Сюжеты

Это не метафора

Люди сидят в тюрьме за кражу трех ведер картошки

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Комментируя заметку в «Новой» от 15.02.2010 — «Кража пяти куриц — два года тюрьмы. Стрельба по детям и убийство — полтора», читатели высказали недоумение на сайте газеты. Otnin: «За кражу трех ведер картошки гноят в тюрьмах годами. Ведро...

Комментируя заметку в «Новой» от 15.02.2010 — «Кража пяти куриц — два года тюрьмы. Стрельба по детям и убийство — полтора», читатели высказали недоумение на сайте газеты.

Otnin: «За кражу трех ведер картошки гноят в тюрьмах годами. Ведро картошки стоит 80 руб., три ведра — 240 руб., административная ответственность. Вот за одну эту бредятину можно ставить под сомнение всю статью. Автору надо писать про политику, там знания не нужны». Yana strip: «Ну тут явно метафора. Ну пусть не три ведра, а 50 в «Газель» загрузил и всю зиму ел с семьей, принцип не меняется. Власть своих защищает, а крепостных — в сарай и пороть плетьми».

Нет, это не метафора. В январе Дмитрий Медведев помиловал двоих красноярцев. Один из них сидел как раз за кражу трех ведер картошки. Статьи 158 и 73 УК РФ. За это его осудили еще в 2006 году, правда, поначалу наказание было назначено условное. За то, что осужденный не отмечался вовремя в инспекции краевого ГУ ФСИН, в прошлом году наказание заменили на реальное. Он успел отбыть в колонии три с половиной месяца. Второй красноярец был осужден в 2009 году за кражу пяти куриц и приговорен к двум годам колонии. Может, на тяжесть наказания повлияла биография злодеев? Нет, как сообщили в ГУ ФСИН Красноярского края, оба лишены свободы впервые. Материальный ущерб они возместили полностью.

Отмечу, что сидевшим за картошку и куриц повезло. Сядь они раньше, о президентской милости к падшим могли бы лишь мечтать. Поток прошений о помиловании из учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю последовательно снижался все нулевые годы, исключая лишь самое начало путинского правления. А миловать с некоторых пор президент прекратил. В 2002-м осужденные края подали 301 прошение, помилованы были шестеро. В следующем году просили о помиловании 237 зэков, помилованы 8 человек. В 2004-м просили 144, помилованы шестеро. В 2005-м просили 140, не помилован ни один, в 2006-м подано 90 прошений, не помилован ни один, в 2007-м подано 84 прошения, не помилован ни один. Поток прошений продолжал снижаться, и только в конце прошлого года президент помиловал одного красноярца и вот сейчас еще двоих.

В России в целом ситуация зеркальная. В 2003 году помилованы были 187 человек, в 2004-м — 72, в 2005-м — 42, в 2006-м — 9, в 2007-м — никто. В начале 2008 года Владимир Путин помиловал одного заключенного — Иосифа Жигарловского, осужденного на три года за хищение вверенного ему имущества. После того как президентом стал Дмитрий Медведев, число помилованных вновь начало расти. Президент взялся подписывать именные указы о помиловании несколько раз в год (в прошлом году — трижды), и каждый раз речь идет о двузначных числах. 7 января Медведев подписал 21 именной указ о помиловании.

Подводя итоги 2009 года в прямом эфире, Медведев сказал: «Я посмотрел несколько раз, приносили мне документы о помиловании. Грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей — ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что, лучше оттуда выйдет?»

А вот пример, приведенный Merkuschev66: «В 2008 году А. Шмунк получил 1 год колонии за 2,5 кг карасей. Отсидел, правда, 3 месяца. Понятно, что он полный му…к, был лишен к тому ж родительских прав. Но сам факт, что за убийство — 1 год и за карасей в нерест — 1 год, просто поражает».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera