Сюжеты

Фальшфиниш

Как и на прошлой Олимпиаде, те, кто должен был играть в финале, уничтожат друг друга за два шага до него

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

После вполне безумного окончания предварительного этапа хоккейного турнира и в свете предстоящего четвертьфинала Канада — Россия вопрос возникает сам собой: за что боролись? Стоило ли огород городить, до предела усложняя систему розыгрыша,...

После вполне безумного окончания предварительного этапа хоккейного турнира и в свете предстоящего четвертьфинала Канада — Россия вопрос возникает сам собой: за что боролись? Стоило ли огород городить, до предела усложняя систему розыгрыша, чтобы заранее лишить одного из записных фаворитов надежд на медали?

Конечно, не стоило. Безусловно, система ужасная. Она хороша только абсолютной непредсказуемостью и шансом для каждой из 12 команд — вплоть до начала игр на выбывание. Но организаторы и помыслить не могли, что первым делом новая формула ударит по хозяевам и по главному претенденту на титул.

Формула подсобила, претенденты поспособствовали повторению варианта «Турин-2006», когда в четвертьфинале встретились те же сборные России и Канады. Россия взяла верх в смертельной схватке, но радовалась недолго — весь пыл остался на подступах к основным баталиям, и медалей ни одной звездной сборной не досталось. Ныне нас ждет та же борьба на взаимоуничтожение…

Досрочный туринский финал — в основном на совести канадцев, про Ванкувер можно сказать то же самое, но и наши ребята постарались. Полностью обезопасить себя от встречи с крайне неудобным соперником еще на стадии четвертьфинала могло только безупречное прохождение предварительного этапа. Три победы из трех практически гарантировали выход на слабейшего из претендентов, о чем тренеры и игроки сборной России были прекрасно осведомлены. Но до встречи с загадочной сборной Словакии Вячеслав Быков говорил, что каждый матч на олимпийском турнире — как финал, а после поражения (пусть и по буллитам) — что эта игра ничего не решает.

Решает, еще как! Донести простую мысль до игроков тренеры не смогли, звезды между собой не разобрались, подобранные по принципу гоголевской Агафьи Тихоновны звенья оказались на удивление беспомощны, бились два человека — Илья Брызгалов в воротах и Александр Овечкин в чистом поле. Словаков вообще в расчет не брали как слишком старых и неамбициозных, а они преподали нашим «инновационным мастерам» (выражение главного тренера) урок рационального и умного хоккея. Бездарное выполнение «лучшими в мире форвардами» штрафных бросков усилило весьма гнетущее впечатление. Параллельно канадцы отдали очко сборной Швейцарии, что до поры до времени радовало.

На игру с чешской сборной настроились не в пример лучше. Звенья передернули, игровую дисциплину подтянули, действия в большинстве отработали. Суперзвено Овечкин – Малкин – Семин организовало два решающих гола, причем ставший победным третий — не в последнюю очередь за счет убийственного силового столкновения страшного Овечкина с великим Ягром.

Овечкин опрокидывает все, что движется, а на этот раз была еще и польза — Семин и Малкин распорядились бесхозной шайбой образцово. До победы матч не без труда, но довели. Огорчение на тот момент было одно — жаждущий подвигов Радулов со всей дури уронил нападающего Крейчи на ногу Зиновьеву, после чего сборная России лишилась центрфорварда. Но это были цветочки по сравнению с тем, какую свинью подложила нам и всему турниру сборная США.

Первые места в трех предварительных группах определялись по результатам трех дерби: славянского, североамериканского и скандинавского. Третье завершилось предсказуемо сухой победой шведов над финнами. Канада и США друг с другом на ноль не играют. Лед крошился, воздух звенел, «красные» (канадцы) «белых» (американцев) не победили, к величайшему изумлению 20-тысячного Канадского хоккейного центра.

У американцев был бесподобный голкипер Миллер и абсолютно заряженная на борьбу команда, канадцы играть на максимуме оказались не готовы, что и стало причиной самой громкой на этот момент сенсации турнира. Хозяева все делали правильно, соседи опережали их на такт. «Красные» давили сильнее, но у «белых» было больше порядка в головах.

Выстроенная под великий финал система рухнула в одночасье. Сборная США получила первый посев, шведы — второй, наши — третий, наихудший из всех возможных. И на сборную России, согласно турнирной сетке, выходит точнехонько победитель пары Канада — Германия.

Вы знаете, кто это будет. А дальше кому-то из хоккейных супердержав придется сказать «до свидания!». Незавидная перспектива. Для двух команд: выигравшей еще придется где-то найти силы для продолжения…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera