Сюжеты

Ищите женщину. Например, в болгарском правительстве

Политики в юбках не берут взятки и не торчат в барах

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Внешность болгарского премьер-министра Бойко Борисова, накачанного мачо, когда-то работавшего тренером по карате, телохранителем и даже пожарным, не дает повода заподозрить в нем феминиста. Тем не менее именно этот политик в последние...

Внешность болгарского премьер-министра Бойко Борисова, накачанного мачо, когда-то работавшего тренером по карате, телохранителем и даже пожарным, не дает повода заподозрить в нем феминиста.

Тем не менее именно этот политик в последние месяцы стал активно выдвигать на руководящие посты женщин, подав повод для разговоров о ни много ни мало революционных изменениях в политической жизни этой балканской страны, в которой прежде во всех областях доминировали мужчины.

«Женщины более аккуратные работники и не пропадают по полдня в кафе и барах», — настаивает Бойко Борисов, в прошлом занимавший пост мэра столицы страны Софии. В интервью он признается, что примерами для подражания для него являются его мать и канцлер Германии Ангела Меркель.

«У женщин более сильный характер, чем у мужчин. Они реже берут взятки, и если женщина говорит «нет», это означает «нет», — заявил Борисов прошлым летом на церемонии открытия женской фракции возглавляемой им правоцентристской партии.

Впрочем, многие утверждают, что Борисов всего лишь цинично использует женское движение, для того чтобы хоть чуть-чуть изменить жизнь своей бедной и коррумпированной страны. Действительно, мужчины по-прежнему доминируют в болгарской политике, но роль женщин все же возросла. Они занимают такие важные посты, как министр юстиции, мэр Софии, спикер парламента и глава канцелярии премьер-министра, а кандидатура еще одной женщины выдвинута Болгарией на пост координатора программ гуманитарной помощи Европейского союза.

Недавно болгарский дипломат Ирина Бокова обошла министра культуры Египта в борьбе за пост главы ЮНЕСКО. 60% от списка, в 2009 году выдвинутого возглавляемой Борисовым правоцентристской партией на выборах в Европарламент, составляли женщины. После состоявшихся в июле прошедшего года выборов в болгарский парламент 34 из 116 мест в нем теперь занимают женщины — не слишком много по стандартам некоторых других стран, но для Болгарии изрядно.

Пока неясно, насколько долгосрочным окажется успех, завоеванный женщинами-политиками. В 2004 году в соседней Румынии политическая элита выдвинула на пост министра юстиции Монику Маковей, завоевавшую известность деятельностью по защите гражданских прав и борьбе с коррупцией. Но после того как Румыния была окончательно принята в Европейский союз, Моника Маковей оказалась не нужна и была отправлена в почетную ссылку в качестве депутата Европарламента.

Заместитель генерального прокурора Болгарии, Камен Силдниски, отметил, что обвинение в коррупции в Болгарии ни разу не предъявлялось женщине и что среди проходивших проверку на полиграфе претендентов на пост генерального прокурора лучшие результаты были у кандидатов-женщин.

«Мне нелегко это признавать, но женщины менее склонны к коррупции, чем мужчины, меньше рискуют и ведут себя более порядочно», — говорит Силдниски.

Рассуждая о назначениях женщин на руководящие посты, в прогрессистских кругах обращают внимание на достижение равенства, а не на то, какую роль в этом играет презумпция неподверженности женщин коррупции. Многие считают, что воспитание, которое получают женщины, прививает им более строгие моральные принципы, другие же утверждают, что моральные устои женщин ничуть не крепче, просто реже подвергаются проверке соблазнами — ведь до сих пор женщинам просто негде было получать взятки.

Социологи считают, что политический подъем женщин в Болгарии был подготовлен не только идейным наставником Бойко Борисова, бывшим болгарским царем, а в недавнем прошлом премьер-министром Симеоном Саксен-Кобург-Готским, но и предшествующей эпохой господства коммунистической идеологии, провозглашавшей равенство женщин и мужчин.

Исполнительный директор «Центра изучения женщин и женской политики» Татьяна Кметова отмечает, что при коммунистической власти считалось нормой, когда женщина работала, и во многих случаях зарплаты женщин не уступали зарплатам мужчин.

«В нашей стране не было феминистского движения, — говорит Кметова. — В конце 70-х годов процент работающих женщин был у нас  самым высоким в мире. Женщины были представлены практически во всех сферах — от руководства предприятий до медицины».

Йорданка Фандакова стала первой женщиной, занявшей пост мэра Софии. У нее есть дети и внуки, а в прошлом она работала директором школы. По ее словам, во время предвыборной кампании противники пытались изобразить ее служанкой премьер-министра Борисова. Накануне выборов ведущая национальная компания, занимающаяся изучением общественного мнения, опубликовала результаты опроса, согласно которым среди тех качеств, которые жители Софии хотели видеть у своего будущего мэра, важнейшим оказывался мужской пол.

Тем не менее Фандакова победила с сокрушительным перевесом, причину чего многие аналитики увидели в поддержке, оказанной ей премьер-министром.

«Во время предвыборной кампании оппоненты называли меня послушной дочкой Борисова, — рассказывает Фандакова. — Пресса старалась изобразить меня слабой. Но сама я тому, кто тут мужчина, а кто женщина, внимания не уделяла. И результат оказался таким, какой он есть».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera