Сюжеты

С выходом в интернат

Проверка происшествия в учебном заведении переполошила Ижевск больше самого происшествия

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Словно в пику знаменитой казанской сироте, недавно на всю страну прославилась дюжина сирот ижевских. Ведомые почти уже совершеннолетним шалопаем по имени Артур, мальчишки устроили бессмысленный бунт, за которым вот-вот последуют...

Словно в пику знаменитой казанской сироте, недавно на всю страну прославилась дюжина сирот ижевских.

Ведомые почти уже совершеннолетним шалопаем по имени Артур, мальчишки устроили бессмысленный бунт, за которым вот-вот последуют беспощадные меры.

Как наперебой рассказали две сотни российских СМИ, 12 воспитанников ижевской школы-интерната № 2 порезали себе вены. При этом, оказывается, они имели замысел уволить директора учебного заведения.

Результат, надо полагать, превзошел ожидания подростков, побузивших, слегка подлечившихся и вернувшихся к мирной жизни (за исключением Артура, привлеченного к уголовной ответственности). По результатам проверки, инициированной аж президентом страны, рекомендовано уволить не только директора, но и двух министров правительства Удмуртии (образования и здравоохранения), двух начальников управлений администрации Ижевска, тоже отвечающих за образование и здравоохранение, а также — начальника УВД города. Мало того, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, дважды приезжавший на место происшествия, заявил, что следует уволить и главу администрации города Ижевска.

Последний пункт вызвал в удмуртской столице тревожные разночтения. Дело в том, что на совещании в Ижевске, проводившемся после проверки интерната, Астахов назвал в числе кандидатов на увольнение «главу города». И народ запутался: кого же теперь уволят — главу муниципального образования «Город Ижевск» и одновременно председателя городской думы Виктора Балакина (для краткости тут именно его называют главой города) или все же главу администрации города Ижевска Александра Ушакова. При этом некоторые граждане замечали, что неплохо бы уволить обоих — и вовсе не за происшествие в интернате. Тут вспоминали и массовое отключение тепла в домах, и расточительство при расходовании бюджетных денег, и всякое другое.

Намерению Астахова произвести в Ижевске кадровую генеральную уборку в здешних высоких кругах был дан решительный отпор. «Господин Астахов во главу угла ставит личный пиар, — заявил журналистам депутат Госдумы РФ от Удмуртии Михаил Питкевич, сын председателя правительства республики Юрия Питкевича. — Я считаю, что вся эта история с ижевским интернатом не стоит выеденного яйца, потому что никто не погиб…»

История с интернатом, конечно, кое-чего стоит. Хотя бы потому, что она убедительно показала: нельзя у нас проводить никакие проверки. Тут только начни, и обнаружишь десятки всевозможных нарушений, и выяснится, что в нашем стабильном обществе всё шатко и зыбко и едва ли не всех подряд пора снимать с должностей.

Так, школу-интернат проверили насквозь и в назидание другим ее уже, кажется, готовы снести бульдозером. А что было бы, если бы не случилось ЧП и не нагрянула московская проверка? Жил бы себе этот интернат незаметно еще сто лет, да и министры с городскими главами имели бы возможность, не отвлекаясь на объяснения, беззаветно служить народу.

Вот в том же Ижевске дошкольные учреждения высокие уполномоченные из Москвы пока не проверяли, и всем от этого спокойнее. А устрой проверку, и выяснится, к примеру, что на противопожарные мероприятия вместо необходимых 43 миллионов рублей им выделено всего 3,3 миллиона. Школам же на эти цели вообще ничего не выделено. Но пока ничего не горит, и все на местах. И нет предложений кого-то снять с должности или хотя бы в порядке наказания за экономию на детях лишить какого-нибудь чиновника кабинетного дивана.

Впрочем, письмо о ситуации с пожарной безопасностью, о неурядицах с питанием для школьников из неимущих семей, об угрозе закрытия из-за нехватки бюджетных средств коррекционной школы (для детей с ограниченными возможностями) и о многих других проблемах передано Павлу Астахову депутатом Ижевской городской думы Андреем Коновалом.

Что же будет, если детский омбудсмен заинтересуется всем этим и еще раз приедет в Ижевск? Или во избежание кадровых потрясений в республике Павлу Астахову лучше последовать совету упомянутого выше депутата Михаила Питкевича, порекомендовавшего ему не ездить так далеко, а заняться беспризорными детьми на московских вокзалах? То есть пославшего Павла Алексеевича поближе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera