Сюжеты

Поуехали тут!

Чиновники и депутаты возмущены: наши спортсмены выступают за сборные других стран — тех, где есть тренеры и трассы, но нет крепостного права

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

После первых провальных дней Олимпиады, когда даже в «наших» видах российским спортсменам не удавалось подняться на пьедестал, болельщикам и экспертам ничего не оставалось, как считать чужие медали, а в их числе и те, что могли бы стать...

После первых провальных дней Олимпиады, когда даже в «наших» видах российским спортсменам не удавалось подняться на пьедестал, болельщикам и экспертам ничего не оставалось, как считать чужие медали, а в их числе  и те, что могли бы стать нашими, но не стали. И дело не только в «деревянных» наградах за четвертое место… Обидно, конечно, когда медали уходят в копилки чужих сборных из-за того, что спортсмены меняют гражданство. Золото Анастасии Кузьминой, воспитанной в России, но выступающей за Словакию, стало главным катализатором подобных разговоров. В Думе даже орали по этому поводу…

Кочуют спортсмены в силу разных причин. Кто-то, конечно, ищет «теплое место», но, как правило, смена гражданства — единственный шанс тренироваться в достойных условиях и реализовать свой потенциал. Особенно часто меняли паспорта в 90-х. Однако и сегодня российские спортсмены покидают страну и приносят славу иным державам.

Биатлон

Анастасия Кузьмина, перспективная спортсменка, которой так и не нашлось места в сборной, в 2007 году вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и перебралась с ним в Словакию, где стала твердым первым номером сборной. Вышла на старт после недолеченной травмы — перелома руки — и дважды посетила пьедестал. В масс-старте была в десятке сильнейших.

За свои неполные 30 лет Елена Хрусталева успела попробовать свои силы, выступая за сборную России, Белоруссии (на Олимпиаде 2002 года), но остановилась на Казахстане. В интервью российским СМИ Елена рассказывала: «На чемпионате Европы-2005 стоял вопрос, кого ставить в эстафету. И фраза старшего тренера: «Меня не волнуют Хрусталева, Неупокоева, Ермолаева, нас интересуют медали. Соответственно, они в эстафету не ставятся» — внесла ясность: от нас ничего не зависит. Тогда я для себя и решила: либо бросать, потому что тут нет смысла бегать, либо искать другие варианты».

Дарья Домрачева, бывшая российская, а ныне белорусская спортсменка, родилась в Минске, но в четырехлетнем возрасте с родителями переехала в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, где стала заниматься лыжными гонками и биатлоном. В 2004 году она получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Белоруссию. Согласилась, хотя на тот момент уже была многократной чемпионкой России среди юниоров и призером соревнований европейского уровня. Ходили слухи, что проблемы со сборной России возникли из-за беременности — якобы сказали: либо сборная, либо ребенок.

Шорт-трек

Спустя несколько месяцев после туринской Олимпиады Татьяна Бородулина, лидер женской сборной по шорт-треку, решила выступать за сборную команду Австралии. «Обстановка в сборной перед Олимпиадой в Турине была явно нездоровой из-за конфликтов и скандалов, которые регулярно возникали вокруг Федерации шорт-трека России, — объясняла спортсменка журналистам. — Наверное, такого не было ни в одном виде спорта. Постоянные интриги. В сборную брали не за высокие спортивные результаты, а фактически по блату».

Сноуборд

Юрий Подладчиков еще на Играх в Турине выступал за Россию, но после конфликта с национальной федерацией окончательно переехал в Швейцарию, где к тому моменту уже жил и тренировался около 10 лет. Комментарий наставника сборной Дениса Тихомирова иллюстрирует отношение федерации к юному дарованию: «Подладчиков никогда не готовился в составе сборной России, жил в Швейцарии, и фактически все, что мы делали, — это просто заявляли его на соревнования. А наша задача — готовить своих ребят». К этому можно добавить отсутствие в России хайф-пайпа и договоры со швейцарскими спонсорами, полностью финансировавшими спортсмена и требовавшими своих дивидендов.

Комментарии

Сергей Шестов, заслуженный тренер России, первый тренер Анастасии Кузьминой по биатлону:

— Настя работала с командой Тюменской области, занимала высокие места на юниорских соревнованиях и была привлечена к взрослой сборной России. Но так получилось, что после рождения ребенка она приступила к тренировкам со сборной Словакии — это ее выбор, скорее всего, она видела там большие перспективы. Сейчас я очень рад за нее и доволен ее результатами. Что касается Елены Хрусталевой, то она пыталась пробиться в российскую национальную команду. Большая конкуренция в некоторой степени отпугивает, и Казахстан был некоторой зацепкой для Лены. Не думаю, что в России у нее был шанс поехать с командой на Олимпиаду.

Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту:

— Да, Кузьмина, будучи воспитанницей отечественного спорта, вышла замуж и теперь выступает за другую страну. Но говорить о том, что это — система, нельзя: иностранные спортсмены тоже меняют сборные. Надо радоваться, что количество «перебежчиков» не растет в геометрической прогрессии, а потому не надо устраивать трагедии. Одна из основных причин — отсутствие контрактов, которые заключаются между спортсменом и федерацией. Хотя существует поправка к Трудовому кодексу, которая регламентирует трудовые отношения тренера и спортсмена со спортивными организациями. Это помогает разграничить ответственность: если условия контракта нарушаются, спортсмен теряет все обещанные привилегии — это касается в том числе и девушек, которые в обход контракта могут попытаться завести детей. (Прокомментировать на форуме Открыто.ру)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera