Сюжеты

Прекратите болтовню!

В Ясеневе дети массово госпитализированы с симптомами отравления

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спустя месяц после ЧП причины случившигося по-прежнему не ясны. Еще 26 января после завтрака в столовой московской школы № 108 района Ясенева у 40 детей появились симптомы отравления. Со слов Натальи Шатовой, мамы одной из учениц 4-го...

Спустя месяц после ЧП причины случившигося по-прежнему не ясны.

Еще 26 января после завтрака в столовой московской школы № 108 района Ясенева у 40 детей появились симптомы отравления. Со слов Натальи Шатовой, мамы одной из учениц 4-го класса, ее дочь позвонила ей в 12 дня, пожаловавшись на боль в животе. «Охранник долго отказывался пускать меня в школу, — вспоминает Наталья. — Когда я все-таки прорвалась, увидела, что у нескольких десятков детей открытая рвота».

По словам Натальи, школьная медсестра позвонила в районную поликлинику и отчиталась, что к 11 часам утра пять детей почувствовали себя плохо. «Скорую помощь» никто в школе не вызвал, врача из поликлиники не прислали. Родители отравившихся детей вызвали неотложку сами. По их словам, врачи «скорой» не оставили никаких записей в амбулаторных картах пострадавших детей. Мама одной из учениц 1-го класса — Светлана Гаврикова рассказывает, что ее дочери (также получившей тяжелое отравление) даже отказались делать анализы. Наталья Шатова все же настояла, чтобы в карте ее дочери записали диагноз. Но он оказался неожиданным: «Подозрение на ОРВИ». Позже такой же диагноз поставили еще нескольким детям.

Дирекция школы с самого начала отрицала факт отравления. Родителям объявили, что в школе была эпидемия ОРВИ, а завуч начальной школы Наталья Дробина заявила «Новой», что отравление — «это выдумки родителей. Никаких инцидентов 26 января не было». Городское отделение Санэпиднадзора отказалось говорить на эту тему. А Любовь Павлыгина, главный специалист окружного управления департамента образования Москвы, объяснила родителям, что их дети пострадали от ротавирусной инфекции, но отказалась говорить о ее причине.

Сразу после отравления большинство родителей предполагали, что его причиной стала немытая посуда или некачественные продукты. Однако скоро по школе начали ходить слухи, что дети через еду могли заразиться от одного из сотрудников столовой. А через несколько дней после отравления учителя якобы звонили домой родителям детей и просили, чтобы те предупредили детей не рассказывать о болезни сотрудникам приходящего в школу Санэпиднадзора.

На днях последние из детей выписались из больниц. Их родители боятся, что теперь версию с отравлением никто проверять не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera