Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

26 февраля На Малой сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Года Франции в России — премьера мини-дилогии одноактных опер выдающихся французских композиторов: «Сократ» Эрика Сати и «Бедный матрос» Дариюса...

26 февраля

На Малой сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Года Франции в России — премьера мини-дилогии одноактных опер выдающихся французских композиторов: «Сократ» Эрика Сати и «Бедный матрос» Дариюса Мийо под общим названием «Кафе «Сократ». Музыкальный руководитель, выбравший эти оперы к постановке, — главный дирижер театра Феликс Коробов. Сценограф — Сергей Бархин, создававший целые вселенные с помощью нехитрого реквизита в спектаклях Большого театра и в МТЮЗе Яновской—Гинкаса, участвует в оформлении «Сократа».

Начало в 19.00

27 февраля

В галерее «На Солянке» — серия любопытных круглых столов на тему переосмысления традиции изобразительного искусства. Классики мира анимации говорят с представителями contemporary art. Тему этой субботы — «Смерть рисовальщика. Почему современный художник не рисует?» обсуждают Юрий Норштейн и Андрей Бартенев. Модератор беседы — Федор Павлов-Андреевич. Вечер сопровождается показом анимации, видеоарта и комиксов.

Начало в 17.00

В Центре имени Мейерхольда — спектакль «Гафф Афф» танцовщика, мима и акробата Мартина Циммерманна и музыканта-диджея Димитри де Перро. На сцене, уподобленной гигантской вращающейся виниловой пластинке, из оберточной бумаги, картона и скотча создали современный мирок, в котором пытается сохранять равновесие герой. Мысль о том, сколько энергии требуется, чтобы «соответствовать» в современном обществе, где все так зыбко, передана виртуозно и невероятно смешно.

Также 28 февраля и 1 марта. Начало в 20.00

На Антресольном этаже ЦДХ галерея Елены Зениной и Центр по пропаганде искусства соцреализма показывают агитационные плакаты и фронтовые фотографии. Военные плакаты сильны острой бытовой сатирой. Рифма «Знай, полушубок ладно сшитый — бойцу от холода защита…» подкреплена картинкой с работницей за швейной машинкой с тулупом в руках; «Скопление нечистот и грязи — вот путь к болезням и заразе!» — линогравюрой с женщинами, держащими ведра.

50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942—1943 гг., фронтовые фотографии 1943—1945 гг. из личного архива Героя России, участника Парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

До 14 марта

28 февраля

В Центре современного искусства «М’АРС» и галерее DesignBoom проходит фестиваль современного шведского дизайна, вместивший в себя старинный стиль королевского двора и стиль high-tech новых музеев и ресторанов. Шведский дизайн на протяжении многих лет удивляет функциональностью и экологичностью. Среди запланированных мероприятий — мастер-классы по дизайну мебели, освещения, интерьеров, лекции по истории Швеции и тенденциям современной культуры.

До 4 марта

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera