Сюжеты

Подъем переворотом

Признав Украину страной победившей демократии, Евросоюз предлагает ей участвовать в мировом политическом пространстве на условиях Запада

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

В Брюсселе, куда Виктор Янукович прилетел с первым президентским визитом, его встречали по высшему разряду. Такого в столице ЕС удостаивается не каждый глава государства. Принимали без пафоса и объятий, чуть настороженно и без братания, но...

В Брюсселе, куда Виктор Янукович прилетел с первым президентским визитом, его встречали по высшему разряду. Такого в столице ЕС удостаивается не каждый глава государства. Принимали без пафоса и объятий, чуть настороженно и без братания, но открыто и с надеждой.

Его провели по первым кабинетам всех трех штаб-квартир: Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента. Он встретился с председателем Европейского совета («президентом ЕС») Херманом Ван Ромпеем, главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон и председателем Европарламента Ежи Бузеком.

И везде — долгие, на фото- и телекамеры, рукопожатия на фоне сине-желтого задника ЕС. На одних и тех же лицах — растянутые в протокольном «чи-и-з» рты и деловито сосредоточенные взгляды… Пока не знают, чего ждать друг от друга.

Новый украинский президент аккуратно строил фразы на государственном языке, иногда, как могло показаться, сбиваясь и самое ответственное читая по бумаге.

«В числе наших приоритетов — интеграция в Европейский союз, восстановление дружеских и конструктивных связей с Российской Федерацией, развитие дружественных отношений с соседями и стратегическими партнерами, такими как США», — заявлял украинский президент на пресс-конференциях после каждой очередной встречи.

Янукович и его европейские визави дружно отбивались от попыток прессы поспекулировать на очередности его визитов в Брюссель и Москву и поговорить о том, куда же он больше нацелен: на Европу или на Россию. Конечно, Евросоюзу выгодно, чтобы у Украины складывалось конструктивное сотрудничество с Россией. Эти слова Януковича слово в слово повторил и глава Еврокомиссии Баррозу.

Официально нет противоречия между западным и восточным векторами политики нового украинского руководства. Идеально его и не должно быть. Остается посмотреть, как получится на практике. Есть противоречие между европейской идеологической и экономической системой и той, что старается выстроить Кремль.

Как, например, примирить Соглашение об ассоциации и «углубленную зону свободной торговли» ЕС—Украина с вхождением Украины в таможенный союз с Россией? Переговоры о политической ассоциации и таможенном союзе ведутся, и Янукович в Брюсселе обещал как можно скорее их завершить.

Как оценит «Газпром» реформирование газовой отрасли и газотранспортной системы Украины по европейским лекалам и вступление Украины в Договор о Европейском энергетическом сообществе? А это одно из условий Брюсселя, и от него Янукович пока не отказался.

И как воспримут в Москве возможное установление безвизового режима между ЕС и Украиной раньше, чем между ЕС и Россией? Как оскорбление? Украинцы в Брюсселе договорились составить до конца года «Дорожную карту» к отмене виз.

«В Евросоюзе без энтузиазма восприняли избрание Януковича президентом, учитывая его «совковые» манеры и взгляды, зависимость от донецкой олигархии, — сказала «Новой» европейская чиновница высокого ранга, понятное дело, на условии анонимности. — Но решили, что с ним нужно и можно работать, потому что он победил на демократических выборах, в ходе которых не замечено больших нарушений».

Действительно, рассуждает она, победил не назначенный преемник при поддержке административного ресурса, а оппозиционный кандидат, которому придется считаться с оппозицией. Это значит, что демократия в Украине пустила корни, а если так, то смена президента — это не революция, не смена режима, и будет какая-никакая преемственность, как в европейской стране.

Ключевыми словами европейских собеседников Януковича были «реформы» и «стабильность». Евросоюзу надоели раздрай между украинскими центрами власти и неспособность Киева держать слово, а больше всего — «газовые войны» и перебои в транзите российского газа.

Украина замахнулась (и Янукович пока только подтвердил неизменность этого курса) на глубокую экономическую интеграцию в ЕС. Она предполагает экономические и административные реформы. Баррозу и Ван Ромпей обещали Януковичу помочь провести их.

Баррозу, в распоряжении которого находится бюджет ЕС, настоятельно призвал Киев вернуться к переговорам с Международным валютным фондом и заключить с ним соглашение о кредитной линии. Тогда и ЕС сразу же предоставит Украине полмиллиарда евро макроэкономической помощи. Без соглашения с МВФ на приемлемых условиях (транспарентности, реформ и т.п.) ни ЕС денег не даст, ни международные инвесторы Украиной не соблазнятся. Брюссель толкает Киев принять западные правила игры: открытости и рынка.

Остается подождать 5 марта: на каких условиях предложит помощь украинским братьям Россия. Будут ли цены ниже рыночных…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera