Сюжеты

Забыть себя

В Саратовской области обнаружен очередной пациент с потерей памяти

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Милиция Балаковского района разыскивает родственников неизвестной женщины, находящейся в городской больнице № 1. У пациентки потеря памяти. 27 октября прошлого года пострадавшую с тяжелой черепно-мозговой травмой нашли на территории...

Милиция Балаковского района разыскивает родственников неизвестной женщины, находящейся в городской больнице № 1.

У пациентки потеря памяти. 27 октября прошлого года пострадавшую с тяжелой черепно-мозговой травмой нашли на территории гаражного кооператива.

Женщину обнаружили сторожа ГСК. Она без сознания лежала на земле. Была хорошо одета: новая дубленка с мехом, черные сапоги, брюки и водолазка. На «скорой» пострадавшую доставили в городскую больницу, сделали операцию. С тех пор прошло почти четыре месяца, но никто из родственников так и не объявился.

Сама пациентка сказать о себе ничего не может. Из-за травмы у нее нарушена речь, парализованы рука и нога. Врачи давали ей ручку и листок бумаги, но женщина написала только буквы «Н», «Н», «А». В больнице ее стали называть Инной. На вид ей 40—45 лет, рост 165 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие.

Медики полагают, что у пациентки сохранились фрагменты памяти: «Инна расстраивается, когда смотрит на себя в зеркало, — жестами показывает, что раньше у нее были длинные волосы, их остригли перед операцией», — рассказывает заведующий отделением Сергей Виняков.

Медики не исключают, что полученная травма — криминального характера. Однако в милиции полагают, что это несчастный случай, ведь вещи женщины не были похищены. По предположению оперативников, гражданка могла приехать в Балаково из другого города или региона. Как рассказал оперуполномоченный уголовного розыска балаковского УВД Максим Козин, в кармане дубленки нашли записку с адресом: улица Степная, дом 36, 4-й подъезд. Милиционеры опросили жильцов, показали фотографию пострадавшей, но никто ее не узнал. Поиск по базе отпечатков пальцев также ничего не дал, видимо, женщина никогда не сталкивалась с правоохранительными органами.

По словам врачей, если в течение ближайших двух месяцев не удастся найти родственников больной, ее попытаются устроить в интернат для инвалидов.

Напомним, что это не первый подобный случай в области. В прошлом году мужчина с амнезией был обнаружен в Романовском районе. В больнице он провел полгода, ему грозила отправка в интернат. При помощи блоггеров и НТВ удалось разыскать его сослуживцев и родного брата, живущего в городе Бийске Алтайского края. Оказалось, что пациента с амнезией зовут Сергей Лысенко, он родом из Алма-Аты. Дальнейшее лечение в Институте Сербского вернуло Сергею память.

Известно, что в психиатрических клиниках региона за последние шесть лет содержались шесть пациентов с амнезией (речь идет только о тех людях, которые забыли себя внезапно и не имели явных признаков физических или психических заболеваний).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera