Сюжеты

За упорное неповиновение

Защитник майора Дымовского жестоко избит неизвестными

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В минувшую субботу в Новороссийске около часа дня был избит эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. Он выступает защитником в суде по делу опального майора милиции Алексея Дымовского. — Вадим возвращался из...

В минувшую субботу в Новороссийске около часа дня был избит эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

Он выступает защитником в суде по делу опального майора милиции Алексея Дымовского.

— Вадим возвращался из почтового отделения. Около его дома на него напали несколько человек, повалили, избили ногами и палками. Насколько мне известно, у Карастелева пробита голова, — сообщил «Новой газете» представитель интернет-сайта dymovskiy.name Антон Белянин.

Адвокат Карастелева Марина Дубровина сообщила, что «скорая помощь» доставила его в городскую больницу № 1. До этого Вадим Карастелев отбыл 7 суток ареста в приемнике для административно задержанных. Туда его поместили по решению мирового судьи В. А. Кияшко, признавшего правозащитника виновным в неповиновении сотрудникам милиции.

Напомним, 19 февраля Вадим Карастелев был задержан в элитном поселке Мысхако. Он раздавал местным жителям листовки с приглашением на митинг. Помимо него прибывшие милиционеры задержали съемочную группу телеканала «РЕНТВ».

Требованием митинга была отставка начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова. Правозащитники обвиняют спецслужбы в нарушении закона. В частности, ими установлен факт прослушки их телефонных разговоров. Для этого требуется судебное решение, о существовании которого ничего не известно.

Впоследствии раздача листовок, предусмотренная законодательством, была расценена судом как несанкционированный митинг. Карастелева оштрафовали на две тысячи рублей, он провел ночь в ОВД Приморского района Новороссийска. На следующий день его признали виновным в сопротивлении милиционерам, после чего и арестовали на 7 суток.

Тем не менее 21 февраля митинг все равно состоялся, уже без участия Карастелева. «Новая» следит за развитием ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera