Сюжеты

А еще им дадут квартиры

Офицеров, уволенных за дедовщину, напоследок премировали

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Командир 138-й отдельной мотострелковой бригады в поселке Каменка (Ленинградская область) Алибек Асланбеков стал фигурантом уголовного дела. Офицера подозревают в крупных нарушениях при распределении премиальных денег. Счет шел на миллионы...

Командир 138-й отдельной мотострелковой бригады в поселке Каменка (Ленинградская область) Алибек Асланбеков стал фигурантом уголовного дела.

Офицера подозревают в крупных нарушениях при распределении премиальных денег. Счет шел на миллионы рублей. Следственные органы готовы предъявить Асланбекову обвинение.

На днях Военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) направила представление командованию округа с требованием устранить нарушения, обнаруженные в ходе недавней проверки в 138-й бригаде (это три воинские части и один батальон, дислоцированные в поселке Каменка). По утверждению военных прокуроров, семь офицеров этого воинского подразделения вместе с командиром, имея серьезные дисциплинарные взыскания, в конце прошлого года незаконно получили премии: каждый — от 2 млн до 3 млн рублей. В общей сложности провинившимся выплатили около 10 млн рублей. Произошло это незадолго до того, как военные были уволены.

Как уже рассказывала «Новая», масштабные проверки в Каменке, выявившие помимо фактов дедовщины финансовые нарушения, начались в октябре 2009 года из-за нескольких ЧП, случившихся в 138-й бригаде за короткий срок. По информации правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», в июне прошлого года из окна госпиталя в Каменке выбросился 22-летний военнослужащий Ринат Гокаев (разбился насмерть). Через несколько дней в этой же части застрелился 25-летний контрактник Антон Гречко. В сентябре 2009 года отсюда в реанимацию был доставлен избитый до полусмерти рядовой Роман Казаков. Он до сих пор лежит в больнице, врачи не знают, удастся ли им его спасти? В октябре прошлого года младшие сержанты 138-й бригады Юрий Домовский, Денис Гумеров и Андрей Качалов жестоко избили трех солдат: Глеба Логинова, Владимира Романова и Алексея Банецкого (командиры в момент избиения находились рядом). Только после того как пострадавшие сбежали из части и обратились за помощью к «Солдатским матерям», Минобороны РФ направило в Каменку специальную комиссию для разбирательства. Итогом расследования стало увольнение из Вооруженных сил семи офицеров воинского подразделения.

Между тем накануне Нового года полковник Алибек Асланбеков решил выплатить премии именно этим семи офицерам, увольняемым из-за неуставных взаимоотношений в бригаде. Как выяснилось, приказ о премировании командир мотострелковой бригады подписал в конце декабря на основании распоряжения Минобороны РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фонда денежного довольствия военнослужащих». Согласно вышеназванному документу, в случае экономии денег командование части имеет право премировать особо отличившихся подчиненных.

Полковник Асланбеков и другие офицеры, получившие взыскания, продолжают служить. Как пояснили «Новой» в управлении пресс-службы Минобороны РФ, приказ об увольнении семи офицеров датирован 11 декабря 2009 года. Однако приказ об исключении офицеров из списка части, а именно это считается официальной датой увольнения, будет подписан лишь тогда, когда проштрафившиеся получат положенные им квартиры, отгуляют отпуска и пройдут обследование в военной врачебной комиссии.

В настоящее время только четверо из уволенных офицеров исключены из списков части. Приказ об увольнении командира бригады Асланбекова должен подписать президент РФ. Он этого пока не сделал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera