Сюжеты

Философов выпускают в прайм-тайм

Этот материал вышел в The New York Times (26.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Философы Франкфуртской школы уехали из фашистской Германии и стали яростными критиками американской культуры. Некоторые из них оказались в Южной Калифорнии. Потребительская культура и культ вечного веселья произвели на них неприятное...

Философы Франкфуртской школы уехали из фашистской Германии и стали яростными критиками американской культуры. Некоторые из них оказались в Южной Калифорнии. Потребительская культура и культ вечного веселья произвели на них неприятное впечатление. Будучи депрессивны по своей природе, они сосредоточились на разочарованиях и коррумпированности окружающего мира. Тут мог бы быть рай, жаловался Теодор Адорно, но есть всего лишь Калифорния.

Эти мрачные немцы стали темой недавнего выпуска популярной передачи на радио BBC «В наше время». Бесплатный подкаст передач, доступный через программу iTunes, помогает ей завоевывать любовь американских слушателей. Сложно представить себе крупное шоу на американском радио, посвятившее бы целый выпуск Франкфуртской школе. Для передачи «В наше время» это была сравнительно несерьезная тема.

Недавно в эфире обсуждалась «резня в Гленко», произошедшая в Шотландии в 1692 году, а к 350-й годовщине основания Лондонского Королевского общества программа подготовила серию из четырех выпусков. После этого передача, посвященная роману Джордж Элиот «Сайлес Марнер» 1861 года, кажется легкомысленной.

О том, что Интернет убивает культуру, говорят много, но он также открывает доступ к множеству серьезных вещей. Не выходя из дома, можно скачивать бесплатные аудиокниги Джейн Остин и Джозефа Конрада или бесплатные подкасты университетских лекций (на сайте openculture.com есть и то и другое).

«В наше время», передача об «истории идей», — явление уникальное. Каждую неделю ее ведущий Мелвин Брэгг — ветеран BBC, после присвоения пожизненного пэрства ставший Лордом Брэггом Уигтонским, — встречается с рядом ученых экспертов, многие из которых преподают в Оксфорде и Кембридже. Среди гостей передачи встречают такие люди, как адъюнкт-профессор философии и старший научный сотрудник по общественному пониманию философии Уорикского университета.

Они обсуждают малоизвестные исторические, литературные, научные и философские темы, между делом упоминая такие вещи, как теорию Зигмунда Фрейда о «выгоде от болезни» — идее того, что люди становятся невротиками, потому что им это выгодно.

Брагг не стесняется командовать своими гостями. Но в основе успеха лежат именно его точные вопросы и чувство юмора. Передача привлекает нас к таким предметам, о собственном интересе к которым (и даже способности слушать о них) мы и не подозревали.

Я убедил подругу скачать один выпуск, когда упомянул об интересном обсуждении логического позитивизма. Когда я встретился с ней в следующий раз, она рассказала, что «подсела» на передачу и что новый эпизод о Мюнстерской коммуне на удивление интересен.

Интеллектуалы также дискутируют и в другой передаче, идущей по Радио 4 BBC под названием «Думать можно». Она посвящена «новым исследованиям того, как работает общество». Ведущий Лори Тейлор проводит интервью с учеными и авторами книг о современных и иногда эксцентричных темах. Одна передача была посвящена приятелям — знакомым, но не друзьям, а другая — феномену, названному «развязной маскулинностью в высшем образовании».

Обсуждения часто касаются научных исследований повседневной жизни, особое внимание уделяется вопросам классовых различий — теме, редко упоминаемой в американских СМИ. При рассмотрении социологии поведения автомобилистов участники программы пришли к выводу, что когда две пары людей из среднего класса едут в одном автомобиле, владельцы машины, как правило, сидят спереди, а вторая пара — сзади. Когда две пары из рабочего класса оказываются в одной машине, мужчины чаще сидят спереди, а женщины — сзади.

Делать заумные предметы доступными для понимания не-экспертов бывает сложно, и Брагг (гордящийся своим званием не-эксперта) хорошо это понимает. «Спасибо вам за то, что помогли нам это понять», — сказал он своим гостям в конце передачи о логическом позитивизме.

Сделав короткую паузу, он сообщил тему следующей недели: «Эдиокарская фауна — пре-кембрийские организмы, исчезнувшие 542 миллиона лет назад, — были ли они самыми древними живыми организмами?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera