Сюжеты

Система, опасная для человека

Минобороны дало задний ход: увеличения срока службы не будет

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

В понедельник замначальника Генштаба — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов заявил «Интерфаксу»: «Срок военной службы по призыву в Российской армии увеличивать не планируется». По его словам,...

В понедельник замначальника Генштаба — начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов заявил «Интерфаксу»: «Срок военной службы по призыву в Российской армии увеличивать не планируется».

По его словам, главным является вопрос повышения качества подготовки военнослужащих в рамках срока службы в один год.

Слова Смирнова в нынешних обстоятельствах — отнюдь не риторическое заявление на фоне грядущего весеннего призыва. Напомним: в конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров заявил: «А мы и не переходим на контрактную основу… Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем». И поползли слухи о том, что снова увеличится срок службы.

Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери», не сомневается: «Если представитель Генштаба расписывается в том, что Генштаб не способен перевести армию на контрактную основу, хотя была принята соответствующая целевая программа, это не повод возвращаться к призывной системе и увеличивать число призывников. Это повод уволить всех несправившихся генералов». По мнению Марченко, слухи об увеличении призыва и возможном увеличении срока службы — это пробный камень. Как общество отреагирует? Никак? Значит, можно.

А работы в армии и в рамках годичного срока службы невпроворот. Как считает Елизавета Джерикова, председатель гуманитарного благотворительного фонда «Сострадание», который входит в международную сеть организаций, занимающихся реабилитацией жертв пыток, каждый десятый призывник — жертва неуставных отношений — прямого насилия или жестокого отношения, которое порой уничтожает солдата как личность. «В армии — как в лепрозории, — говорит Джерикова. — Можно прожить 10 лет и не заразиться проказой, а можно  один день — и случится непоправимое. Армия сегодня — потенциально опасная для человека система».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera