Сюжеты

В Вашингтоне идет «атомная война» с оппозицией

Обама предлагает избавить мир от ядерного оружия

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Обама близок к тому, чтобы принять окончательные решения о новой ядерной стратегии США. Советники президента говорят, что он намерен сократить ядерный арсенал Америки на тысячи боеголовок. В то же время, как утверждают помощники...

Президент Обама близок к тому, чтобы принять окончательные решения о новой ядерной стратегии США. Советники президента говорят, что он намерен сократить ядерный арсенал Америки на тысячи боеголовок. В то же время, как утверждают помощники президента, администрация президента отвергла предложения о необходимости объявить, что Соединенные Штаты не собираются применять ядерное оружие первыми.

Новая стратегия президента Обамы, пересматривающая и отменяющая сразу несколько решений администрации Буша, будет изложена в так называемом «Обзоре ядерной стратегии» — документе, который традиционно выпускает каждый новый президент США и работа над которым уже близка к завершению. По утверждению советников президента, 1 марта министр обороны Роберт Гейтс предложил президенту Обаме несколько вариантов каждого из спорных положений этого документа, которые продолжают вызывать жаркие дебаты внутри администрации.

Первый из таких вопросов касается того, как уменьшить (и нужно ли уменьшать вообще) список обстоятельств, в которых Соединенные Штаты оставляют за собой право первыми применить ядерное оружие, со времен «холодной войны» остающееся ключевым фактором сдерживания.

Президенту Обаме приходится принимать эти решения, в то время когда его политика в области обороны подвергается растущему давлению. Политические противники критикуют его предложение полностью избавить мир от ядерного оружия, называя его наивным и опасным, особенно когда Иран и Северная Корея могут стать новыми атомными державами. В то же самое время многие сторонники президента считают, что весь прошлый год он топтался на месте, и беспокоятся, что он сохранит прежний курс американской политики, не исключив возможности применения Соединенными Штатами ядерного оружия в ответ на нападение с использованием химического или бактериологического оружия.

Источники в администрации президента и военных кругах, а также независимые эксперты, консультирующие Белый дом, говорят, что по многим вопросам, связанным с новой ядерной стратегией, окончательные решения уже приняты.

Как утверждают эти специалисты, Соединенные Штаты примут на себя обязательство не разрабатывать новые виды ядерного оружия. Но президент Обама уже объявил, что выделит миллиарды долларов на модернизацию американских ядерных исследовательских центров с целью обеспечить надежность будущего ядерного арсенала, значительно меньшего по сравнению с имеющимся сейчас. Именно повышение надежности американских ядерных вооружений, по словам вице-президента Джозефа Байдена-мл., сделает возможным уничтожение «избыточного» ядерного оружия.

Другие сотрудники администрации говорят, что в закулисных дискуссиях с союзниками США администрация прощупывает их отношение к перспективе вывода американского тактического ядерного оружия из Европы, где оно находится скорее ради политической, нежели военной поддержки. Предположительно в настоящее время это оружие размещено в Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

В то же время в новом документе будет обозначена возрастающая роль неядерных вооружений. В будущем Соединенные Штаты планируют полагаться на ракеты, многие из которых будут размещены в непосредственной близости от Персидского залива и нацелены на отражение растущей угрозы со стороны Ирана. В опубликованном недавно «Четырехлетнем оборонном обзоре» президента Обамы выражена поддержка развитию нового класса неядерных вооружений, так называемых «средств немедленного глобального реагирования», которые, будучи выпущенными с территории Соединенных Штатов, смогут достигать любой точки земного шара меньше чем за час.

Важнейшим вопросом, на который предстоит ответить президенту Обаме, является формулировка цели, ради которой Америка поддерживает свой ядерный арсенал.

Группа демократов, возглавляемая сенатором от Калифорнии, председателем сенатского Комитета по разведке Дайэной Файнстин, предложила президенту объявить «единственной целью» обладания ядерным оружием предотвращение ядерного же нападения.

Но как в Пентагоне, так и среди сотрудников Белого дома, есть много сторонников того, чтобы оставить за Соединенными Штатами право на применение ядерного оружия в отношении противника, угрожающего биологическим или химическим оружием или передающего ядерные материалы террористам.

Ядро новой стратегии — ставка на контроль над вооружениями и на соглашения о нераспространении, которым администрация Буша серьезного внимания не уделяла.

Решение Обамы сосредоточиться на создании новых, неядерных средств немедленного глобального реагирования обречено вызывать споры. Сторонники такого подхода в Пентагоне и среди военного командования считают, что новое оружие может быть не менее эффективным, чем ядерное, но позволит не перейти грань, отделяющую обычную войну от ядерной. Таким образом, администрация надеется осуществить переход на новый уровень сдерживания, позволяющий и без применения ядерной угрозы оказывать давление на те страны, которые уже обладают ядерным, биологическим или химическим оружием, либо надеются его заполучить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera