Сюжеты

Под бизнес создается правовое поле

Дмитрий Медведев сделал законодательную попытку изменить судьбу экономических заключенных

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В среду президент внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленный на гуманизацию наказаний за экономические преступления. «Поправки — революционные», — считают эксперты. Внесенные поправки в УПК...

В среду президент внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленный на гуманизацию наказаний за экономические преступления. «Поправки — революционные», — считают эксперты.

Внесенные поправки в УПК предлагают ограничить применение ареста и как альтернативу вводят размеры залога: за преступления небольшой тяжести от 100 тысяч рублей,  за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — от 500 тысяч рублей. По мнению Медведева, такой минимальный объем залога «вполне по силам» гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления. Также в виде залога предлагается принимать ценные бумаги и недвижимое имущество.

Из Уголовного кодекса предлагается исключить 173 статью  —  «Лжепредприни-мательство». Из  статей 171 («Незаконное предпринимательство»)  и 172 («Незаконная банковская деятельность») убрать указание на «нарушение лицензионных требований и условий». А в статье о «Легализации денежных средств» (174-я часть 1) прописать обязательный принцип легализации для «придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами». Так же предлагается смягчить сроки за легализацию: по минимуму — с 5 до 3 лет и по максимуму —  с 15 до 10 лет.

«Если данный пакет поправок будет принят в полном объеме, то для  бизнеса это будет сродни революции, — считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. — Просто потому, что сейчас инвестиционный климат в России скорее напоминает климат колонии строгого режима.  В любом случае, такая инициатива – сигнал к либерализации наказаний по экономическим статьям. Но здесь возникает не менее важный вопрос, как обеспечить выполнение  данных поправок на практике».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera