Сюжеты

Площадь имени Митинга

К акции протеста в Архангельске неожиданно присоединилась партия власти

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В минувшие выходные на главной площади Архангельска состоялся многочисленный митинг: по разным оценкам, от полутора до двух тысяч человек. Выступить против повышения коммунальных тарифов и за отставку губернатора Ильи Михальчука северянам...

В минувшие выходные на главной площади Архангельска состоялся многочисленный митинг: по разным оценкам, от полутора до двух тысяч человек. Выступить против повышения коммунальных тарифов и за отставку губернатора Ильи Михальчука северянам не помешали ни 25-градусный мороз, ни героические усилия областной власти по снижению явки.

Тарифы — только повод

Организатором стало региональное отделение КПРФ. Коммунистов поддержали представители ЛДПР, «Яблока», движения «Солидарность» и независимые профсоюзы.

— Принимая во внимание погоду и относительно спокойный нрав северян, явку на митинг можно назвать очень большой,  — радуется первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.

Митинг задумывался как акция против повышения тарифов. Теперь средняя плата за двухкомнатную квартиру в областном центре составляет 5 тысяч рублей, что для небогатых архангелогородцев катастрофически много. Однако большинство лозунгов было направлено против губернатора Ильи Михальчука и «Единой России». Милиционеры, несмотря на то что митинг был официально разрешен, заставляли людей опустить плакаты. Как только люди в форме отходили, лозунги вновь взмывали над толпой.

— Тарифы — это лишь повод требовать отставки Михальчука. Негативные настроения по отношению к его работе копились все последние полтора года, начиная с отмены результатов выборов мэра Архангельска, — объясняет архангельский политолог Андрей Чураков.

Губернатор Илья Михальчук (в прошлом  — мэр Якутска) возглавляет регион почти два года. На посты, связанные с распределением финансовых потоков, он расставил своих знакомых и родственников. Теперь бывшего вице-мэра Архангельска, родственника губернатора Юрия Шаулова, по обвинению в нецелевом расходовании 119 миллионов рублей разыскивает следствие. Подчиненные вице-губернатора Сергея Молчанского (тоже прибывшего из Якутии) попались на взятке и арестованы. Поэтому одним из требований резолюции митинга и стала отставка губернатора Михальчука. И не только его: лозунг «Россия без Путина», выдвинутый одним из лидеров «Солидарности» Ильей Яшиным, участники митинга тоже поддержали.

Чаепитием по митингу

Александр Новиков полагает, что, разрешив митинг, чиновники понадеялись на то, что явку снизит сильный мороз. Когда стало ясно, что люди все равно придут, отношение изменилось.

— Нам объявили настоящую информационную блокаду. Анонс митинга местные СМИ отказывались публиковать даже за плату, — рассказывает второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко.

В то же время, по словам экс-мэра Архангельска Александра Донского, листовки с приглашением на митинг выкупали у распространителей, извлекали их из почтовых ящиков, чтобы они не попали в руки жителей города.

Заменяли листовки бесплатным выпуском государственной газеты «Архангельск», напечатанной тиражом в сто тысяч экземпляров.

— Это стоит около 300 тысяч рублей, не считая доставки, — подcчитывает архангельский блоггер Александр Гревцов, который имеет солидный опыт в издательском деле.

Газета рассказывала о достижениях областной и городской власти, на первой полосе красовались крупные буквы: «Пик морозов придется на 20—22 февраля».

Народ пытались удержать дома и другими способами. Некоторым бюджетникам намекнули, что на митинге лучше бы не появляться, иначе начнутся проблемы на работе. Мэр Архангельска Виктор Павленко в день митинга принимал горожан. В архангельских ДК прошли концерты и чаепития для ветеранов. На площади Профсоюзов срочно организовали акцию «Верим в Россию, верим в себя», но на нее пришли лишь несколько десятков студентов Технического университета. Ребята признавались, что пришли «добровольно-принудительно» и толпились возле полевой кухни.

Продолжение следует…

К митингу протеста неожиданно присоединились видные единороссы: мэр Архангельска Виктор Павленко, председатель областного собрания Виталий Фортыгин и спикер горсовета Анатолий Кожин. Они заявили, что выступают против повышения тарифов, но не против премьера Путина. Илья Михальчук митинг присутствием не почтил.

Организаторы митинга и эксперты не верят в то, что требования по отставке губернатора будут выполнены. Однако отступать от своих требований митинговавшие не хотят. В принятой резолюции сказано, что в течение месяца тарифы должны вернуться на уровень 2009 года, новый митинг запланирован на 4 апреля. Судя по всему, акции протеста в Архангельске грозят стать регулярными, а площадь имени Ленина вскоре впору будет переименовывать в площадь имени Митинга.

P.S. Готовиться к апрельской акции протеста начала и власть. Одного из рядовых участников митинга возле дома встретили сотрудники правоохранительных органов и посоветовали 4 апреля на площадь не выходить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera