Сюжеты

Рыбий жир возвращается

Этот материал вышел в The New York Times (26.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вообразите себе лекарство, которое укрепляет кости и иммунную систему, снижает риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, риск развития гипертонии и раковых заболеваний. Данные некоторых исследований...

Вообразите себе лекарство, которое укрепляет кости и иммунную систему, снижает риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, риск развития гипертонии и раковых заболеваний.

Данные некоторых исследований позволяют предположить, что, возможно, такое чудо-лекарство уже известно. Это витамин D — вещество, которое вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей, а также содержится в рыбе и витаминизированном молоке.

Однако не бросайтесь немедленно поглощать пилюли с витамином D. Громкие заявления о целительных свойствах этого витамина пока еще не получили научного подтверждения.

Хотя результаты исследований можно считать обнадеживающими, среди них пока еще слишком мало тех, которые были бы получены в результате клинических исследований. Неизвестно, каким должен быть идеальный уровень содержания в организме витамина D, положительно ли влияет на здоровье увеличение этого уровня, а также не чревато ли повышенное содержание витамина D какими-либо нежелательными побочными эффектами.

Большая часть информации о витамине D получена в результате наблюдений, но не экспериментов, и нельзя исключить, что не повышенное содержание вещества положительно сказывается на здоровье человека, но более здоровый организм вырабатывает больше витамина D.

«Корреляция не обязательно означает наличие причинно-следственной связи между явлениями», — говорит профессор Гарвардского университета доктор Джоан Мэнсон, заведующая отделением профилактики заболеваний Брайхемской больницы для женщин в Бостоне.

«Возможно, повышенное содержание витамина D — следствие физической нагрузки и больших доз ультрафиолетового облучения во время занятий спортом на открытом воздухе, — объясняет доктор Мэнсон. — Или же следствие приема пищевых добавок, отсутствия вредных привычек и заботы о своем здоровье».

Доктор Мэнсон ведет рассчитанное на пять лет исследование, результатом которого должны стать ответы на этот и другие вопросы. В исследовании принимают участие 20 тысяч взрослых людей из разных районов Соединенных Штатов, включая мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет. В центре внимания исследования находится вопрос о том, действительно ли большие дозы витамина D и содержащихся в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Доктор Мэнсон говорит, что рыбий жир был включен в программу исследований потому, что свойства этого вещества также до сих пор не прошли строгой клинической проверки. Кроме того, и рыбий жир, и витамин D обладают противовоспалительным действием, но при этом их механизмы воздействия различаются, так что, возможно, наилучший эффект может дать их совместное применение.

Принимающие участие в исследовании пациенты поделены на четыре группы. Участники первой из них получают витамин D и рыбий жир. Участники двух других — одно из двух средств и капсулу с плацебо. Участники четвертой группы — только плацебо.

Согласно принятым нормам, ежедневная доза потребления витамина D составляет 400 международных единиц, но большинство специалистов считают эту дозу недостаточной. Так что теперь институт медицины планирует увеличить рекомендуемый прием витамина D. Но делать то же самое пациентам пока не советует. Результаты нескольких недавних исследований различных пищевых добавок, таких как витамины групп E и B, селен и бета-каротин, разочаровывают. Не исключено даже, что прием некоторых из этих добавок увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera