Сюжеты

Полюбите нас зелеными

Экологическое сознание как повод для развода

Этот материал вышел в The New York Times (26.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Гордон Флеминг считает себя экологически сознательным гражданином. Каждый день он проезжает 20 км на велосипеде по дороге на работу и обратно, мусор тщательно сортирует и сдает на переработку, а в магазин ходит со своей сумкой. Тем не...

Гордон Флеминг считает себя экологически сознательным гражданином.

Каждый день он проезжает 20 км на велосипеде по дороге на работу и обратно, мусор тщательно сортирует и сдает на переработку, а в магазин ходит со своей сумкой.

Тем не менее его подруга Шелли Кобб уверена: этого недостаточно.

Шелли корит Гордона за то, что он использует слишком много воды для бритья и умывания, за то, что он не может отказаться от привычки постоянно покупать что-то в Интернете, в то время как она стремится сделать их жизнь менее зависимой от потребления.

Гордон, который, по его словам, влюбился в Шелли, «еще до того как она позеленела», не принимает эти конфликты слишком близко к сердцу. Но с некоторых пор он отказывается ходить вместе со своей подругой в суши-бары. Он терпеть не может, когда она устраивает официантам допросы.

«Шелли настаивает на рыбе только местного происхождения и только выращенной в садках, но такой там заведомо нет, — объясняет Гордон, — а треску и морского ерша я не люблю».

По мере того как экологические проблемы начинают занимать все большее место в общественном сознании, психотерапевтам все чаще приходится иметь дело со случаями, когда семейные конфликты принимают форму разногласий относительно необходимости менять что-то в привычном образе жизни ради спасения планеты.

Во многих семьях можно наблюдать конфронтацию приверженцев дикого лосося с теми, кто покупает продукцию рыбных хозяйств, или конфликты между теми, кто внимательно относится к количеству парниковых газов в атмосфере, и теми, кому оно безразлично.

«Общество уделяет все больше внимания климатическим изменениям, и экологические соображения неизбежно начинают влиять на повседневную жизнь, — говорит Томас Джозеф Догерти, работающий клиническим психологом в Портленде, штат Орегон. — Они все чаще учитываются при выборе продуктов, способов передвижения и видов отдыха».

Пока еще нет исследований, которые бы позволили количественно оценить, насколько частым явлением стали семейные конфликты на экологической почве, но психотерапевты считают, что этот вопрос обладает серьезным разрушительным потенциалом. Тех, кому вопросы экологии безразличны, поведение их экологически сознательных друзей и родственников нередко раздражает, кажется показным и нарочито политкорректным.

С другой стороны, тем, кто принимает вопросы экологии близко к сердцу, нередко бывает трудно удержаться от замечаний по поводу привычек, которые, с их точки зрения, наносят вред нашей планете.

Живущая в Портленде психолог Сэнди Шальмайр призналась, что когда гостила у своей сестры в городке Абайта-Спрингз, штат Луизиана, не смогла удержаться от того, чтобы не попенять сестре за то, что та не сдает пластиковые и картонные отходы в переработку, хотя и понимала, что сестре не понравится нравоучение.

Жительница Сиэтла, редактор интернет-журнала Шерл Петсо рассказывает, что поездки к родителям в Айдахо «порой оборачиваются проблемами», в том числе и из-за того, что у них с матерью разные взгляды на экологическую ответственность.

Семейный психотерапевт Линда Баззелл, которая уже 30 лет живет в Санта-Барбаре и является соредактором журнала «Экотерапия: Исцеление с уважением к природе», считает, что разногласия по экологическим вопросам чреваты серьезными проблемами для супружеских пар.

«Опасность возникает, когда у одного из партнеров пробуждается экологическое сознание, а другой к этому еще не пришел. В такой момент супруги утрачивают общность ценностей», — объясняет Баззелл.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera