Сюжеты

Набоков. Приглашение на казнь

Команда не знала, что ей делать. Она и не была командой в этом конкретном матче

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

7:3 — самый знаменитый счет в поединках двух хоккейных школ — отечественной и канадской. Тот, что в нашу пользу, относится к двадцатому веку — так сборная СССР обыграла канадских профессионалов в первом матче великой суперсерии-1972. Тот,...

7:3 — самый знаменитый счет в поединках двух хоккейных школ — отечественной и канадской. Тот, что в нашу пользу, относится к двадцатому веку — так сборная СССР обыграла канадских профессионалов в первом матче великой суперсерии-1972. Тот, который не в нашу пользу, относится к веку нынешнему и надолго станет его новым символом. Образцово-показательный реванш состоялся в четвертьфинале олимпийского турнира.

Страна многое бы дала за то, чтобы этого не видеть.

Сергея Федорова жалко. Не пристало устраивать для 40-летнего заслуженного ветерана такой прощальный матч. Не заслужил Сергей Викторович подобного отношения.

Теперь можно будет все силы бросить на подъем женского хоккея — девчушки наши наиграли в Ванкувере ровно настолько, насколько и мужики, что само по себе вызывает восхищение с учетом разницы потенциалов. Женская сборная России проиграла Швейцарии матч за пятое место по буллитам… Соотношение затрат на женский и мужской хоккей — один к тысяче, по самой скромной оценке, дальше считайте сами.

Когда нашу сборную начали размазывать по стенке с первых секунд, мне ничего больше в голову не пришло, кроме как «сплавляют тренеров». Не иначе надоели ребятам два многостаночника, а так как иного способа избавиться от Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным нет (кто ж поднимет руку на двойных золотых триумфаторов?), надо их подвести под монастырь перед лицом всего мира. Вы хотите увидеть, какие они тренеры? Смотрите, вот их стратегия, вот — тактика, а вот — оперативная работа. Хотите продолжать — продолжайте на здоровье, а мы умываем руки…

К началу второго периода ночных мазохистских бдений с красивой версией пришлось распрощаться. Так тренеров не сплавляют. Для этого надобно умение, чтоб комар носа не подточил. А тут на площадке творилось что-то несусветное, больше похожее на ночной позор футбольной сборной России в Лиссабоне (1:7, 13 октября 2004 года). По аналогии с поступком Георгия Ярцева тренеры Быков и Захаркин должны были покинуть скамейку запасных задолго до финальной сирены, но они ее героически не покидали. А возможно, стоило. Хуже бы не стало.

Я никогда не обольщался на счет триумфаторов Квебека и Берна по части системности и прочих премудростей, которыми так полюбил оперировать Вячеслав Быков (последний по времени озвученный перл в виде «инновационного хоккея» относится уже к нынешнему турниру, и сегодня он выглядит издевательски). Я не считал, что золотые медали чемпионатов мира, пусть даже долгожданные и честно завоеванные, дают право на бессрочную индульгенцию удачливому и спетому тренерскому дуэту.

Никто достигнутого у них не отберет. Но слишком часто, даже в удачные времена, пахло варевом, алхимическими опытами, абсолютно внесистемными действиями. Если все это приводило к успеху, нам надо было как-то оправдывать победы. Раз люди добиваются, чего хотят, — значит, в их шаманской философии что-то есть. Не может не быть.

Перед Олимпиадой Быкову с Захаркиным стоило пересмотреть некоторые свои принципы, включая совместительство и категорическое нежелание усиливать тренерский штаб. Слишком многое было поставлено на карту, чтобы продолжать просто плыть по течению, слегка покачиваясь на приятных волнах. Команду ждал жуткий шторм, а на барометре капитана и старпома всегда стояло «ясно». Они элементарно не подготовились.

Команда почувствовала неладное, но было уже поздно. Вся тренерская алхимия полетела к чертям уже в матче со словаками, следующую игру вытащили на зубах, но это оказалось эпизодом. Игра с Канадой стала отпечатком растерянности тренеров, боцмана на звездную компанию не нашлось, а на самоорганизации далеко не уедешь. Команда не знала, что ей делать. Она и не была командой в этом конкретном матче, чего хватило с лихвой. Никто даже тельняшку на груди не рванул.

И чехи проиграли, и шведы, и швейцарцы. А еще раньше латыши и белорусы. Их будут ругать. Но на фоне нашей «дрим-тим» даже норвежцы были образцом стойкости.

А про «не наш день» президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку лучше рассказать тому самому барометру, по которому стоило треснуть кулаком до того, как все началось. Но Третьяк в этой сборной был пятым помощником капитана.

Какую команду, прости господи, прос…ли.

P.S. В послематчевых интервью все игроки российской сборной соглашались: играли ужасно. Но нападающие винили защиту, защитники — нападающих. И потому, как формулировали взаимные обвинения, сложилось ощущение: в команде во время игры произошел скандал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera