Сюжеты

Серфингисты против досок

Этот материал вышел в The New York Times (26.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Серфинг — это свежий ветер, море, природа. Но технологии, используемые в производстве оборудования для серфинга, — это токсичные материалы плюс тонны неподдающихся утилизации отходов. «Хуже всего дело обстоит с самими досками — они на 100%...

Серфинг — это свежий ветер, море, природа. Но технологии, используемые в производстве оборудования для серфинга, — это токсичные материалы плюс тонны неподдающихся утилизации отходов.

 «Хуже всего дело обстоит с самими досками — они на 100% состоят из токсичных материалов», — рассказал Фрэнк Скура, любитель серфинга, возглавляющий «Коалицию за экологичный активный спорт».

Основанная недавно в городке Сан-Клименти компания Green Foam Blanks намерена изменить полувековую традицию производства серфинговых досок. Основатели компании, Джои Сэнтли и Стив Кокс, впервые в мире разработали технологию производства пенистого полиуретана (из него делают основу досок) из отходов.

Сырьем для этой технологии служат обрезки полиуретана, попадающие в отходы на других фабриках, где производятся заготовки досок. Запатентованная Сэнтли и Коксом технология предусматривает смешивание полиуретановой пены с этими обрезками и дает на выходе материал, на 60—65% состоящий из прошедших переработку отходов. В результате сокращается потребность в производстве новой пены, одним из компонентов которой является канцерогенный материал толуол-диизоцианат (или TDI).

Объем ежегодных продаж оборудования для серфинга оценивается «Ассоциацией производителей товаров для серфинга» в $7,2 млрд.

«Ежедневно в Южной Калифорнии производится около 800 заготовок для серфинговых досок, и не менее 40% объема каждой содержащей токсичные материалы заготовки в конечном итоге попадает на мусорную свалку», — рассказал Сэнтли. В свои 44 года он считается ветераном индустрии оборудования для серфинга.

Компания «Green Foam» начала работать совсем недавно (в 2010 году) и с тех пор уже продала около 1000 заготовок для досок.

До 2006 года около 80% всех заготовок в мире производились компанией Clarck Foam из калифорнийского графства Орандж. Неожиданное закрытие Clark Foam (причиной которого, как сообщалось, стало давление, которое компания испытывала в связи с использованием в технологическом процессе токсичного материала TDI), по словам руководителя «Ассоциации производителей товаров для серфинга» Шона Смита, дало возможности для продвижения новых технологических процессов.

Китай резко увеличил экспорт заготовок для серфинговых досок из полистирена, по мнению некоторых специалистов, представляющего меньшую угрозу для экологии. Некоторые производители начали исследовать возможности использования в производстве полиуретана менее опасных химикатов.

В ноябре прошлого года Джои Сэнтли наконец удалось уговорить инженера одной из компаний-производителей досок разрешить ему попробовать сделать заготовку из отходов.

Еще одна компания, Surf Hardware International, сейчас занята разработкой технологии производства килей для досок, также из переработанных отходов. Они поступят в продажу под маркой Green Flex и будут частично выполнены из отжившего свое и переплавленного ковролина.

Один из ведущих мастеров по изготовлению досок для серфинга и владелец расположенной в Сан-Клименти компании Lost Enterprises, Мэтт Байолос рассказал, что пробовал делать заготовки для досок из более экологичных материалов, но по качеству они уступали полиуретановым образцам.

«Серферы не готовы ради экологии пожертвовать возможностями, которые им предоставляет легкая доска, выполненная из пены», — считает Байолос.

Главное преимущество заготовок Green Foam, по мнению Байолоса, — их невысокая цена, притом что по качеству они не уступают традиционным полиуретановым доскам. Недостаток же — более высокий процент брака.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera