Сюжеты

Заговор аборигенов

Золото в танцах получили канадцы, подготовленные российскими тренерами

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

«За золотую медаль в танцах нашим болельщикам можно не волноваться» — эту фразу после Олимпиады в Турине я употреблял в каждой заметке, подводящей итоги чемпионатам мира и Европы. А как иначе, если нишу, оставленную Татьяной Навкой и...

«За золотую медаль в танцах нашим болельщикам можно не волноваться» — эту фразу после Олимпиады в Турине я употреблял в каждой заметке, подводящей итоги чемпионатам мира и Европы. А как иначе, если нишу, оставленную Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, прочно заняли Оксана Домнина и Максим Шабалин, а за их спиной подрастали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, удачно подменявшие первую пару в момент их отсутствия. К тому же в мире, за исключением французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, которые по разным причинам оказались не готовы к Ванкуверу, по-настоящему сильных танцоров не наблюдалось.

Но беда пришла, откуда не ждали. Все началось с давней травмы колена, которую Максим Шабалин усугубил в 2009 году в Хельсинки, где паре пришлось сняться с турнира. Вместо того чтобы хоть как-то подлечиться, пожертвовав мировым чемпионатом в Лос-Анджелесе, фигуристы и их тренеры приняли решение  — выступать. Важное со стратегической точки зрения золото было добыто, но колено Максима едва не развалилось на части. Уже ближе к олимпийскому сезону стало понятно, что Игры-2010 — на 99 процентов последнее соревнование в жизни Шабалина, перенесшего несколько операций.

К тому же известные российские специалисты Мария Зуева и Игорь Шпильбанд за минувший год натаскали основных наших конкурентов — канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра и американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта — так, что нам и не снилось. Да и возвращение Евгения Плющенко, как ни парадоксально, «внесло коррективы» в общий расклад сил. Если задолго до Игр посвященные люди в кулуарах шептались о том, что хоть одну медаль благородного металла России «отдать» придется (речь велась о танцах), то после серебра Плющенко подобная «необходимость» вроде как отпала…

Ко всем прочим проблемам добавился и скандал вокруг оригинального «аборигенского» танца, который оскорбил австралийских туземцев, усмотревших в нем насмешку над своими обычаями и накатавших нехилую жалобу в соответствующие инстанции. И внести изменения в программу и музыку (певица Шейла Чандра также обвинила россиян «в неподобающем использовании» своего произведения) пришлось. Ребята занервничали, дав судьям повод лихо отбросить их с первого места после обязательного танца на третье. Ликвидировать отрыв от здорово выступивших канадцев и американцев было уже нереально. Но на бронзу действующие чемпионы мира героически накатали…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera