Сюжеты

Мореплаватели каменного века

Возможно, первым моряком был неандерталец

Этот материал вышел в The New York Times (26.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оказывается, первые люди, а возможно, еще и пралюди, могли совершать гораздо более дальние морские путешествия, чем мы думали. Такой поразительный вывод следует из открытий, совершенных в последние два года на греческом острове Крит....

Оказывается, первые люди, а возможно, еще и пралюди, могли совершать гораздо более дальние морские путешествия, чем мы думали.

Такой поразительный вывод следует из открытий, совершенных в последние два года на греческом острове Крит. Возраст найденных здесь каменных орудий составляет, по мнению археологов, не менее 130 тысяч лет, что является веским доказательством распространения в те времена в Средиземноморье судоходства и проливает свет на то, какими навыками мореплавания обладали наши далекие предки.

Крит стал островом более пяти миллионов лет назад. Следовательно, мастера, изготовившие инструменты, могли попасть сюда только на лодках. Таким образом, по мнению специалистов по каменному веку, история мореплавания в Средиземноморье как минимум на 100 тысяч лет старше, чем предполагалось ранее. Прежние находки позволяли заключить, что люди впервые появились на Крите и некоторых других греческих островах, а также, возможно, и на Сардинии, не ранее 10-12 тысяч лет назад.

Самое древнее морское путешествие, о котором можно судить достаточно достоверно, связано с переселением представителей homo sapiens в Австралию около 60 тысяч лет назад. Имеются, однако, некоторые косвенные факты, включая скелеты и остатки материальной культуры, найденные на индонезийском острове Флорес, которые позволяют предположить, что и более древние гоминиды могли переселяться к новым местам обитания по морю.

Археологи, исследующие критские находки, сообщают о еще более поразительных вещах. Обнаруженные там каменные топоры выполнены в технике, позволяющей датировать их 700 тысячами лет до нашей эры! Эти орудия очень напоминают образцы ашельской культуры, относящейся к предшественникам человека, неандертальцам и гейдельбергцам.

Всего группа археологов под руководством Томаса Штрассера и Элени Панагопуло откопала недалеко от города Плакиас на юго-западном побережье Крита более 2000 каменных артефактов, включая каменные топоры. Элени Панагопуло представляет в этой экспедиции греческое министерство культуры, а Томас Штрассер — адъюнкт-профессор истории искусств колледжа в Провиденсе, штат Род-Айленд. Вместе с ними в экспедиции участвуют греческие и американские геологи и археологи, в том числе Кертис Раннелз из Бостонского университета.

Первоначально группа, работающая в окрестностях Плакиаса, была нацелена на поиск материальных свидетельств более молодой культуры, не древнее 11 тысяч лет, — ножей и наконечников стрел и копий, типичных для мезолитических и неолитических культур.

«Мы нашли их, но затем обнаружили эти топоры», — рассказывает доктор Штрассер. С этого момента археологи начали продвижение в глубь времени.

«Эта находка поставила нас в тупик, — рассказал в интервью доктор Раннелз. — Этих вещей там просто не могло быть».

Слухи о находке быстро распространились в среде специалистов по каменному веку. Те немногие, кому удалось лично ознакомиться с данными и фотографиями, хранящимися в основном в Афинах, высказываются осторожно, но выражают безусловный интерес к находкам. Если первоначальные данные в ходе дальнейших исследований получат подтверждение, это будет означать необходимость пересмотреть наши представления о том, как развивались технические возможности человека.

Офер Бар-Йосеф, известный специалист Гарвардского университета по археологии каменного века, уверен, что значимость находок зависит от датировки стоянки, на месте которой они были найдены.

«Значение этого открытия будет более понятно, когда мы получим точные датировки», — говорит он.

До сих пор доктор Бар-Йосеф имел возможность увидеть только несколько фотографий найденных на Крите орудий. По его словам, их форма указывает на их возможный возраст, но «после более тщательных исследований первоначальное впечатление может измениться».

Доктор Раннелз, занимающийся исследованиями каменного века уже 30 лет, говорит, что проведенный им совместно с тремя геологами анализ «не оставляет места для сомнений относительно возраста стоянки, а найденные на ней предметы скорее всего еще древнее».

Ученые рассказали, что скалы и утесы, возвышающиеся над побережьем, возникли под влиянием тектонических сил в результате наползания европейской плиты на африканскую. Поднятые таким образом и открытые взгляду наблюдателя слои иллюстрируют смену хорошо изученных и получивших точную датировку геологических эпох, и в некоторых случаях коррелируют с ранее установленными датами периодов наступления и отступления ледников на протяжении последней ледниковой эры. Кроме того, исследователи проанализировали состав слоев, в которых были сделаны находки, и определили, что содержащаяся в них почва являлась поверхностным слоем в период от 190 до 130 тысяч лет назад.

Прежде считалось, что представители ашельской культуры попали в Европу и Азию через Ближний Восток. Основной маршрут их миграции пролегал по территории нынешней Турции в направлении Балкан. Новые находки заставляют предположить, что миграция могла идти не только по суше, но и из Африки через Гибралтарский пролив в Испанию. Южный берег Крита, где были сделаны находки, находится на расстоянии 200 миль от побережья Северной Африки.

«Мы не можем точно утверждать, что те, кто изготовил эти орудия, сумели преодолеть по морю эти 200 миль, отделяющих Крит от Ливии, — говорит доктор Штрассер. — Это большое расстояние для маленькой лодки. Возможно, они попали сюда с европейского материка, по очереди преодолевая сравнительно небольшие расстояния между островами греческого архипелага».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera