Сюжеты

Борис Немцов, («Солидарность»): «Сейчас они начнут устраивать облавы»

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

— Для того чтобы создать контрактную службу в России, нужна политическая воля президента. В то время как реформа сознательно была растоптана Путиным — он перестал ее финансировать. Целевая программа стоила 114 млрд рублей — он дал всего...

— Для того чтобы создать контрактную службу в России, нужна политическая воля президента. В то время как реформа сознательно была растоптана Путиным — он перестал ее финансировать. Целевая программа стоила 114 млрд рублей — он дал всего 40. Почти в три раза меньше, чем надо было! Вылилось это для контрактников в зарплату 10 тысяч рублей и жизнь в общежитиях — естественно, на такие условия никто идти не хочет. У них есть деньги: только Дерипаске дали 4,5 млрд долларов (135 млрд рублей), Абрамовичу — более миллиарда долларов, поддерживают газовые, нефтяные компании.

А военная реформа на самом деле не очень дорогая, за 4,5 миллиарда, выданных лично Дерипаске на выкуп акций (а вовсе не рабочим алюминиевого завода, как некоторые думают), можно было обеспечить денежное довольствие контрактникам в 25—30 тысяч рублей и создать для них комфортные условия по приобретению жилья. Идея простая: человек, подписавший контракт, получает ипотечный кредит, и пока он служит, львиную долю его погашения берет на себя государство. Если военнослужащий нарушает дисциплину и его выгоняют из армии, он начинает платить за квартиру по рыночным ставкам. Дисциплина в армии повысится. С другой стороны, поскольку ипотечный кредит дело долгое, то мы получаем вполне законопослушных людей, которые никогда в жизни бы себе на квартиру сами не заработали, но, придя в армию, ее получают. То есть очевидно, что пошли бы нормальные люди служить. Плюс социальный пакет: поддержка учебы в высших учебных заведениях, получение бесплатно водительских прав.

Что теперь? Неизбежно власти будут вынуждены увеличить срок службы в армии в силу демографических проблем. В 2016 году 18-летних будет 600 тысяч, из них половина больных — это как минимум. (В 2003 был миллион двести 18-летних, и то был недобор.) Сейчас они начнут устраивать облавы, сорвут планы по призыву, потом, дотянув до 2012 года, когда пройдут выборы, увеличат срок до двух-трех лет. Это нужно в рамках концепции военного строительства: армия из миллиона человек, из них 150 тыс. офицеров, 600 тысяч рядовых, набранных по призыву, 250 тысяч контрактников, сержантов в первую очередь. Вот этих 600 тысяч с одним годом службы они найти не смогут. Им надо отказываться от этой концепции и сокращать армию до 500—600 тысяч человек, что вариант возможный, но требует смены политического режима, который считает, что Европа и США — враги. Поэтому мы обречены на увеличение срока службы. Главный обман состоит в том, что отсрочки уже отменили, а когда их отменяли, срок службы обещали сократить, но сейчас-то все вернется назад!

Так что сознательно провален важнейший государственный проект. Потому что власти не считают это приоритетом — их же дети не служат. А приоритет — это олигархи, спецслужбы, ОМОН, агрессивная внешняя политика. А безмолвные и беззащитные пойдут служить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera