Сюжеты

Подъем переворотом

Признав Украину страной победившей демократии, Евросоюз предлагает ей участвовать в мировом политическом пространстве на условиях Запада

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

В Брюсселе, куда Виктор Янукович прилетел с первым президентским визитом, его встречали по высшему разряду. Такого в столице ЕС удостаивается не каждый глава государства. Принимали без пафоса и объятий, чуть настороженно и без братания, но...

В Брюсселе, куда Виктор Янукович прилетел с первым президентским визитом, его встречали по высшему разряду. Такого в столице ЕС удостаивается не каждый глава государства. Принимали без пафоса и объятий, чуть настороженно и без братания, но открыто и с надеждой.

Его провели по первым кабинетам всех трех штаб-квартир: Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента. Он встретился с председателем Европейского совета («президентом ЕС») Херманом Ван Ромпеем, главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон и председателем Европарламента Ежи Бузеком.

И везде — долгие, на фото- и телекамеры, рукопожатия на фоне сине-желтого задника ЕС. На одних и тех же лицах — растянутые в протокольном «чи-и-з» рты и деловито сосредоточенные взгляды… Пока не знают, чего ждать друг от друга.

Новый украинский президент аккуратно строил фразы на государственном языке, иногда, как могло показаться, сбиваясь и самое ответственное читая по бумаге.

«В числе наших приоритетов — интеграция в Европейский союз, восстановление дружеских и конструктивных связей с Российской Федерацией, развитие дружественных отношений с соседями и стратегическими партнерами, такими как США», — заявлял украинский президент на пресс-конференциях после каждой очередной встречи.

Янукович и его европейские визави дружно отбивались от попыток прессы поспекулировать на очередности его визитов в Брюссель и Москву и поговорить о том, куда же он больше нацелен: на Европу или на Россию. Конечно, Евросоюзу выгодно, чтобы у Украины складывалось конструктивное сотрудничество с Россией. Эти слова Януковича слово в слово повторил и глава Еврокомиссии Баррозу.

Официально нет противоречия между западным и восточным векторами политики нового украинского руководства. Идеально его и не должно быть. Остается посмотреть, как получится на практике. Есть противоречие между европейской идеологической и экономической системой и той, что старается выстроить Кремль.

Как, например, примирить Соглашение об ассоциации и «углубленную зону свободной торговли» ЕС—Украина с вхождением Украины в таможенный союз с Россией? Переговоры о политической ассоциации и таможенном союзе ведутся, и Янукович в Брюсселе обещал как можно скорее их завершить.

Как оценит «Газпром» реформирование газовой отрасли и газотранспортной системы Украины по европейским лекалам и вступление Украины в Договор о Европейском энергетическом сообществе? А это одно из условий Брюсселя, и от него Янукович пока не отказался.

И как воспримут в Москве возможное установление безвизового режима между ЕС и Украиной раньше, чем между ЕС и Россией? Как оскорбление? Украинцы в Брюсселе договорились составить до конца года «Дорожную карту» к отмене виз.

«В Евросоюзе без энтузиазма восприняли избрание Януковича президентом, учитывая его «совковые» манеры и взгляды, зависимость от донецкой олигархии, — сказала «Новой» европейская чиновница высокого ранга, понятное дело, на условии анонимности. — Но решили, что с ним нужно и можно работать, потому что он победил на демократических выборах, в ходе которых не замечено больших нарушений».

Действительно, рассуждает она, победил не назначенный преемник при поддержке административного ресурса, а оппозиционный кандидат, которому придется считаться с оппозицией. Это значит, что демократия в Украине пустила корни, а если так, то смена президента — это не революция, не смена режима, и будет какая-никакая преемственность, как в европейской стране.

Ключевыми словами европейских собеседников Януковича были «реформы» и «стабильность». Евросоюзу надоели раздрай между украинскими центрами власти и неспособность Киева держать слово, а больше всего — «газовые войны» и перебои в транзите российского газа.

Украина замахнулась (и Янукович пока только подтвердил неизменность этого курса) на глубокую экономическую интеграцию в ЕС. Она предполагает экономические и административные реформы. Баррозу и Ван Ромпей обещали Януковичу помочь провести их.

Баррозу, в распоряжении которого находится бюджет ЕС, настоятельно призвал Киев вернуться к переговорам с Международным валютным фондом и заключить с ним соглашение о кредитной линии. Тогда и ЕС сразу же предоставит Украине полмиллиарда евро макроэкономической помощи. Без соглашения с МВФ на приемлемых условиях (транспарентности, реформ и т.п.) ни ЕС денег не даст, ни международные инвесторы Украиной не соблазнятся. Брюссель толкает Киев принять западные правила игры: открытости и рынка.

Остается подождать 5 марта: на каких условиях предложит помощь украинским братьям Россия. Будут ли цены ниже рыночных…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera