Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

26 февраля На Малой сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Года Франции в России — премьера мини-дилогии одноактных опер выдающихся французских композиторов: «Сократ» Эрика Сати и «Бедный матрос» Дариюса...

26 февраля

На Малой сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Года Франции в России — премьера мини-дилогии одноактных опер выдающихся французских композиторов: «Сократ» Эрика Сати и «Бедный матрос» Дариюса Мийо под общим названием «Кафе «Сократ». Музыкальный руководитель, выбравший эти оперы к постановке, — главный дирижер театра Феликс Коробов. Сценограф — Сергей Бархин, создававший целые вселенные с помощью нехитрого реквизита в спектаклях Большого театра и в МТЮЗе Яновской—Гинкаса, участвует в оформлении «Сократа».

Начало в 19.00

27 февраля

В галерее «На Солянке» — серия любопытных круглых столов на тему переосмысления традиции изобразительного искусства. Классики мира анимации говорят с представителями contemporary art. Тему этой субботы — «Смерть рисовальщика. Почему современный художник не рисует?» обсуждают Юрий Норштейн и Андрей Бартенев. Модератор беседы — Федор Павлов-Андреевич. Вечер сопровождается показом анимации, видеоарта и комиксов.

Начало в 17.00

В Центре имени Мейерхольда — спектакль «Гафф Афф» танцовщика, мима и акробата Мартина Циммерманна и музыканта-диджея Димитри де Перро. На сцене, уподобленной гигантской вращающейся виниловой пластинке, из оберточной бумаги, картона и скотча создали современный мирок, в котором пытается сохранять равновесие герой. Мысль о том, сколько энергии требуется, чтобы «соответствовать» в современном обществе, где все так зыбко, передана виртуозно и невероятно смешно.

Также 28 февраля и 1 марта. Начало в 20.00

На Антресольном этаже ЦДХ галерея Елены Зениной и Центр по пропаганде искусства соцреализма показывают агитационные плакаты и фронтовые фотографии. Военные плакаты сильны острой бытовой сатирой. Рифма «Знай, полушубок ладно сшитый — бойцу от холода защита…» подкреплена картинкой с работницей за швейной машинкой с тулупом в руках; «Скопление нечистот и грязи — вот путь к болезням и заразе!» — линогравюрой с женщинами, держащими ведра.

50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942—1943 гг., фронтовые фотографии 1943—1945 гг. из личного архива Героя России, участника Парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

До 14 марта

28 февраля

В Центре современного искусства «М’АРС» и галерее DesignBoom проходит фестиваль современного шведского дизайна, вместивший в себя старинный стиль королевского двора и стиль high-tech новых музеев и ресторанов. Шведский дизайн на протяжении многих лет удивляет функциональностью и экологичностью. Среди запланированных мероприятий — мастер-классы по дизайну мебели, освещения, интерьеров, лекции по истории Швеции и тенденциям современной культуры.

До 4 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera