Сюжеты

Старые бомбы – новые проблемы

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждые четыре года Белый дом публикует «отчет о ядерной стратегии». Многим кажется, что это анахронизм, но они не правы. В мире, где у США и России все еще больше 20 тысяч ядерных боеголовок — а ядерные аппетиты Ирана, КНДР и других стран,...

Каждые четыре года Белый дом публикует «отчет о ядерной стратегии». Многим кажется, что это анахронизм, но они не правы. В мире, где у США и России все еще больше 20 тысяч ядерных боеголовок — а ядерные аппетиты Ирана, КНДР и других стран, похоже, растут, — позиция США по отношению к своему арсеналу имеет огромное значение.

Отчет президента Обамы должен был быть представлен в конгресс в декабре. Он был отложен, частично из-за подковерной борьбы в администрации. Для президента этот отчет — шанс наконец-то отказаться от доктрины времен «холодной войны» и придать больше убедительности американской роли в усмирении Ирана, КНДР и других стран, стремящихся получить ядерное оружие.

В своих выступлениях Обама уже согласился на мир без ядерного оружия. Но нас беспокоит, что некоторые из его советников, особенно в Пентагоне, противостоят планам президента. Ему стоит держаться идей, высказанных во время предвыборной кампании и в прошлогодних речах в Праге и в ООН.

Вот некоторые из важных вопросов, которые необходимо рассмотреть в отчете:

НАЗНАЧЕНИЕ ОРУЖИЯ. Принятая доктрина придает ядерному оружию «критически важную роль» в защите США и союзников. Она дает возможность применять ядерное оружие против противников, вооруженных химическим, биологическим и даже обычным оружием. Советники Обамы предлагают поменять формулировку, так что основным назначением ядерного оружия станет предотвращение ядерной атаки на США и союзников. Это оставляет открытым вопрос применения ядерного оружия против врагов, им не обладающих.

С учетом значительного военного превосходства США, более широкое применение ядерного оружия не является ни практичным, ни необходимым. Любая двусмысленность формулировки подрывает доверие к Вашингтону, когда он утверждает, что у других стран нет стратегических оснований для разработки ядерного оружия. Единственным назначением ядерных сил США должно быть предотвращение ядерной атаки на эту страну и ее союзников.

СКОЛЬКО. Президент Джордж Буш считал контроль вооружений устаревшим подходом, и Вашингтон с Москвой не подписывали договоров о сокращении вооружений с 2002 года. Обама начал переговоры о новом соглашении, которое сократило бы количество развернутых боеголовок с каждой стороны с 2200 до 1500-1675. Обе стороны должны пойти на более серьезные ограничения.

Отчет должен ясно дать понять, что США готовы сократить арсенал до тысячи развернутых боеголовок. По словам военных экспертов, половины этого достаточно, чтобы уничтожить арсенал России, которая больше не является врагом. Китай, единственная ядерная держава, наращивающая арсенал, имеет, по разным оценкам, от 100 до 200 боеголовок. Договор, по которому ведутся переговоры, не касается тех в общей сложности почти 15 тысяч боеголовок, которые США и Россия держат в запасе. Он также умалчивает о 500 тактических ядерных бомбах в США, которые считаются хорошо защищенными, или о 3000 (или больше) тактических снарядов в России, которые охраняются хуже. 

Отчет должен показать, что необходимости в огромном запасе нет, а тактическое вооружение не имеет никакой стратегической ценности, и стать прелюдией к сокращению в обеих категориях. Главная ядерная опасность на сегодняшний день в том, что террористы украдут или создадут бомбу. Лучший способ противостоять этому — прекратить создание нового оружия и сократить его запасы.

НОВОЕ ОРУЖИЕ. США создали последнюю новую боеголовку в 1989 году. Когда президент Джордж Буш призвал к созданию новых бомб, он сделал страну мишенью для обвинений в лицемерии и двойных стандартах: США ведь требуют прекращения иранской и северокорейской ядерных программ.

Обама говорит, что страна не нуждается в новых бомбах. Но мы опасаемся, что отчет откроет путь к этому, указав лабораториям на необходимость изучения способов поддержания арсенала — включая создание новых бомб. Существует крепкая и очень дорогая система для обеспечения безопасности и надежности ядерного оружия. Обама уже и так значительно повысил бюджеты лабораторий. Отчет должен ясно показать, что необходимости в новых бомбах нет.

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ. По тысяче боеголовок в США и России готовы к пуску в любой момент. Обама назвал это опасным пережитком «холодной войны». Отчет должен показать готовность снять как можно больше боеголовок с повышенной боевой готовности — и призвать Россию к тому же.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera