Сюжеты

Снова «двойка»

Ни россияне, ни иностранцы не верят, что чиновники борются с коррупцией

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

 

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но также как и зачем составляется тот или иной рейтинг На...

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но также как и зачем составляется тот или иной рейтинг

На днях влиятельное общественное движение Transparency International опубликовало ежегодный «Индекс восприятия коррупции» (ИВК), иллюстрирующий отношение населения различных стран мира к политической и административной коррупции.

Индекс восприятия коррупции

Авторы

Transparency International (TI) — всемирная сеть по противодействию коррупции. Движение финансируют различные правительственные организации, международные фонды и корпорации. Фирма Ernst & Young оказывает спонсорскую помощь по составлению ИВК и проведению других исследований. Впрочем, финансирование не подразумевает одобрения TI политики этих организаций. Ни один из спонсоров не допускается к участию в руководстве исследованиями.

Как это делается

Индекс восприятия коррупции, ежегодно составляемый TI, ранжирует государства по оценкам степени распространенности коррупции среди госслужащих и политиков. Это составной индекс, «опрос опросов». Нынешний рейтинг основан на данных 13 опросов и исследований административной и политической коррупции, проведенных 10 независимыми организациями.

Опросы, использованные в ходе составления ИВК, опираются на два типа выборок респондентов: проживающих в соответствующих странах, а также нерезидентов. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.

Рейтинг включает, как и прошлогодний, 180 государств.

Место в рейтинге показывает положение страны относительно других стран или территорий, включенных в ИВК (одну и ту же позицию могут занимать сразу несколько стран).

Количество баллов, полученных страной или территорией, отражает уровень восприятия уровня коррупции в данной стране (от 0 баллов — показатель абсолютной коррумпированности, до 10 баллов — наименьший уровень коррупции).

Для включения государства в ИВК требуется не менее трех надежных источников информации. TI привлекает к проверке и обработке данных специалистов из ведущих университетов и исследовательских центров мира.

Место России. Окружение

Россия заняла в рейтинге, как и в прошлый раз, 146-е место с тем же результатом — 2,2 балла. То есть в восприятии иностранцами и населением России чиновничьих усилий по борьбе с коррупцией не изменилось ничего. Ближайшие соседи нашей страны в ИВК-2009, как и в прошлом году, — африканские государства Кения и Сьерра-Леоне (тоже по 2,2 балла).

Десять наиболее благополучных стран:  Новая Зеландия (9,4 балла), Дания (9,3), Сингапур (9,2), Швеция (9,2), Швейцария (9), Финляндия (8,9), Нидерланды (8,9), Австралия (8,7), Канада (8,7) и Исландия (8,7).

Пять нижних строк рейтинга TI заняли: Ирак (1,5 балла), Судан (1,5), Мьянма (1,5), Афганистан (1,3) и Сомали (1,1).

В восприятии коррупции населением бывших республик СССР наблюдается большой разброс. Лучший результат — у Эстонии (27-е место с 6,6 балла), худший — у Узбекистана (174-е место, 1,7 балла). Литва заняла 52-е место (4,9 балла), Латвия — 56-е (4,9), Грузия — 66-е (4,1), Молдова — 89-е (3,3), Армения и Казахстан — 120-е (по 2,7 балла), Беларусь — 139-е (2,4), Азербайджан — 143-е (2,3), Украина — 146-е (2,2), Таджикистан — 158-е (2), Кыргызстан — 162-е (1,9), Туркменистан — 168-е (1,8).

Мнение эксперта

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем»:

— Рейтинг Transparency International в достаточной степени отражает действительное положение дел, и его часто используют в эконометрических исследованиях. Этот рейтинг показывает осмысленные зависимости: например, чем выше эффективность управления, тем ниже коррупция, а чем выше коррупция, тем больше бедность. Он отражает действительные тенденции, хотя в частностях рейтинг грубоват. Он инерционен: так, спуск нашей страны на 40 позиций вниз произошел позднее, чем в реальности произошел всплеск деловой коррупции (она пошла вверх в начале — середине 2000-х, а Transparency International это отметила несколько лет спустя). Кроме того, иногда на составление рейтинга может повлиять политика.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera