Сюжеты

Гусеницы в снегу

Репортаж с вывода танков, забытых в глуши

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В двухстах километрах от Екатеринбурга, в лесу, без охраны не один месяц стояли брошенными две сотни танков. Стояли бы и дальше, если бы мирные жители не сообщили о них журналистам.Около 200 танков Т-72 и Т-80, зимующих под грудами снега...

В двухстах километрах от Екатеринбурга, в лесу, без охраны не один месяц стояли брошенными две сотни танков.

Стояли бы и дальше, если бы мирные жители не сообщили о них журналистам.
Около 200 танков Т-72 и Т-80, зимующих под грудами снега близ станции Еланской в Свердловской области, военные в спешном порядке перегнали на территорию близлежащей воинской части возле села Калининское.

А еще неделю назад к танкам можно было подойти беспрепятственно, сфотографироваться «на фоне», попрыгать по башням, повисеть на орудийных стволах… Да такого количества боевых машин на таком близком расстоянии ни на одном параде не увидишь. Впрочем, это развлечение для приезжих. А местные, то и дело снующие через лесок от поселка к железнодорожной станции и обратно, давно перестали обращать внимание на танки.

— Привезли их сюда, кажется, в ноябре, снег уже лежал, — рассказала местная жительница. — Наши давно к ним интерес потеряли, потому что за четыре-то месяца облазили их вдоль и поперек. А если кому-то нужно было снять с них какие детали, так давно сняли. Сейчас какой смысл их охранять? После того как по телевизору эти танки показали, здесь сразу и патруль, и ограждения появились. Теперь до станции нужно по узкой тропке через лесок идти либо через кладбище. Сплошное неудобство для гражданских…

И правда, теперь к танкам близко не подобраться. Вижу, как на трассе останавливается машина, из нее выходит женщина, удивленно смотрит на ограждение. Потом, не колеблясь, проходит сквозь импровизированные ворота и, привычно лавируя между танками, отправляется прямой дорогой к станции. Молодой патрульный с красной повязкой на рукаве замечает ее не сразу, через минуту-две бегом устремляется за нарушительницей. Пока военный гоняется за дамой, мы фотографируем танки.

Военные общаться с журналистами отказываются наотрез.

— Вали отсюда! — доносится истошный крик офицера, который руководит эвакуацией танков из леса.

Гражданские водители, которых здесь немало, не сразу соображают, что валить, и быстрее, следует им. Потому что танки не боятся не только грязи, но и «Жигулей» с пассажирами.

Несмотря на долгую зимнюю спячку, боевые машины уверенно (многие — своим ходом) идут в часть. Вопрос: кому они нужны? Разве что журналистам — для фотосессии.

P.S. Историей с танками заинтересовалась прокуратура Еланского гарнизона. Командование ПУрВО утверждает, что нахождение танков в этом районе — плановое и связано с передислокацией войск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera