Сюжеты

Обещали вернуться

Комитет защиты журналистов подготовил новый доклад

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

Базирующийся в США Международный комитет защиты журналистов (существующий с 1981-го) подготовил очередной доклад — «Нападения на прессу в 2009 году». Это ежегодный доклад, и от раза к разу в нем документируются случаи давления и насилия по...

Базирующийся в США Международный комитет защиты журналистов (существующий с 1981-го) подготовил очередной доклад — «Нападения на прессу в 2009 году».

Это ежегодный доклад, и от раза к разу в нем документируются случаи давления и насилия по отношению к сотрудникам СМИ по всему миру, а также описывается практика сопротивления цензорам — и наделенным властью, и находящимся вне закона.

Сложно сказать, насколько способно шокировать обычного россиянина то, что на Филиппинах за 2009 год за профессиональную деятельность погибло 33 работника СМИ, а в Сомали — 9. Что в Китае в тюрьмах находятся 24 журналиста, в Иране — 23, на Кубе — 22, в Эритрее — 19, в Бирме — 9, в Узбекистане — 7, а в Азербайджане — 6.

Но людям, связанным с журналистикой, не может не быть интересно, что, например, белфастский суд постановил, что местная журналистка имеет право защищать свои источники и не выдавать полиции членов «Настоящей ИРА», у которых она взяла интервью. Пусть даже в нем шла речь о подробностях убийства двух британских солдат.

Описывая общемировые проблемы журналистского сообщества, сотрудники КЗЖ обращают внимание: «В 2009 году в отместку за свою профессиональную деятельность было убито девять внештатных корреспондентов, а еще 60 на конец года находились в заключении в различных странах мира. Поскольку периодические издания и телевизионные сети продолжают сокращать штат и пытаются освещать конфликты с меньшими затратами, таких случаев будет становиться больше. В подобных обстоятельствах местные журналисты будут играть все более важную роль и подвергаться все большему риску».

Но КЗЖ чувствует себя в силах заступиться за репортеров: докладчики утверждают, что при их участии за 2009 год из тюрем были освобождены 45 журналистов.

Россия продолжает оставаться в фокусе внимания медиаправозащитников. Они отмечают, что участились случаи избиений журналистов — от этого не застрахованы ни освещающие жизнь Подмосковья, ни Северного Кавказа. Погибло за прошедший год в нашей стране пять журналистов. В трех случаях КЗЖ уверен в мотиве профессиональной деятельности как причине убийства — речь идет о Наталье Эстемировой и Анастасии Бабуровой, а также о Абдулмалике Ахмедилове, заместителе редактора махачкалинского еженедельника «Хакикат» и главном редакторе ежемесячника «Согратль». Мотивы убийств мурманского редактора новостного агентства «РИА 51» Шафига Амрахова и главного редактора ростовской газеты «Коррупция и преступность» Вячеслава Ярошенко неясны.

КЗЖ продолжает выражать недовольство тем, что по еще 16 убийствам журналистов с явным мотивом профессиональной деятельности, происшедших с 2000 года, в России вынесен лишь один обвинительный приговор, причем даже не установлен заказчик преступления.

Но активисты комитета отмечают возобновление следственных действий по убийствам Политковской и Хлебникова. В сентябре 2009-го представители КЗЖ встречались с членами Совета по правам человека при президенте РФ, сотрудниками МИД и Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Следователи предложили комитетчикам встретиться — осенью 2010-го  для обсуждения прогресса в делах о насилии против журналистов.  КЗЖ обещает воспользоваться приглашением.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera