Сюжеты

Забыть себя

В Саратовской области обнаружен очередной пациент с потерей памяти

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Милиция Балаковского района разыскивает родственников неизвестной женщины, находящейся в городской больнице № 1. У пациентки потеря памяти. 27 октября прошлого года пострадавшую с тяжелой черепно-мозговой травмой нашли на территории...

Милиция Балаковского района разыскивает родственников неизвестной женщины, находящейся в городской больнице № 1.

У пациентки потеря памяти. 27 октября прошлого года пострадавшую с тяжелой черепно-мозговой травмой нашли на территории гаражного кооператива.

Женщину обнаружили сторожа ГСК. Она без сознания лежала на земле. Была хорошо одета: новая дубленка с мехом, черные сапоги, брюки и водолазка. На «скорой» пострадавшую доставили в городскую больницу, сделали операцию. С тех пор прошло почти четыре месяца, но никто из родственников так и не объявился.

Сама пациентка сказать о себе ничего не может. Из-за травмы у нее нарушена речь, парализованы рука и нога. Врачи давали ей ручку и листок бумаги, но женщина написала только буквы «Н», «Н», «А». В больнице ее стали называть Инной. На вид ей 40—45 лет, рост 165 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.

Медики полагают, что у пациентки сохранились фрагменты памяти: «Инна расстраивается, когда смотрит на себя в зеркало, — жестами показывает, что раньше у нее были длинные волосы, их остригли перед операцией», — рассказывает заведующий отделением Сергей Виняков.

Медики не исключают, что полученная травма — криминального характера. Однако в милиции полагают, что это несчастный случай, ведь вещи женщины не были похищены. По предположению оперативников, гражданка могла приехать в Балаково из другого города или региона. Как рассказал оперуполномоченный уголовного розыска балаковского УВД Максим Козин, в кармане дубленки нашли записку с адресом: улица Степная, дом 36, 4-й подъезд. Милиционеры опросили жильцов, показали фотографию пострадавшей, но никто ее не узнал. Поиск по базе отпечатков пальцев также ничего не дал, видимо, женщина никогда не сталкивалась с правоохранительными органами.

По словам врачей, если в течение ближайших двух месяцев не удастся найти родственников больной, ее попытаются устроить в интернат для инвалидов.

Напомним, что это не первый подобный случай в области. В прошлом году мужчина с амнезией был обнаружен в Романовском районе. В больнице он провел полгода, ему грозила отправка в интернат. При помощи блоггеров и НТВ удалось разыскать его сослуживцев и родного брата, живущего в городе Бийске Алтайского края. Оказалось, что пациента с амнезией зовут Сергей Лысенко, он родом из Алма-Аты. Дальнейшее лечение в Институте Сербского вернуло Сергею память.

Известно, что в психиатрических клиниках региона за последние шесть лет содержались шесть пациентов с амнезией (речь идет только о тех людях, которые забыли себя внезапно и не имели явных признаков физических или психических заболеваний).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera