Сюжеты

Граждане! Не проходите мимо!

Что охранял пикет «Архнадзора» в Потаповском?

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

19—23 февраля в Потаповском переулке, у дома № 6, то бишь у пылавших в декабре «палат купца Гурьева», стоял пикет «Архнадзора». В защиту памятника архитектуры собрано свыше тысячи подписей. Подчеркнем: в защиту именно памятника, а не...

19—23 февраля в Потаповском переулке, у дома № 6, то бишь у пылавших в декабре «палат купца Гурьева», стоял пикет «Архнадзора». В защиту памятника архитектуры собрано свыше тысячи подписей. Подчеркнем: в защиту именно памятника, а не пепелища. Чистопрудный Феникс горел — да не сгорел до конца.

История дома — такого же лоскутного, как вся Белокаменная, — изложена на сайте www.archnadzor.ru. Она кажется притчей: по-московски причудливой и жестокой.

Именитые купцы Гурьевы участвовали в ополчении Минина и Пожарского. Они же построили в 1640-м Усть-Яицкий острог, ставший городом Гурьевым (ныне Атырау, Казахстан) — центром каспийских нефтепромыслов. От Гурьевых, первых «застройщиков», дом в Потаповском сохранил мощные сводчатые подвалы XVII века.

…Чистопрудный особняк переходил из рук в руки. Здесь был пансион Людвига Эннеса — в нем преподавал «русский Гримм», фольклорист Афанасьев. Жил откупщик и меценат Кокорев, фантастический персонаж пореформенных 1860-х. Затем, до 1917 года, дом принадлежал огромной семье знаменитых кондитеров Абрикосовых.

Коммуналки 1920-х в доме № 6 по Потаповскому унаследовали от них от всех лепнину, расписные плафоны, зеркала, резной декор парадных лестниц. Надстроенный в 1930-х тремя этажами, расселенный в 2009-м «по аварийному состоянию» — дом упорно хранил обветшалое великолепие интерьеров.

В 2009-м началась новая глава этой притчи. Пустой аварийный дом Гурьевых и Абрикосовых заселили самые бесправные жители столицы XXI века: сами не местные… Но не бомжи: кто-то работал в РЭУ, кто-то в милиции. (Так что, вероятно, место их жительства и безумный быт были известны по месту службы. И вряд ли мигранты заселили аварийный дом Гурьева самовольно и бесплатно, аки птицы небесные.)

Их дети-студенты ухитрялись подключать здесь компьютеры и выходить в интернет. Рядом, на двенадцати электроплитках «со спиралькой», пеклись пирожки для чистопрудного общепита.

В декабре, в морозы — ковчег полыхнул. Пожарные вывели из дома 124 человека. Общее число жильцов заброшенного памятника подсчету и разумению не поддается.

К счастью, жертв нет. Да и сгорела только «советская» надстройка.

Вопрос о статусе дома висел в воздухе с 1997 года. Феерическая история экспертиз (одни их них замечали интерьеры, другие — нет), просьб ООО «Регион Инвест» снять со здания статус «выявленного объекта наследия» и сделать возможным его снос etc. — изложена на сайте «Архнадзора». 22 декабря, через четыре дня после пожара, комиссия правительства Москвы отказала «палатам Гурьева» в статусе охраняемого памятника. На том основании, что наследие XVII—XIX веков уничтожено огнем.

Но это не так. Вот снимок. Послепо-жарный. Сделаный в январе 2010-го. (См. другие фото)

Что будет с домом? Оттепель добьет то, что не уничтожили огонь и лед? Рухнет прогоревшая часть — и руины тихо разберут, добывая попутно антикварные шпингалеты?

Или Москомнаследие, давно молчащее по поводу сего объекта, выскажется наконец в защиту дома? И в Потаповский придут реставраторы — и немедленно, пока оттепель не уничтожила лепнину, «пролитую» водой из пожарных шлангов и законсервированную морозами?

В защиту этих простых идей и собирал подписи москвичей пикет «Архнадзора».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera