Сюжеты

Русская мафия кормит спецслужбы США

Американские силовики убеждают власти увеличить расходы на борьбу с международным криминалом, сросшимся с российским правительством

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

 

Директор национальной разведки США Дэнис Блэр в ежегодном докладе об угрозах (Annual Threat Assessment) американской безопасности отметил, что в России растут связи между организованной преступностью и правительством. «Международная...

Директор национальной разведки США Дэнис Блэр в ежегодном докладе об угрозах (Annual Threat Assessment) американской безопасности отметил, что в России растут связи между организованной преступностью и правительством.

«Международная оргпреступность угрожает интересам США, формируя альянсы с коррумпированными чиновниками, подрывая конкуренцию на ключевых глобальных рынках, совершая масштабные киберпреступления и расширяя сеть наркотрафика. <…> Рост деловой активности и финансовых возможностей международной преступности побуждает ее искать стратегические альянсы с лидерами государств и иностранными спецслужбами, что угрожает стабильности и подрывает свободные рынки», — сообщил сенаторам глава американского разведсообщества.

Дальше он упомянул, что в России заметно укрепляются отношения между правительством, оргпреступностью, спецслужбами и представителями крупного бизнеса. И что «возрастающая опасность российской оргпреступности в том, что преступники и связанные с криминалом олигархи повышают способности государства и ассоциированных с ним игроков разрушить конкуренцию на рынках газа, нефти, алюминия и драгметаллов».

Американские эксперты (www.mainjustice.com) из тех, что освещают работу минюста США, тут же заметили, что министерство затребовало 15 миллионов долларов в новом году на противостояние тому, что называется «беспрецедентной» угрозой со стороны международной оргпреступности. Они же подчеркнули, что в предыдущих докладах американского разведсообщества Россия редко упоминалась в таком контексте. Например, в прошлом году Дэнис Блэр говорил об угрозе со стороны «евразийских криминальных групп», не упоминая именно Россию и не связывая деятельность преступников с государством. Основной посыл нынешнего доклада, по мнению аналитиков, в том, что для борьбы с изощренными международными оргпреступными группировками требуется намного больше денег.

Борьба американских спецслужб за бюджетные средства существовала всегда. Но это их внутренняя проблема. А наша проблема в том, что российские чиновники не прекращают поставлять отличные поводы для того, чтобы эти спецслужбы получали все большее финансирование. Можно подумать, что и здесь наши государственные деятели работают на «откатах».

Последний пример, демонстрирующий связи криминала с российскими правительственными и деловыми кругами, а также иностранными спецслужбами, — испанское дело «тамбовско-малышевской группировки», в котором фигурируют Геннадий Петров, Александр Малышев, несколько россиян с уголовным прошлым, а также граждане Испании. Занимаясь этим расследованием, испанские правоохранительные органы не находят особой поддержки у российских коллег, что неудивительно.

Испанец, который работал на Петрова, — бывший военный Хуан Антонио Унтория — дал показания о том, что познакомился с ним через своего друга полковника Хосе Алисеса Санса — сотрудника Национального разведывательного центра Испании. Полковник утверждал, что Петров был близким другом Владимира Путина и в прошлом имел отношение к КГБ. Напомним, что, согласно материалам дела, услугами Петрова пользовались не только члены российского парламента, но и высокопоставленные сотрудники российских органов следствия и бывший министр, который сейчас является советником российского президента. А фирма, которая была связана с Петровым, обслуживает управление делами президента РФ, и связи ее учредителей приводят в США (подробнее — серия материалов «Новой» «Птенцы гнезда Петрова»).

Российские высокопоставленные госслужащие не считают нужным ограничить свои контакты с противоречивыми фигурами и не стесняются поддерживать эти связи не только внутри страны, но и за рубежом. Если наши чиновники продолжают упорствовать, не желают менять приоритеты и тормозят расследование, им не следует обижаться на то, что американские спецслужбы, а также минюст США заработают на этом дополнительное бюджетное финансирование и будут использовать карту связей российского правительства с криминалом в своих национальных интересах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera