Сюжеты

За упорное неповиновение

Защитник майора Дымовского жестоко избит неизвестными

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В минувшую субботу в Новороссийске около часа дня был избит эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. Он выступает защитником в суде по делу опального майора милиции Алексея Дымовского. — Вадим возвращался из...

В минувшую субботу в Новороссийске около часа дня был избит эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

Он выступает защитником в суде по делу опального майора милиции Алексея Дымовского.

— Вадим возвращался из почтового отделения. Около его дома на него напали несколько человек, повалили, избили ногами и палками. Насколько мне известно, у Карастелева пробита голова, — сообщил «Новой газете» представитель интернет-сайта dymovskiy.name Антон Белянин.

Адвокат Карастелева Марина Дубровина сообщила, что «скорая помощь» доставила его в городскую больницу № 1. До этого Вадим Карастелев отбыл 7 суток ареста в приемнике для административно задержанных. Туда его поместили по решению мирового судьи В. А. Кияшко, признавшего правозащитника виновным в неповиновении сотрудникам милиции.

Напомним, 19 февраля Вадим Карастелев был задержан в элитном поселке Мысхако. Он раздавал местным жителям листовки с приглашением на митинг. Помимо него прибывшие милиционеры задержали съемочную группу телеканала «РЕНТВ».

Требованием митинга была отставка начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова. Правозащитники обвиняют спецслужбы в нарушении закона. В частности, ими установлен факт прослушки их телефонных разговоров. Для этого требуется судебное решение, о существовании которого ничего не известно.

Впоследствии раздача листовок, предусмотренная законодательством, была расценена судом как несанкционированный митинг. Карастелева оштрафовали на две тысячи рублей, он провел ночь в ОВД Приморского района Новороссийска. На следующий день его признали виновным в сопротивлении милиционерам, после чего и арестовали на 7 суток.

Тем не менее 21 февраля митинг все равно состоялся, уже без участия Карастелева. «Новая» следит за развитием ситуации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera