Сюжеты

Политика с физкультприветом

У нас всегда следили, не отклоняется ли лыжня от линии партии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Раз уж стряслась зимняя Олимпиада, миллионы наших граждан навострили лыжи к телевизору. Дело общее, оставаться в стороне никак нельзя, и вся страна следит за тревожной зимовкой наших спортсменов в Канаде. После первых пяти-шести дней...

Раз уж стряслась зимняя Олимпиада, миллионы наших граждан навострили лыжи к телевизору. Дело общее, оставаться в стороне никак нельзя, и вся страна следит за тревожной зимовкой наших спортсменов в Канаде. После первых пяти-шести дней соревнований некоторые болельщики уже полагали, что пора вызволять ребят из сурового Ванкувера.

Многие после ночных репортажей теряют сон и, чтобы уснуть, считают в уме медали. Наиболее воспитанные болельщики усвоили, что считать медали в чужой копилке неприлично, и считают их только в нашей. Это тактично, но недолговременно. Даже сбиться со счета не на чем.

Первую золотую, доставшуюся нам на прошлой неделе, долго обсуждали в трамваях, банях и в застольях. «Я уже ничего не ждал и смотреть бросил, — разглагольствует один, — а тут врубаю новости и вижу этого крутого парня Никиту, а на груди у него вот такая медаль!» — «На себе не показывай…»  — на всякий случай советует другой.

Еще одного крутого парня Никиту в эти дни могли вспомнить болельщики с большим стажем. Ведь до сих пор удерживают позиции на диванах некоторые знатоки спорта, следившие за Олимпиадой 1964 года в Инсбруке. Тогда считать наши медали было гораздо утомительнее. Особенно золотые. Особенно в соревнованиях конькобежцев, где блистательная Лидия Скобликова победила на всех четырех дистанциях, и помешать этому мог разве лишь ледоход.

Ну так вот, о Никите. Едва наша чемпионка сошла в четвертый раз с пьедестала, как ей позвонил лично Никита Сергеевич Хрущев и прямо по телефону, безо всякого бюрократизма, принял ее в Коммунистическую партию.

К чему эти воспоминания? А к тому, что сейчас, увы, нет возможности с таким же звоном принять кого-нибудь из олимпийцев в «Единую Россию». Принимающая сторона, наверное, готова: и Путин мог бы позвонить, и Грызлов, пожалуй, охотно набрал бы номер… Хуже со вступающими: таких убедительных кандидатов, как Скобликова, что-то не видно.

А представляете, как эффектно эта акция прозвучала бы? Мир скучает по нашим стыковкам политики и спорта. КПСС при необходимости легко увязывала зимние Олимпиады со штурмом Зимнего, а нынешние идеологи и пропагандисты не так находчивы. Разумеется, многих именитых спортсменов уже приняли куда надо: кого просто в «Единую Россию», кого в нее же и в Думу. Но то было чуточку раньше, а сегодня, когда это позарез нужно, ситуация для торжественной раздачи партбилетов неблагоприятная: мы отстаем не только от США, Германии и ряда других конкурентов, но даже и от Буратино, у которого пять золотых.

И что же остается? Единственная возможность продемонстрировать преемственность и верность традициям — так же публично, звонком из Москвы, исключить кого-нибудь из «Единой России». Не обязательно спортсмена. Лучше — спортивного функционера. А то и двоих-троих. С формулировкой: «За неспособность довести линию партии до финишной черты».

Конечно, спортивный мир обнадежен сообщением Бориса Грызлова, что депутаты Госдумы заслушают отчеты президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко об итогах соревнований в Ванкувере. Есть шанс, что наша страна еще раз прославится. Ведь уже предлагаются такие меры, что многим государствам впору отзывать из России своих послов для консультаций. «Мы видим крах той системы подготовки спортсменов, которую предлагает нынешняя либерально-рыночная Россия,  — заявил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. — Что можно изменить? Социально-экономический строй. Другого выхода здесь нет».

Жаль, обсуждение в Думе с последующим государственным переворотом состоится лишь в марте, когда жители планеты уже отвлекутся от зимнего спорта на что-нибудь вроде глобального потепления.

Нет, меры надо принимать безотлагательно. Зря руководство «Единой России» медлит с телефонными исключениями провинившихся. Как говорят мастера рекламы: «Звоните прямо сейчас!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera