СюжетыПолитика

Происхождение видов из окна

Чиновники придумали новый способ борьбы за элитные земельные участки — создать природоохранную зону на месте, где давно живут люди. И снести их дома, чтобы не портили пейзаж жителям будущих дворцов

Этот материал вышел в номере № 19 от 24 февраля 2010 г.
Читать
В № 9 «Новой» я сформулировала несколько риторических вопросов, которые касались объектов недвижимости, расположенных, как и поселок «Речник», на территории Москворецкого парка. Интересно, конечно, снесут ли «Остров фантазий» или дворцы на...

В № 9 «Новой» я сформулировала несколько риторических вопросов, которые касались объектов недвижимости, расположенных, как и поселок «Речник», на территории Москворецкого парка. Интересно, конечно, снесут ли «Остров фантазий» или дворцы на Карамышевской набережной, но предугадать это невозможно, потому что позиция властей постоянно меняется. Зато я могу рассказать, каким образом все это появилось на свет.

Дворцы на Карамышевской, 13

Это даже не отдельно взятые строения, а целый квартал в английском стиле. Кто и когда давал официальные разрешения на их строительство и давал ли вообще, неизвестно. Зато «Новая» выяснила, что на некоторые здания зарегистрировано право собственности физическими лицами, а значит, с ними может произойти такая же неприятность, как с «Островом фантазий». В том смысле, что московские власти пообещали его снести — а снести не получится.

Напомним, что власти уже обращались в арбитражный суд по поводу этих дворцов. Ответчиками тогда выступали ЗАО «Лада», ЗАО «Вираж» и благотворительный фонд «Ветеран», в число учредителей которого входит контролирующий Руссобанк Марк Вайнштейн.

Разбирательство закончилось в пользу истцов. В начале февраля главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов заявил, что открыто 18 исполнительных производств, на 16 февраля был объявлен тендер на право сносить замки. Однако сначала все эти действия были заморожены в связи с проводимой Генпрокуратурой по поручению президента проверкой, а затем выяснилось, что в феврале же Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Мосарбитража и направил дело на новое рассмотрение. Московские власти остались ни с чем.

Что касается Карамышевской, 13, то в конце 2007 года с этим объектом произошла не менее странная история. После того как канал имени Москвы сменил руководство (новым директором ФГУП стал Анатолий Сокуренко, прежде работавший заместителем министра транспорта Игоря Левитина), изменилась и его позиция по земельному вопросу. Канал поспешил расстаться с частью своих земель, передав в субаренду находящиеся в собственности РФ земельные участки площадью 37,7 и 20 га: соответственно, ООО «Депо-менеджмент» и ООО «Логард Групп». (Обе фирмы связаны с владельцем группы компаний ЕСН Григорием Березкиным.) Оба участка вплотную примыкают к тем самым дворцам. Но еще любопытнее, что договоры на субаренду сначала были заключены на 11 месяцев, а потом с помощью допсоглашения пролонгированы на 48 лет. При этом договоры были зарегистрированы только 10 декабря 2007 года — то есть уже после вступления в силу 212-го федерального закона, прямо запрещающего ФГУПам пересдавать федеральные земли. Когда федеральные ведомства узнали о самодеятельности начальников канала, то подали иски в суд, однако руководители ФГУПа решили не рисковать, и сами расторгли договоры в апреле 2008 года.

А с «Речником» у Сокуренко, наоборот, сразу как-то не сложилось. Может, поступили какие предложения по поводу территории, находящейся на другом берегу реки от Карамышевской, 13? Его предшественник — Дорофеев — в свое время поддержал ходатайство СНП «Речник» о размещении на территории водоохранной зоны, пояснив, что речь идет о правопреемнике ведомственного садового товарищества канала им. Москвы. А Сокуренко решил не углубляться в историю собственности и 1 июня 2007 года выдал предписание о самостоятельном сносе строений, угрожая в противном случае снести все силами ФГУП и специализированных организаций. Потом, видимо, кто-то сообщил директору, что в РФ существует суд, и предписание осталось лежать в чьем-то столе артефактом непросвещенного волюнтаризма.

«Остров фантазий»

Началось все в 1998 году, когда правительство Москвы выпустило постановление, в соответствии с которым были заключены инвестиционный контракт и договор долгосрочной аренды земельного участка. Важно понимать, что это два разных документа, и неисполнение, к примеру, инвестиционного контракта вовсе не предполагало автоматического расторжения договора аренды. Иными словами, ситуация, при которой инвестор освоит участок по своему усмотрению, а спортивную школу не построит, закладывалась изначально. И это не было бы возможно без, скажем так, доброй воли властей.

Местные власти, а именно тогдашний префект ЗАО Алексей Брячихин, вообще много раз проявляли добрую волю в отношении инвестора — ООО «Финансово-строительная корпорация «Теско» и всей ее дочерней свиты. «Теско» с середины девяностых и до ранних двухтысячных была одним из ведущих столичных девелоперов. При этом фирма работала только по «элитке» и только в Западном округе. Не исключено, что префект Брячихин проявлял отеческую заботу о бизнесе совсем еще молодых тогда Сергея Грищенко и Валерия Шитуева по той причине, что все трое были профессиональными самбистами — занятия самбо очень способствовали успехам в бизнесе на заре русского дикого капитализма. (Кстати, забота о молодых самбистах — и сейчас общее дело для Брячихина, Грищенко и Шитуева, которые опекают школу «Борец» в Переделкине.)

Безусловно, «Остров фантазий» должен был стать прорывным проектом и для «Теско», и для рынка элитной недвижимости — первый коттеджный поселок в черте Москвы! Но в 1998 году случился кризис, и проект подзаморозился, а в 2000 году Брячихина не переназначили префектом. «Теско» тут же объявила, что «Остров» станет ее последним девелоперским проектом в Москве, а Грищенко перебазировал бизнес в Калининград, где сначала развивал местный Инвестбанк, а потом еще и обанкроченную ныне авиакомпанию «КД-авиа».

Прерывая деловые связи с Москвой, Грищенко решил не церемониться и продал квартиры и коттеджи в «Острове» с весьма оригинальной документацией — как нежилые помещения в домах временного проживания. Покупателей, в числе которых оказались и высокопоставленные чиновники, и олигархи, видимо, такие документы устраивали. В конце концов бюрократические проблемы всегда можно решить, а вот количество коттеджей в заповедной Татаровской пойме было ограничено.

Когда «Остров» заселился, московские власти поняли, что решение проблем с оформлением документов в отсутствие Грищенко придется брать на себя. И вот Москомархитектура и БТИ сначала превратили нежилые помещения в жилые в домах временного пребывания (комната прислуги в отеле, что ли?), а потом и в обычные жилые помещения. Росрегистрация все это зарегистрировала в собственность физических лиц. В отдельных случаях, правда, процесс пришлось проводить через суды, но так даже лучше, потому что уже вынесенное судебное решение страхует тебя от неожиданных последующих разбирательств.

Схема, при которой спортивная школа превращается в коттеджный поселок, с точки зрения обыденного сознания, выглядит как мошенническая, что и отметил в своих первых комментариях по проблеме мэр Москвы Юрий Лужков. Но с точки зрения неписаных правил игры, это правильная схема — от и до. Потому что она на всех этапах — вплоть до подведения коммуникаций и оплат услуг за ЖКХ — находилась под контролем властей. Поэтому, могу предположить, «Остров» и не снесут, кто бы и что ни говорил. Может быть, конечно, доблестно сходят в суд, чтобы удивительным образом проиграть.

Дом Козловых

27 января 1998 года вышло постановление правительства Москвы № 75 о предоставлении ТОО «Антракт» в аренду на 49 лет земельного участка в микрорайоне «Куркино» площадью 16,6 га. Предполагалось построить малоэтажный жилой комплекс для творческих работников и деятелей культуры. По нашей информации, первоначально инвестиционные контракты на самом деле были заключены с актерами и режиссерами, которые позже продали свои права на них людям, далеким от искусства. При этом бывший префект СЗАО Виктор Козлов утверждает, что на приобретение домов в жилом комплексе никаких ограничений не было — кто хотел, тот и покупал. В частности, жена Козлова. Это, впрочем, вопрос не юридический, а этический. Я спросила об этом Козлова, но он, видимо, так долго был префектом, что совсем разучился разговаривать по-человечески.

Тем не менее нельзя утверждать, что супруга префекта что-либо незаконно построила в природоохранной зоне. Как нельзя утверждать нечто подобное и в отношении «речников». Потому что сначала были дома, а потом уже — природоохранная зона.

Напомню: «Антракт» начал строить поселок в 1998 году. А постановление правительства Москвы о создании природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» вышло только в сентябре 2003 года. «Антракт» добровольно передал Москве 4 гектара земли под природоохранную зону, но потом департамент землепользования потребовал — и забрал — у компании еще 4,3 гектара без всяких компенсаций.

При этом «Парк долины реки Сходни», как и другие московские особо охраняемые природные территории (ООПТ), не зарегистрирован, и на него нет кадастрового плана. Существует только утвержденный департаментом землепользования так называемый разбивочный чертежный акт (план границ). В соответствии с этим планом 218,9 гектара были отведены государственному природоохранному учреждению (ГПУ) «Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино».

Чертеж границ парковой зоны, не внесенный в кадастр, затрагивает интересы по меньшей мере 42 сторонних пользователей, физических и юридических лиц. Их права аренды и собственности оформлены были гораздо раньше, чем «разбивочный чертеж». Но московское правительство настаивает на приоритете.

ООПТ!

В целом схема с созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и последующим требованием освободить территорию от «самостроя» стала в Москве настолько растиражированной, что непонятно, когда ее можно применять, а когда нельзя. Более того, она стала публичной, а это угрожает как интересам «согласованных» собственников, так и имиджу власти: чего стоит одна санта-барбара с «Островом фантазий», который, по мнению мэра, нужно снести, а по мнению префекта ЗАО Алпатова, — не нужно, а если нужно, то очень выборочно (будто Алпатов и не мэру подчиняется, а кому-то другому, более сильному).

Видимо, поэтому правительство Москвы решило реанимировать давно подготовленный законопроект о легализации капитального строительства в природоохранных зонах и внесло его в Мосгордуму. Конечно, строить можно не абы что, а спортивные и эколого-просветительские объекты. При этом никаких норм, препятствующих последующему превращению их в жилые коттеджи по образу и подобию «Острова», в законопроекте нет.

И в этом есть своя циничная справедливость. Потому что застройку в природоохранных зонах нужно либо сносить всю, что невозможно, либо легализовывать — но тоже всю, чтобы не допускать двойных стандартов, как в случае с «Речником» и «Островом фантазий».

«Речнику» это, правда, никак не поможет. Потому что садовое товарищество давно уже обвиняют не столько в том, что они застроили природоохранную зону, сколько в том, что они вообще не имеют права ни на землю, ни на постройки. Вопрос с землей сложный, и решать его можно отдельно. Главное сейчас — снести поселок, освободить участок.

А по соседству, между «Речником», «Островом фантазий» и улицей Крылатская, уже намечается большая стройка. Ведь той же «Теско» постановлением правительства Москвы был выделен еще один участок — под строительство школы для инвалидов «Достоинство». С гостиничным комплексом. Но «Теско», как мы помним, свернула девелоперский бизнес в Москве, и права на участок перешли ЗАО «Титаны». «Титаны» эти, впрочем, из той же плеяды самбистов — учредитель фирмы Константин Ахапкин в свое время был и председателем правления «Теско». То есть Грищенко, Шитуев и другие бенефициары оставили за собой право аренды на прекрасный участок, реальной рыночной стоимостью примерно $ 2 млрд. (Сейчас он стоит пустым — это тоже плюс.) Грищенко между тем недавно был арестован по делу «КД-авиа», а значит, потенциально готов к любым переговорам. По некоторой информации, сейчас уже вовсю идет процесс переоформления участка на нового арендатора. И разгадка истории с «Речником» кроется как раз в фамилии этого самого пока никому не известного арендатора или тех, с кем он связан. И вот почему.

Если «Остров фантазий» имеет выход к воде, а именно к Татаровскому озеру, то новый поселок окажется отрезан от канала имени Москвы как раз-таки разнокалиберной застройкой «Речника». Это существенно снижает потенциальную стоимость нового проекта. Требуется прямой выход к воде и панорамный вид из окна, иначе поселок вообще не будет считаться элитным. Именно поэтому «Речник» нужно было снести во что бы то ни стало и как можно быстрее. А еще лучше — по-тихому, как в октябре 2008 года соседей «речников» из садового товарищества «Огородник».

Но только тихо не вышло. И что теперь делать со взятыми на себя обязательствами?

Все материалы, оказавшиеся в распоряжении редакции, переданы в Генеральную прокуратуру, Счетную палату и администрацию президента РФ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow