Сюжеты

Медаль в протянутой руке

Наши спортсмены и тренеры уезжают за рубеж, потому что на родине они — попрошайки

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваДарья Кобылкина«Новая газета»

 

Сейчас будут упрекать спортсменов. Типа не добежали, не допрыгнули… Будут рассказывать о неполадках в федерациях и требовать крови тренеров. Обещать всему миру кузькину мать в Сочи и заранее проектировать вселенского размера Русский дом на...

Сейчас будут упрекать спортсменов. Типа не добежали, не допрыгнули… Будут рассказывать о неполадках в федерациях и требовать крови тренеров. Обещать всему миру кузькину мать в Сочи и заранее проектировать вселенского размера Русский дом на Черноморском побережье…

Кстати, о Русском доме в Ванкувере, где кружила в вихре танца милая тусовка из чиновников и любимых рэперов премьера. Они играли в настольный хоккей в тот момент, когда сборная России по хоккею, собранная из великих, но играющих на чужой земле, обвиняла всех, кроме себя, в бесславном проигрыше канадцам.

Это — мило… Как и то, что единственный тренажер для саночников, стоявший когда-то в МГУ (?), приказал долго жить. Как и то, что построенная за безумные  деньги бобслейная трасса пригодна лишь для катания детей на поджопниках.

В этом контексте скандалят тренеры: вы тренируете канадцев в фигурном катании… Им отвечают: а где за ТАКИЕ деньги тренировать наших? Во-первых, если даже Плющенко искал средства на свое выступление в собственных карманах, то такие деньги — где-то в другом месте. А во-вторых, денег, пущенных на Русский дом, как мне кажется, хватило бы как минимум на аренду льда для керлингисток.

Собственно говоря, все дело в подобном несоответствии. Оно стимулирует Счетную палату на проверку бюджетных трат — что дело, и депутатов — на критику правительства  — что странность. Притом известно, к чему оно стимулирует спортсменов, тренеров и специалистов — к отъезду из страны постоянного пребывания.

И отъезжают, как олимпийская чемпионка Словакии биатлонистка Кузьмина, которой запрещали рожать. Как великий тренер Тарасова, с которой требовали дополнительную плату охранники катка.

Они, может быть, заглянут на огонек Русского дома в Сочи… Но только лишь для того, чтобы встретиться за бутылкой бесплатного шампанского с соотечественниками.

Наши олимпийцы сделали все, что могли. А могли они ровно столько, сколько позволено побирушкам.

Жаль  при этом, что не проводят Олимпийские игры среди врачей, физиков или, например, ветеринаров. Только тогда бы стало известно, сколько талантов предпочитают тихие американские городки бессмысленному и шумному Русскому дому.

Где тренируются

Биатлон

Подготовка сборной начинается летом в Германии и Финляндии, осенью продолжается в белорусских Раубичах, а затем — в Ханты-Мансийске и Увате. Перед чемпионатами мира и олимпиадами — сборы на среднегорье Антерсельвы.

Бобслей, санный спорт

Сборы проводятся в латвийской Сигулде и немецком Кенигзее, где наша команда не может совершать более 3 заездов в день  — слишком много других желающих. Судя по всему, из-за столь плотного графика работы немецкой трассы перед Олимпиадой получила чудовищную травму Ирина Скворцова.

Российская трасса, отстроенная полтора года назад в Парамонове и торжественно открытая самим президентом, оказалась непригодной для подготовки спортсменов и проведения соревнований. Лед — не соответствует нормам, инфраструктура поселка не развита, а земля под спортивным объектом заложена в банке.

Не смогли по назначению использовать эту трассу стоимостью 45 миллионов долларов и саночники. Они вынуждены тренироваться в Норвегии.

Прыжки с трамплина, двоеборцы

Совсем недавно был реанимирован трамплин на Воробьевых горах. Но он — летний. По словам главного тренера прыгунов с трамплина Вольфганга Штайерта, кроме австрийского Рамзау, податься им больше некуда.

Керлинг

В России фактически нет специальных ледовых площадок для этого вида спорта, если не считать Дворец спорта в Текстильщиках. Сборы по общефизической подготовке проводились в Италии, затем тренировки проводились на льду хоккейной коробки Новогорска, который для этих целей совсем не годится.

Лыжные гонки

Лыжная сборная проводит сборы в России только летом — в Острове Псковской области, где построены специальные лыжероллерная и кроссовая трассы. А зимой наши лыжники тренируются в Финляндии, Норвегии и Австрии.

Коньки

Если в прошлом сезоне средств в Союзе конькобежцев не хватало даже на участие спортсменов в этапах Кубка мира, то о тренировках вообще речи не шло. Руководство предложило конькобежцам искать другие варианты подготовки. В начале 2009 года наш олимпийский призер Иван Скобрев отправился в Италию к тренеру Маурицио Маркотти. Туда же должен был поехать и Евгений Лаленков, но предпочел остаться со своим тренером Саютиным, который уехал на каток Медео тренировать сборную Казахстана.

Фигурное катание

Большинство топовых российских спортсменов предпочитают тренироваться вне России — как правило, в США. Как, например, перебравшиеся из Одинцова в штат Пенсильвания Домнина и Шабалин. К ним примыкает и Ксения Макарова, уже 7 лет проживающая в США.

Сноуборд, фристайл

Необходимых трасс нет. Спортсмены готовятся преимущественно в Швейцарии. В Сочи занимаются только «физикой». Пайп (рампа для соревнований в дисциплине хаф-пайп) есть в Новопеределкине, но он построен без соблюдения технических стандартов, и спортсмены получают травмы.

Горные лыжи

Горнолыжники начали подготовку к Олимпиаде в Австрии. Потом — Швейцария, опять Австрия, опять Швейцария… В России сбор проходил в Подмосковье — общефизическая подготовка, и в Сочи, где член сборной Степан Зуев обмолвился об отсутствии необходимых тренажеров.

Кто тренирует

Игорь Шпильбанд — бывший советский фигурист, выступавший в танцах на льду, чемпион мира среди юниоров 1983 года. Марина Зуева — мастер спорта международного класса.

Тренируют:
— Тессу Вирту и Скотта Мойра — канадскую танцевальную пару — олимпийских чемпионов Ванкувера-2010.
— Мерил Дэвис и Чарли Уайта — американскую танцевальную пару — серебряных призеров Ванкувера-2010.

Татьяна Тарасова — среди ее учеников: Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Оксана Грищук и другие.

Тренирует:
— Эвана Лайсачека — американского фигуриста, олимпийского чемпиона-2010, чемпиона мира по фигурному катанию 2009 года.
— Мао Асада — японскую фигуристку, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, чемпионку мира 2008 года.
— Джонни Вейра — американского фигуриста, занявшего 6-е место на Олимпиаде в Ванкувере.

Наталья Линичук и Евгений Карпоносов, чемпионы мира в танцах на льду 1978 и 1979 гг.

Тренируют:
— Таниш Белбин и Бенжамина Агосто — американскую танцевальную пару, 4-е место в Ванкувере, серебряные призеры зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

Николай Морозов — фигурист, выступавший в танцах на льду под руководством Натальи Линичук и Татьяны Тарасовой. В настоящее время считается самым востребованным хореографом в мире.

Тренирует:
— Микки Андо — японскую фигуристку, 5-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010, чемпионку мира 2007 года.
— Нобунари Ода — японского фигуриста, 7-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Евгений Платов — российский фигурист, единственный на текущий момент двукратный олимпийский чемпион (1994 и 1998 гг.) в спортивных танцах на льду. Четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Тренирует:
— Синед Керр и Джона Керра — американскую пару на льду, 8-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.
— Пенни Кумс и Николаса Букланда — английскую танцевальную пару, 20-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.
— Алисон Рид и Отара Джапарадзе — грузинскую танцевальную пару, 22-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Анжелика Круглова — серебряный призер Олимпиады 1998 года в Нагано, двукратная чемпионка мира (1998 и 1999 гг.), чемпионка Европы 1999 года.

Тренирует:
— Федерику Фаэлла и Массима Скали — итальянскую танцевальную пару на льду, 5-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Александр Жулин — бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года и серебряный призер Игр 1994 года, чемпион мира и Европы.

Тренирует:
— Натали Пехальт и Фабияна Бурзата — французскую танцевальную пару, 7-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Комментарий

Александр Кибалко, пресс-атташе сборной по конькобежному спорту:

— На весеннем расширенном собрании главного тренерского совета было решено, что у нас не будет сборной многоборской мужской команды, так как ни один спортсмен не хотел идти к тренеру Вадиму Саютину, кроме Лаленкова.

Другого тренера в России не было. Союз конькобежцев России давно вел переговоры с зарубежными тренерами. Маурицио Маркотти согласился взять к себе в сборную Италии Скобрева и Лаленкова. Последний решил остаться с Саютиным. Теперь видно, кто оказался прав. Я сам тренировался со сборной Голландии. Методика зарубежных тренеров на данном этапе эффективнее, чем российских.

Сборы мы проводили в Коломне и Германии. Велосипедная подготовка занимает львиную долю летней подготовки, а в России крайне сложно ее проводить по понятным причинам — отсутствие хороших дорог.

Денис Тихомиров, главный тренер по сноубордингу:

— Мы проходили подготовку в Швейцарии, Австрии, Голландии, а также у нас, в Абзакове и Сочи, где команде очень понравилось. Но нашей стране нужны базы, нужны детские школы, нужно строить сноуборд-парки надлежащего качества и международных стандартов. В России очень много организационных, технических моментов, которые приходится решать. Те же сломавшиеся подъемники в Абзакове едва не сорвали соревнования. За рубежом все гораздо проще.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera