Сюжеты

Набоков. Приглашение на казнь

Команда не знала, что ей делать. Она и не была командой в этом конкретном матче

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

7:3 — самый знаменитый счет в поединках двух хоккейных школ — отечественной и канадской. Тот, что в нашу пользу, относится к двадцатому веку — так сборная СССР обыграла канадских профессионалов в первом матче великой суперсерии-1972. Тот,...

7:3 — самый знаменитый счет в поединках двух хоккейных школ — отечественной и канадской. Тот, что в нашу пользу, относится к двадцатому веку — так сборная СССР обыграла канадских профессионалов в первом матче великой суперсерии-1972. Тот, который не в нашу пользу, относится к веку нынешнему и надолго станет его новым символом. Образцово-показательный реванш состоялся в четвертьфинале олимпийского турнира.

Страна многое бы дала за то, чтобы этого не видеть.

Сергея Федорова жалко. Не пристало устраивать для 40-летнего заслуженного ветерана такой прощальный матч. Не заслужил Сергей Викторович подобного отношения.

Теперь можно будет все силы бросить на подъем женского хоккея — девчушки наши наиграли в Ванкувере ровно настолько, насколько и мужики, что само по себе вызывает восхищение с учетом разницы потенциалов. Женская сборная России проиграла Швейцарии матч за пятое место по буллитам… Соотношение затрат на женский и мужской хоккей — один к тысяче, по самой скромной оценке, дальше считайте сами.

Когда нашу сборную начали размазывать по стенке с первых секунд, мне ничего больше в голову не пришло, кроме как «сплавляют тренеров». Не иначе надоели ребятам два многостаночника, а так как иного способа избавиться от Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным нет (кто ж поднимет руку на двойных золотых триумфаторов?), надо их подвести под монастырь перед лицом всего мира. Вы хотите увидеть, какие они тренеры? Смотрите, вот их стратегия, вот — тактика, а вот — оперативная работа. Хотите продолжать — продолжайте на здоровье, а мы умываем руки…

К началу второго периода ночных мазохистских бдений с красивой версией пришлось распрощаться. Так тренеров не сплавляют. Для этого надобно умение, чтоб комар носа не подточил. А тут на площадке творилось что-то несусветное, больше похожее на ночной позор футбольной сборной России в Лиссабоне (1:7, 13 октября 2004 года). По аналогии с поступком Георгия Ярцева тренеры Быков и Захаркин должны были покинуть скамейку запасных задолго до финальной сирены, но они ее героически не покидали. А возможно, стоило. Хуже бы не стало.

Я никогда не обольщался на счет триумфаторов Квебека и Берна по части системности и прочих премудростей, которыми так полюбил оперировать Вячеслав Быков (последний по времени озвученный перл в виде «инновационного хоккея» относится уже к нынешнему турниру, и сегодня он выглядит издевательски). Я не считал, что золотые медали чемпионатов мира, пусть даже долгожданные и честно завоеванные, дают право на бессрочную индульгенцию удачливому и спетому тренерскому дуэту.

Никто достигнутого у них не отберет. Но слишком часто, даже в удачные времена, пахло варевом, алхимическими опытами, абсолютно внесистемными действиями. Если все это приводило к успеху, нам надо было как-то оправдывать победы. Раз люди добиваются, чего хотят, — значит, в их шаманской философии что-то есть. Не может не быть.

Перед Олимпиадой Быкову с Захаркиным стоило пересмотреть некоторые свои принципы, включая совместительство и категорическое нежелание усиливать тренерский штаб. Слишком многое было поставлено на карту, чтобы продолжать просто плыть по течению, слегка покачиваясь на приятных волнах. Команду ждал жуткий шторм, а на барометре капитана и старпома всегда стояло «ясно». Они элементарно не подготовились.

Команда почувствовала неладное, но было уже поздно. Вся тренерская алхимия полетела к чертям уже в матче со словаками, следующую игру вытащили на зубах, но это оказалось эпизодом. Игра с Канадой стала отпечатком растерянности тренеров, боцмана на звездную компанию не нашлось, а на самоорганизации далеко не уедешь. Команда не знала, что ей делать. Она и не была командой в этом конкретном матче, чего хватило с лихвой. Никто даже тельняшку на груди не рванул.

И чехи проиграли, и шведы, и швейцарцы. А еще раньше латыши и белорусы. Их будут ругать. Но на фоне нашей «дрим-тим» даже норвежцы были образцом стойкости.

А про «не наш день» президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку лучше рассказать тому самому барометру, по которому стоило треснуть кулаком до того, как все началось. Но Третьяк в этой сборной был пятым помощником капитана.

Какую команду, прости господи, прос…ли.

P.S. В послематчевых интервью все игроки российской сборной соглашались: играли ужасно. Но нападающие винили защиту, защитники — нападающих. И потому, как формулировали взаимные обвинения, сложилось ощущение: в команде во время игры произошел скандал.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera