Сюжеты

Чили, что стряслось?

Блоги и твиттеры впервые за свою историю сыграли роль коллективного спасателя людей

Этот материал вышел в № 22 от 3 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

Одно из сильнейших в этом столетии землетрясений привело к гибели более 700 человек, разрушило свыше 500 тысяч домов, почти полтора миллиона чилийцев остались без света, воды, телефонной связи. Ущерб от землетрясения в денежном исчислении...

Одно из сильнейших в этом столетии землетрясений привело к гибели более 700 человек, разрушило свыше 500 тысяч домов, почти полтора миллиона чилийцев остались без света, воды, телефонной связи. Ущерб от землетрясения в денежном исчислении может составить до 15 процентов ВВП страны.

Тем не менее Чили не стало Гаити-2. В январе на острове произошло землетрясение силой около 7 баллов. Погибло, по одним данным, около 220 тысяч, по другим — до 300 тысяч человек. Землетрясение в Чили было почти 9-балльным. Как подсчитали ученые, оно было в 500 раз сильнее гаитянского, но жертв стихии оказалось в пятьсот раз меньше.

Почему в Чили не повторилась трагедия Гаити? Профессор Колумбийского университета Колин Старк говорит о разнице в структуре тектонических пластов на Тихоокеанском побережье Латинской Америки и в Карибском бассейне, а также о «факторе нищеты».

Чили находится в сейсмически очень опасной зоне. Поэтому здесь выработали и строго соблюдают технологию строительства многоэтажных домов, чьи металлические каркасы препятствуют тому, чтобы здания обрушивались, словно картонные домики, как это происходило на Гаити.

Чилийцы были давно обучены тому, что надо делать, когда их дома начинает трясти. Гаитяне не имели об этом ни малейшего представления, и массовая паника на острове лишь усугубила драму.

Гаити не повторилось в Чили из-за грамотной реакции властей. Несколько часов спустя после катастрофы президент Мичель Бачелет давала интервью репортерам о принятых правительством мерах. Это происходило глубокой ночью, когда правительство еще не знало в деталях, что творится в районе, пострадавшем от землетрясения. Граждане Гаити в течение по крайней мере двух суток не знали, жив или нет их премьер-министр Рене Преваль, до него, как у нас принято говорить, «нельзя было дозвониться».

День спустя после землетрясения на Гаити расположенная в Сан-Франциско благотворительная организация Sinclair получила 400 просьб о предоставлении срочной материальной помощи жителям острова. День спустя после землетрясения в Чили оттуда не пришло ни одной заявки.

Эксперты-сейсмологи, инженеры-строители, экономисты и политологи согласны с тем, что больших разрушений и жертв удалось избежать потому, что в Чили — сильная стабильная экономика и сравнительно низкий уровень коррупции (который и не позволяет, в отличие от других стран, применять в строительстве негодные материалы или технологии). По индексу коррупции Transparency International, Чили набирает 25 пунктов, всего на шесть больше, чем США, в то время как Гаити — 168.

Как сообщает агентство Bloomberg, Чили использует размещенный за рубежом сберегательный фонд размером 11,3 млрд долларов для укрепления пошатнувшегося после землетрясения чилийского песо, а также для восстановления разрушенных от подземных толчков мостов и зданий. Экономист Goldman Sacks Альберто Рамос считает, что Чили с ее самой стабильной в Латинской Америке экономикой «вполне по силам выбраться из создавшегося положения» в сравнительно короткие сроки. Как признал премьер-министр Гаити Преваль, на восстановление его страны уйдет от 10 до 15 лет.

Есть и еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается в связи с землетрясением в Чили. Это  невероятная активность пользователей Всемирной сети, которая позволяла в режиме реального времени делиться информацией о жертвах, разрушениях, возможности возникновения цунами. Если бы такая система оповещения существовала в Юго-Восточной Азии шесть лет назад, количество жертв цунами могло бы быть намного меньше.

Обмену данными помогла компания Gооgle, которая около года назад внедрила видеоресурс под названием UStream, или, как его называют, social stream. Он позволяет любому пользователю не просто размещать свою информацию в блоге или твиттере, но и активно взаимодействовать с другими людьми в «прямом эфире» Сети. В результате жители Гавайских островов получали данные о высоте волн цунами, которые расходились от берегов Чили, а жители Японии, не дожидаясь телевизионных репортажей, узнавали о том, какие меры борьбы с цунами принимают гавайцы. При этом Google в случае необходимости предоставлял автоматический перевод с испанского на английский и обратно.

Кризисный сайт Ushahidi.com призывал блоггеров и твиттерян направлять всю имеющуюся информацию о возникающих новых подземных толчках, после чего Google немедленно редактировал тексты, а также полученные фотографии и размещал их в Сети.

Международный Красный Крест ежеминутно обновлял поступающие к нему данные блоггеров, и это позволяло не только оценить масштабы бедствия, но и лучше координировать действия по оказанию помощи пострадавшим. Интернет впервые за свою историю сыграл роль коллективного спасателя жителей стран, охватывающих едва ли не четверть земного шара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera