Сюжеты

Никто не ищет

Информация о судьбах миллионов советских узников концлагерей открыта для любого исследователя. Но россияне об этом мало что знают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Ивлевафотограф, журналист

 

В начале 90-х годов в раздираемом гражданской войной, окровавленном, измученном, несчастном Таджикистане я оказалась свидетельницей счастья. Оно было таким явным и полным, таким яростным и трепетным, таким бросающим вызов черному горю,...

В начале 90-х годов в раздираемом гражданской войной, окровавленном, измученном, несчастном Таджикистане я оказалась свидетельницей счастья.

Оно было таким явным и полным, таким яростным и трепетным, таким бросающим вызов черному горю, царившему вокруг, что забыть это я не могу до сих пор. Счастье называлось довольно прозаически — воссоединение семей. Оно стало возможным благодаря неизвестной мне швейцарке, говорившей на фарси. Швейцарка работала в службе розыска Международного комитета Красного Креста. Это было первое воссоединение семей, которое я видела в жизни. В тот раз потерялась маленькая девочка, найти ее удалось после трехмесячных поисков, и я так и вижу маму маленькой потеряшки, раскинув руки бегущую по пустой деревенской дороге навстречу дочке.

Я довольно много знаю о работе Красного Креста – это и организация лагерей беженцев, и продовольственные конвои, и помощь семьям, пострадавшим в военных конфликтах, и это всегда было замечательно, отважно и полезно. Но ничто меня так не завораживало, как помощь в воссоединении семей или поиск пропавших без вести.

С 1955 года МККК управляет деятельностью Международной службы розыска (МСР) — учреждением, которое занимается сбором и хранением информации о гражданских лицах, подвергавшихся преследованиям в фашистской Германии, и о насильственно перемещенных гражданах других стран.

Немецкая аккуратность, помноженная на безмерное чувство стыда и вины за те страдания, которые Германия причинила миру в ХХ веке, делают свое дело: архив МСР насчитывает более 50 миллионов документов на 17,5 миллиона человек, создана центральная поименная картотека, располагающая более чем 47 миллионами единичных указателей. Здесь даже сконструирована — другого слова и не подберешь — уникальная алфавитно-фонетическая система поиска, поскольку одно и то же имя может звучать по-разному на разных языках. Любой человек может обратиться с запросом в маленький немецкий городок Бад-Арользен, где с января 1946 года и существует МСР, начавшая свою работу в бывших казармах СС. Работа службы полностью оплачивается правительством Германии.

Только что в Россию приезжал директор МСР Жан-Люк Блондель, встреча с которым состоялась в Российском центре розыска и информации. Господин Блондель с грустью сказал о том, что из 12 000 заявок, полученных в 2009 году, лишь только шесть процентов поступило из России.

— Основная причина этого, как мне кажется, — просто отсутствие информации о нас в вашей стране. Это и стало одной из причин моего визита, — добавил он. Мы же добавим, что с 2006 года архивы Бад-Арользена открыты для любого исследователя, и вся информация выдается бесплатно.

Коллега и соратник МСР, Российский центр розыска и информации (РЦРИ),   в архивах которого насчитывается более 10 миллионов единиц хранения, тоже выдает всю информацию бесплатно. Работа российского центра почти полностью финансируется МККК: у страны-победительницы как-то все не находится на это средств.

Сайт МСР www.its-arolsen.org.

Телефон РЦРИ 495 628-22-51.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera