Сюжеты

Система, опасная для человека

Минобороны дало задний ход: увеличения срока службы не будет

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В понедельник замначальника Генштаба — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов заявил «Интерфаксу»: «Срок военной службы по призыву в Российской армии увеличивать не планируется». По его словам,...

В понедельник замначальника Генштаба — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов заявил «Интерфаксу»: «Срок военной службы по призыву в Российской армии увеличивать не планируется».

По его словам, главным является вопрос повышения качества подготовки военнослужащих в рамках срока службы в один год.

Слова Смирнова в нынешних обстоятельствах — отнюдь не риторическое заявление на фоне грядущего весеннего призыва. Напомним: в конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров заявил: «А мы и не переходим на контрактную основу… Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем». И поползли слухи о том, что снова увеличится срок службы.

Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери», не сомневается: «Если представитель Генштаба расписывается в том, что Генштаб не способен перевести армию на контрактную основу, хотя была принята соответствующая целевая программа, это не повод возвращаться к призывной системе и увеличивать число призывников. Это повод уволить всех несправившихся генералов». По мнению Марченко, слухи об увеличении призыва и возможном увеличении срока службы — это пробный камень. Как общество отреагирует? Никак? Значит, можно.

А работы в армии и в рамках годичного срока службы невпроворот. Как считает Елизавета Джерикова, председатель гуманитарного благотворительного фонда «Сострадание», который входит в международную сеть организаций, занимающихся реабилитацией жертв пыток, каждый десятый призывник — жертва неуставных отношений — прямого насилия или жестокого отношения, которое порой уничтожает солдата как личность. «В армии — как в лепрозории, — говорит Джерикова. — Можно прожить 10 лет и не заразиться проказой, а можно  один день — и случится непоправимое. Армия сегодня — потенциально опасная для человека система».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera