Сюжеты

Политик Иван Стариков: Предлагаю Митрохину и Касьянову стать просто «кочегарами»

Все условия и сроки для объединения демократов в значимый субъект российской политики сейчас совпали. По-прежнему мешают только личные амбиции

Этот материал вышел в № 21 от 1 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Традиционно дискуссии об объединении демократов вызывают иронию и пессимизм. Подобная оценка перспектив уже стала расхожей не только среди политиков и всепонимающих экспертов, но и среди десятков миллионов граждан России, относящих себя к...

Традиционно дискуссии об объединении демократов вызывают иронию и пессимизм. Подобная оценка перспектив уже стала расхожей не только среди политиков и всепонимающих экспертов, но и среди десятков миллионов граждан России, относящих себя к «электоральному ядру» тех самых «демократических сил». Скептиков можно понять, слишком долго идет объединительная полемика, слишком безнадежно она выглядит после 10 лет бесплодных разговоров и почти непреодолимыми кажутся крупные и мелкие личные амбиции лидеров партий и общественных организаций — потенциальных участников этой вожделенной и несбыточной «коалиции демократов».

Пожалуй, единственный впечатляющий пример объединения демократов на декабрьских выборах 2005 года в Московскую городскую думу, когда общему списку СПС и «Яблока» удалось преодолеть запредельные 10%, к сожалению, не привел обе демократические партии к очевидным выводам, что для наших избирателей сигнал об объединении гораздо важнее партийных этикеток.

Второе подряд тяжелое поражение демократических партий на парламентских выборах в конце 2007 года, казалось, все более убеждало, что «единый демократический проект» мертв и в обозримом политическом будущем не возродится.

Ситуация усугублялась еще тем, что осенью 2008 года без каких-либо видимых причин Союз правых сил предпочел меркантильное самоубийство. Он объявил о своем роспуске и попытался трансформироваться в абсолютно нежизнеспособную, предложенную Кремлем конструкцию партии «Правое дело». Она хоть и была зарегистрирована Минюстом, но из-за родовых пороков вообще оказалась на обочине политического процесса. Впрочем, цель данной статьи не преследует изучить генезис фиаско «Правого дела», а еще раз коснуться темы объединения демократических сил.

Справедливости ради поражения демократических сил за последние 9 лет были связаны не только с введенной в стране суверенной демократией. Безусловно, сворачивание прав и свобод, равноправной политической конкуренции, беспредельное использование административного ресурса и тотальная фальсификация на выборах всех уровней — это только часть правды. Другая часть неутешительной для демократов правды состоит в том, что запрос значительной части наших избирателей на демократические силы стала выполнять умеренно-консервативная, умеренно-либеральная, умеренно-респектабельная «Единая Россия». А многие просто перестали ходить на выборы, полагая, с одной стороны, что на выборах ничего не решается, а с другой — что пролонгация данной власти если не благотворна, то безопасна.

Однако сначала грузинская война, затем разразившийся мировой экономический кризис продолжают существенно и решительно менять логику развития внутренней и внешней политики страны.

В условиях шальных нефтегазовых денег, при разрушенных самостоятельных общественных и гражданских институтах, независимых СМИ практика применения суверенной демократии позволяла власти довольно успешно решать тактические краткосрочные задачи в области исключительно политтехнологической. Но затяжной экономический кризис, обостривший ряд важнейших социальных проблем (рост тарифов, цен, безработицы), при обнищании значительной части населения ведет к стремительному дряхлению созданной властью политической конструкции, а отсутствие институтов лишь усугубляет этот процесс.

Есть еще два крайне важных аспекта текущей политики. Во-первых, «Единая Россия» как один из главных элементов властной конструкции несет всю полноту ответственности за развитие ситуации в стране. Во-вторых, кризис сломал инерционный сценарий эволюции российской политики, сложившийся за последние 9 лет, который опирался не на политику как таковую, а на политические технологии, пиар и пропаганду.

Неприятие партии власти до сих пор носило латентный неявный характер, но в современных условиях в страну возвращается реальная политика, в том числе в виде многочисленных акций уличного протеста. Попытки же сохранить стилистику безудержной пропаганды «Единой России» на федеральном телевидении уже приводят к обратному эффекту.

Сейчас, как никогда, стоит вопрос о создании нового политического субъекта, способного выступить как объединенная политическая сила в защите экономических интересов граждан страны, различных слоев национального бизнеса.

В этом смысле предложение лидера Российского народно-демократического союза, экс-премьера РФ Михаила Касьянова председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину начать процесс объединения всех демократических сил мне кажется своевременным и актуальным. Убежден, что для наших усталых избирателей вопрос партийного бренда глубоко вторичен. И если нынешнему руководству «Яблока» хватит политической мудрости, дальновидности и политической дипломатии, то эта старейшая, демократическая партия имеет все шансы войти в историю как площадка для «сборки» объединенной демократической оппозиции в условиях нынешнего авторитарного режима.

Очевидно, для этого необходимо на объединительном съезде внести изменения в устав, в частности: ввести институт сопредседателей, доизбрать в федеральный политический совет партии новых членов, представителей других демократических партий и движений и, возможно, изменить название партии, например, «Яблоко — Объединенные демократы».

Убежден, что электоральный запрос на новую политическую субъектность в нынешних условиях быстро нарастает и обязательно привлечет новых инвесторов к думским выборам 2011 года.

И, наконец, не устаю повторять: поезду российской демократической политики всегда не хватало «кочегаров», тогда как в «машинистах» всегда был избыток, поэтому он и стоит в тупике. Предлагаю уважаемым коллегам прекратить бесконечные дискуссии, кто заслуженнее, безупречнее и т.д., и стать просто «кочегарами» в процессе создания новой объединенной партии — этого от нас настоятельно требует сама жизнь. И если мы сделаем все, чтобы надежды граждан, наших избирателей не стали их очередным отложенным разочарованием, то получим не жалкие пораженческие 1—2%, а 25—30% голосов на следующих думских выборах. Именно таков потенциальный электорат последовательных и думающих демократов в современной России. Начать надо с цикла региональных выборов осенью 2010 года. Созданная к тому времени объединенная партия закалится в боях появляющейся реальной политической конкуренции и сплотит вокруг себя десятки миллионов граждан, думающих, любящих и ценящих свободу, и не ради собственных депутатских мандатов, а ради европейского выбора нашей России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera