Сюжеты

Марк Моррис в «Золотой маске»

Хореограф готовит москвичам катарсис

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

«Золотая маска» — театральная премия и фестиваль — в последние годы становится по-настоящему национальной, как заявляет на шапке. «Виной» тому — программы-спутники основного конкурса. Входящая в «Маску» программа «Russian Case» («Русский...

«Золотая маска» — театральная премия и фестиваль — в последние годы становится по-настоящему национальной, как заявляет на шапке. «Виной» тому — программы-спутники основного конкурса.

Входящая в «Маску» программа «Russian Case» («Русский чемодан») вписана в планы всех активных менеджеров, продюсеров и директоров театров Запада и Востока, попасть в нее — означает объехать весь мир, контракты за кулисами подписываются на лету.

«Маска плюс» — самая популярная программа последних лет — расширилась необычайно: в ней можно увидеть спектакли стран СНГ, Украины и Балтии. Также сюда попадают отличные спектакли, по разным причинам не удержавшиеся в борьбе за основной конкурс.

Ближайшие показы — из списка «Премьер Мариинского театра». Балет «Конек-Горбунок» поставили здесь уже в седьмой раз и второй раз — на музыку Родиона Щедрина. Балетмейстер Алексей Ратманский сочинил смешные и понятные пантомимные танцы (при этом в исполнении они признаны трудными самой Плисецкой). Сценограф Максим Исаев, склонный к алхимии еще со времен перформанс-группы AXE, водрузил на сцену огромный куб с водой («бух в котел и там сварился»), где Ивана пытаются утопить по всем правилам. Как и 1981 году, исполнением музыки Щедрина дирижирует Валерий Гергиев.

«Вечер одноактных балетов» включает «Шотландскую симфонию» на музыку Мендельсона в хореографии Джорджа Баланчина, «В ночи» Шопена в хореографии Джерома Роббинса и «Тему с вариациями» на музыку Чайковского в хореографии Баланчина. Постановка балетов Баланчина подготовлена в сотрудничестве с Фондом Баланчина и выполнена в соответствии со стандартами его стиля и техники.

В рамках проекта «Легендарные спектакли и имена ХХ века» нас ждет сюрприз, ставший заранее секретом Полишинеля, — весь город заклеен афишами спектакля американского хореографа Марка Морриса «Дидона и Эней». На имя Морриса даже в Рунете выпадает 60 миллионов страниц, при этом воочию его спектакли в России почти никто не видел. Именно с Моррисом Барышников придумал в 1990-м свой проект «Белые дубы»/White Oaks. С момента рождения в 1980 году собственной танцкомпании Моррис сочинил для нее более 100 спектаклей. «Дидона и Эней» — восстановленный спектакль конца 1980-х годов, когда Моррис был директором Королевского театра «Ла Монне» в Брюсселе, национальной оперы Бельгии. Поэтому в спектакле на музыку Генри Перселла — оркестр, солисты, хор. Соединение музыки XVIII века и хореографии XX века в лучших образцах рождает катарсис из-за ощущения первозданного единства звука и жеста.

«Конек-Горбунок» — 2, 3 марта на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко;

«Вечер одноактных балетов» — 4 марта на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко;
«Дидона и Эней» — 24, 25 марта на сцене «Новой оперы».
Начало представлений в 19.00

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera