Сюжеты

Оборотни без погон

Попытка реформы МВД обречена на неудачу

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Реформа милиции силами милиции — это попытка оживить труп. Как только, согласно указанию президента, их станет вдвое меньше там, их станет двое больше здесь. Кто будет производить техосмотр наших авто в «коммерческих структурах» и почему...

Реформа милиции силами милиции — это попытка оживить труп. Как только, согласно указанию президента, их станет вдвое меньше там, их станет двое больше здесь. Кто будет производить техосмотр наших авто в «коммерческих структурах» и почему они будут брать за это меньше? Как изменится природа взятки, если просто переименовать эти учреждения в «негосударственные»?

В «Речнике» самыми интересными действующими лицами оказались не милиция и не судебные приставы, а неопознанные люди в камуфляже, которые и крушили чужую собственность в кольце охраны из ментов. И, оказывается, они побывали не только в «Речнике». Половина страны уже работает в «службах безопасности» — ну давайте их еще удвоим. Эта часть трупа МВД завтра восстанет в другом месте, и это будет та же нечисть с тем же оружием и (через сохранившиеся связи) с той же самой властью, но еще более анонимная.

Хотя юридически власть принадлежит вовсе не милиции, а суду, и менты ее у суда просто незаконно отобрали и присвоили.

Недостаточно уполовинить милицию и даже удвоить зарплату оставшимся. Этот труп превратится в человека не раньше, чем органы МВД будут оторваны от суда, к которому они присосались, как вампир. Надо реанимировать суд, придавленный «правоохранительными органами» пока до состояния лишь клинической полусмерти. Надо открыть окна в суде, чтобы выветрился ментовской трупный яд. Но это означало бы предоставление суду подлинной независимости, а на это власть решиться не может, потому что суд — слишком важное и нужное для нее орудие передела собственности (и власти).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera