Сюжеты

«Канадцы сыграли в советский хоккей, а мы — в канадский»

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваНовая газета

 

Комментирует Владимир Петров, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР: — Я понял, что мы поедем домой, еще на первых минутах игры. В глазах соперника я...

Комментирует Владимир Петров, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР:

— Я понял, что мы поедем домой, еще на первых минутах игры. В глазах соперника я увидел огонь, а у наших ребят его не было. Канадцы быстро открыли счет, а мы никак не отреагировали, грубо говоря, опустили руки, а на лицах читалась паника.

Мы проиграли по всем компонентам: в единоборстве, в бросках, в организации игры, в тактике, в волевом усилии. Наша сборная не показала настоящего хоккея. Но самое главное — у нас не было командной игры, в отличие от Канады. Как говорится, выигрывает команда, проигрывает тренер. Быков запаниковал, начал тасовать игроков — это следствие того, что он не был готов к игре, он не выстроил тактику. Главная ошибка — он не разработал ведение игры, и поэтому мы подчинились правилам канадцев и слили им игру.

В отличие от нас, канадцы досконально проанализировали игру нашей сборной, они знают наших хоккеистов, они нашли противоядие против них и разработали тактику, как с нами бороться. В каждом опасном моменте канадцы были на голову нас выше, они не давали нашим ребятам подобраться к своим воротам, перехватывали пасы, не давали нам играть в тройках. Игра была рваная. Конечно, вратарь Люонго сыграл намного лучше нашего, но нельзя винить Набокова, потому что ему забивали «советские шайбы». Канадцы сыграли во всеми забытый советский хоккей, а мы играли в канадский.

В нашей сборной не было сплоченного духа и веры. Команда распалась на отдельных игроков: Малкин, Ковальчук, Гончар… Овечкин вообще потерялся. Мы прекрасно знали, что у нас слабая оборона, и тактику надо было строить от этого.

Я считаю неправильным сваливать вину друг на друга: защитники критикуют нападение, а Ковальчук заявляет, что нельзя с такой защитой играть на Олимпийских играх. Но ведь оборона начинается в зоне атаки, и вся команда отвечает за результат. В течение матча я не увидел ни одного слаженного звена (как звено Овечкин, Федоров, Семин на чемпионате мира). Зачем надо было разбивать давно сыгранные, приносящие результат звенья? К счастью и к сожалению, у нас в команде — все лидеры, и каждый тянет одеяло на себя.

Нельзя сказать, что это трагедия. Это Олимпийский турнир, где нет права на ошибку. У нас был только один шанс, и мы его не использовали. Сейчас на ребят обрушатся все с критикой, но такова спортивная жизнь.

Этот проигрыш забывать ни в коем случае нельзя, надо сделать правильные выводы,  проанализировать все действия. А кричать: этот «лох», этот «лох» — не дело. Я уверен, что игроки пытались делать все возможное. Тренеры не смогли настроить команду на жесткую игру!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera