Сюжеты

Как они врали

Рейтинг: обратный отсчет

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Февраль-2010 Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ: «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, — решена не была. Поэтому было...

Февраль-2010

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, — решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем. …Сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».

Июнь-2009

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«Полный перевод Российских вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру завершится к 1 декабря 2009 года. К 1 июня этого года половина армии, включая Сухопутные войска, уже переведена на новую структуру. …Реформа идет полным ходом, нам эксперименты некогда ставить. …Пять приоритетных задач реформы: перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, укомплектованных на 100% контрактниками по штату военного времени; переоснащение армии современными образцами вооружения; формирование нового офицера и сержанта, под чем подразумевается новая система обучения и воспитания; обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием и жильем; переработка общевоинских и боевых уставов».

Февраль-2009

Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ:

«Работу (по переходу к новому облику Вооруженных сил. — Прим. ред.) мы проведем в течение 3—4 лет, то есть до конца 2012 года, и дополнительных денег у государства не просим. …В результате проводимых мероприятий будут созданы «компактные мобильные Вооруженные силы, оснащенные современным вооружением и способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России».

Декабрь-2007

Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ:

«Минобороны не собирается возвращаться к двухгодичной военной службе в Вооруженных силах России. Никаких пересмотров законодательства, никаких возвратов к полутора и тем более двум годам службы быть не может.

Мы уже скорректировали, спланировали подготовку граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года. …Таким образом, мы получим порядка 100 тысяч призывного контингента, который сможем направить в войска, и это достаточное количество для комплектования военной организации государства. …Кроме того, после завершения второго этапа перевода на контрактную основу сержантов проблем с количеством призывного контингента не будет».

Апрель-2007

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Мы показали вам не потемкинскую деревню, а реально действующую военную систему, прообраз будущей профессиональной армии России (во время экскурсии по военному городку Чебаркульской дивизии Челябинской области, на модернизацию которой было выделено порядка 1 миллиарда рублей. — Прим. ред.). То, что вы увидели, будет служить для укрепления боеспособности Российской армии, ее переводу на контрактную основу в ближайшем будущем».

Декабрь-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«В 2007 году на контрактный способ комплектования перейдут еще 19 соединений и воинских частей Вооруженных сил России. …В рамках федеральной целевой программы количество контрактников в боевом строю увеличится на 40 тысяч. А к январю 2008 года почти 45 процентов должностей сержантов и солдат будут занимать только профессионалы».

Июль-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Ежегодно принимается решение о повышении контрактникам денежного довольствия. Так, с 1 января 2006 года оно увеличено на 15 процентов. Увеличения будут и в последующие годы».

Май-2006

Юрий Балуевский, начальник Генштаба ВС РФ:

«Уже к 2008 году Вооруженные силы РФ будут на 80 процентов комплектоваться за счет военнослужащих-контрактников. Это реально, уже сегодня десятки частей перешли на контрактную систему формирования».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera