Сюжеты

Министерство финансов и водопровод

У беженцев в Ингушетии две беды:

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Судьба 75-летней Вахидат Усмановны Зурабовой, беженки из Чечни, близка многим судьбам пожилых ингушек. В конце 90-х, когда шли боевые действия, она вместе с мужем и детьми покинула свой разбитый дом в разрушенном Грозном. Супруг ее родом...

Судьба 75-летней Вахидат Усмановны Зурабовой, беженки из Чечни, близка многим судьбам пожилых ингушек.

В конце 90-х, когда шли боевые действия, она вместе с мужем и детьми покинула свой разбитый дом в разрушенном Грозном. Супруг ее родом из села Кантышево в Ингушетии. Здесь у родственников семья Зурабовых и получила приют.

Но сколько можно пожилым людям мыкаться по родственникам? Продали то имущество, какое удалось вывезти из Грозного, из разрушенного дома, да еще дети помогли, и в 2005 году построили себе старики дом в селе Кантышево, в Назрановском районе Ингушетии. Но не успели порадоваться, что своя крыша над головой на старости лет будет, как пришла очередная беда.

Магистральный водопровод прорвало, администрация района должных мер не принимала, хотя Зурабовы и другие домовладельцы неоднократно к ней обращались. Шесть месяцев вода подмывала дом. И он в конце концов рухнул.

Полгода продолжался судебный процесс. Местные власти заседания суда фактически игнорировали. Ни представителя Назрановской районной администрации, ни представителя республиканского министерства финансов на суде не было.

25 декабря 2008 года Назрановский районный суд принял заочное решение — взыскать с министерства финансов республики в пользу Зурабовой Вахидат Усмановны (ее муж, не выдержав очередную беду, умер) 2 миллиона 447 тысяч рублей. 19 января 2009 года министерство финансов Ингушетии получило это решение суда. В отведенный законом срок (10 суток) оно никак не отреагировало. Поэтому через 10 дней решение вступило в законную силу.

Если решение суда вступило в законную силу, оно должно быть выполнено.

Но министр финансов Республики Ингушетия Мусса Чилиев ни решение суда, ни определение прокуратуры республики не выполняет.

Так на своем ли месте этот министр? Думаю, на этот вопрос должны ответить и президент Ингушетии, и Верховный суд России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera