Сюжеты

Подножка

В Перми большую часть инвалидов лишили 50-процентной скидки на оплату жилья

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это изобретение принадлежит чиновникам краевого министерства социального развития: часть приватизированных квартир инвалидов они отнесли к муниципальному жилищному фонду, часть — к частному сектору. Если инвалид приватизировал квартиру и...

Это изобретение принадлежит чиновникам краевого министерства социального развития: часть приватизированных квартир инвалидов они отнесли к муниципальному жилищному фонду, часть — к частному сектору.

Если инвалид приватизировал квартиру и остался в ней жить, то ему сохраняют 50-процентную скидку и на жилье, и на коммунальные услуги. Но если инвалид переехал в другой район, поменяв свою приватизированную квартиру на другую приватизированную, то его лишают льготы на жилье.

Воспользовавшись неразберихой при монетизации льгот на услуги ЖКХ, инвалидов поделили на две части. Вот как это объясняет специалист по вопросам оплаты жилья и коммунальных услуг пермского краевого министерства социального развития Наталья Гулина:

— Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, являются собственниками. Но мы будем считать их жилье государственным и сохранять льготу на оплату жилья, пока действует закон о приватизации, то есть до 2013 года. Но если приватизированную квартиру обменяли, с такого инвалида-собственника льгота тут же снимается.

Выходит, просто под шумок монетизации льгот на жилье и коммунальные услуги большую часть инвалидов безвозвратно лишили льгот по оплате жилья. Другую часть — лишат льгот через три года.

Люди вышли на улицу. Координационный совет протестных действий в Перми организовал пикет. Униформа — рубаха с воткнутым в спину ножом и «кровавыми» надписями: «Монетизация льгот на ЖКХ — нож в спину старикам!» Милиция их не тронула. Администрация не заметила.

Между тем минсоцразвития сделало отвлекающий от уличных протестов маневр. Чтобы получить дополнительную денежную компенсацию, соответствующую реально получаемой ранее льготе, надо пройти процедуру перерегистрации, собрать целую кучу справок, документов, собрать квитанции за последние 6 месяцев по оплате всех видов услуг ЖКХ. Затем снять со всего этого копии и отнести подлинники и копии в территориальные управления министерства социального развития Пермского края. С января 2010 года тарифы на все услуги ЖКХ намного возросли, и людям придется унижаться и вновь доказывать, что сумма компенсации должна быть больше.

Территориальные управления министерства забиты очередями из всех категорий граждан, имеющих право на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Помещения не приспособлены для приема такого количества людей. Старикам, инвалидам, ветеранам ВОВ негде присесть, теснота, духота, обмороки. Теперь им и впрямь не до пикетов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera