Сюжеты

Проблемы с сердечностью

Югоосетинскую оппозиционерку переместили в одиночную камеру

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тюремное руководство ухудшило условия содержания югоосетинской оппозиционерки Фатимы Маргиевой, находящейся под арестом и в течении 13 дней продолжающей голодовку в знак протеста против своего незаконного задержания. Напомним, Маргиева,...

Тюремное руководство ухудшило условия содержания югоосетинской оппозиционерки Фатимы Маргиевой, находящейся под арестом и в течении 13 дней продолжающей голодовку в знак протеста против своего незаконного задержания.

Напомним, Маргиева, прежде находившаяся под подпиской о невыезде, была арестована в связи с тем, что якобы ее нарушила: несколько раз выезжала к кардиологу во Владикавказ. Формальным поводом для ее уголовного преследования стало оружие, обнаруженное в доме при обыске. Однако оружие в Южной Осетии без преувеличений есть в каждом доме. Есть основания полагать, что реальным поводом для ареста стала активная общественная деятельность Маргиевой.

В воскресенье состояние Фатимы Маргиевой, которая является кардиологической пациенткой, потребовало стационарного медицинского обследования. Дочь задержанной Елена Калоева обратилась к  начальнику СИЗО с просьбой содействовать переводу ее матери в больницу, однако этого не было сделано, наоборот – условия содержания арестантки были ухудшены.

Как сообщила «Новой газете» Елена Калоева, сегодня Фатиму Маргиеву перевели из прежней камеры в одиночную. По некоторым данным, этот перевод был заранее согласован с главой МВД РЮО. «Камера очень сырая, там никого раньше не было, там очень грязно, при уборке вымели целую гору мусора, – рассказала Калоева. – Нет даже лампочки».

От прописанных врачом капельниц Маргиевы была вынуждена отказаться, так как в тюрьме сейчас находится заключенный с открытой формой туберкулеза, и процедуры им проводили бы в одном помещении. Организм оппозиционерки ослаблен 13-дневной голодовкой, и соседство с туберкулезным больным в замкнутых условиях тюрьмы может быть для нее чрезвычайно опасным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera