Сюжеты

Грызлов открыл рот — все замерли

Глава «Единой России» рассказал об ударе по самому дорогому

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

 

На днях Борис Грызлов перефразировал известное изречение короля Людовика XIV («Государство — это я»). «Единая Россия» — это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти — это удар по государству», —...

На днях Борис Грызлов перефразировал известное изречение короля  Людовика XIV («Государство  — это я»).  «Единая Россия» — это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти — это удар по государству», — заявил он в среду на заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме.

В какой-нибудь западноевропейской стране (в той же Франции) подобное откровение вызвало бы грандиозный скандал (может, дошло бы и до досрочных парламентских выборов). Во всяком случае, коллеги больше не подпустили бы своего босса к микрофону. В России — все иначе.

«В последнее время активизировались силы, которые не хотели бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность, чтобы вопросы, связанные с выборами, решались на избирательных участках», — предупредил Грызлов. По его мнению, «создан центр, который ставит своей задачей <…> дискредитацию партии парламентского большинства».

Не знаю, можно ли дискредитировать «Единую Россию» сильнее, чем это делает сам Борис Грызлов. Есть впечатление, что однопартийцы замирают, когда он открывает рот: Грызлов уже отказал парламенту в праве быть местом для дискуссий, дотационным регионам — в самостоятельности, а насчет политической оппозиции выразился в гоголевском духе: якобы «Единая Россия» ее породила, «Единая Россия» ее при желании и погубит.

Здесь уместно напомнить о статье 13 Конституции, которая закрепляет политическое и идеологическое многообразие (цели или действия политических сил, если они не направлены на разжигание розни, подрыв основ конституционного строя или, например, целостности государства, правомочны).

Плюрализм — одна из основ демократии, а о том, что Россия — демократическое государство, говорится в той же Конституции (статья 1). История неоднократно доказывала, что лишь многообразие и конкуренция — двигатели любого развития. Но глава «Единой России» полагает, что «наша политическая система должна быть <…> образцом стабильности» (о понимании спикером стабильности — см. выше), поскольку «только так мы можем выдержать и реализовать задачи развития, заложенные в «Стратегии-2020».

Не представляю, куда желает направить развитие страны Борис Грызлов и можно ли всерьез называть «развитием» попытку прыгнуть, если стоишь в тазике с цементом (из-за экономического кризиса «Стратегия-2020», по мнению многих экспертов, утратила актуальность). Единороссы, кажется, этого искренне не понимают, как не понимают и того, почему облагодетельствованное ими население с недавних пор выходит митинговать.

«Россия была до «Единой России», будет и после «Единой России», — заметил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (кому, как не старому коммунисту, знать, что такое партийная монополия). Подождем, не придет ли на ум Борису Грызлову процитировать соображение маркизы де Помпадур о потопе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera