прошли больше 160 праздничных мероприятий. Возлагали венки, поздравляли ветеранов войны, митинговали против военной реформы и слабой социальной защиты военных. Партия КПРФ планировала шествие,...

23 февраля, в День защитника Отечества Москва прошли больше 160 праздничных мероприятий. Возлагали венки, поздравляли ветеранов войны, митинговали против военной реформы и слабой социальной защиты военных.

Партия КПРФ планировала шествие, но мэрия Москвы дала разрешение только на митинг. Оспаривать решение в суде времени уже не было, и в 10 часов по московскому времени на Триумфальной площади начался митинг партии. В нем участвовало, по сообщению главного юриста КПРФ Вадима Соловьева около 10 тысяч человек (по сообщениям журналистов - от двух до четырех тысяч), среди которых были ветераны, офицеры и представители левопатриотических партий: «Комсомол», «Державный союз», «Союз офицеров» и других.

По словам Вадима Соловьёва, цель митинга – протест против реформы армии и социальной незащищённости военнослужащих. Митингующие требовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова: из-за его «непрофессионализма» и «использования служебных денег не по назначению».

Еще один митинг КПРФ прошел сегодня в Твери. Однако там милиция без объяснения причин конфисковала 40 тысяч партийных листовок. Эти листовки, по словам Соловьёва, отражали социально-экономическую ситуацию в Тверской области: безработицу и рост цен.

- Настроение у нас боевое, - говорит Вадим Соловьёв, - повлиять на армейские власти можно только с помощью громких протестов.

В 12.30 начался митинг партии «Яблоко». Его целью было напомнить министру обороны о маленьких пенсиях военных пенсионеров, и призвать к социальной поддержке военнослужащих.

Однако продлился митинг недолго: через час лидер «Яблока» Сергей Митрохин, его помощник Антон Граховский и председатель подмосковного отделения партии майор Антон Горецкий были задержаны.

Изначально партия собиралась провести митинг на Гоголевском бульваре, но мэрия Москвы отказала им в этом и перенесла митинг на Чистопрудный бульвар, объяснив, что на Гоголевском в это же время будет митинговать некая ветеранская партия. Однако яблочники на Чистопрудный не пошли, да и никакой «ветеранской партии» на Гоголевском бульваре не увидели.

- Мы сочли этот перенос издевательством, - объяснил «Новой» Сергей Митрохин. К пяти часам представители «Яблока» всё ещё находились в суде до выяснения обстоятельств. Более всего партию возмутило задержание майора Антона Горецкого – защитника Отечества, участвующего в военных действиях в Афганистане.

Лидер партии также вспомнил, что месяц назад мэрия отказала им в проведении другого митинга на Гоголевском бульваре, объяснив, что находящийся там памятник Гоголю является объектом культурного наследия. Почему таковым, по мнению мэрии, не является памятник Грибоедову на Чистопрудном бульваре – неизвестно.

В 12 часов около библиотеки имени Ленина свой пикет устроили «Наши». Здесь никого не критиковали. «Наши» заявили, что защитниками Отечества являются не только военные, но и сотрудники правоохранительных органов: бойцы ОМОНа, внутренних войск и милиционеры. Так что «Наши» подготовили транспаранты с портретами героических милиционеров и рассказали об их заслугах.

P.S. Также в этот день провели свои митинги ЛДПР, «Трудовая Россия» и «Союз офицеров».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera