Сюжеты

Ливия. И было у него два сына…

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Реформировать закрытую экономику — непростая задача, особенно когда речь идет о Ливии, стране, 20 лет остававшейся закрытой для остального мира. Но задача эта становится еще сложнее, когда любые перемены требуют борьбы с тем, что сделано...

Реформировать закрытую экономику — непростая задача, особенно когда речь идет о Ливии, стране, 20 лет остававшейся закрытой для остального мира. Но задача эта становится еще сложнее, когда любые перемены требуют борьбы с тем, что сделано твоим собственным отцом.

И все же именно такую цель поставил перед собой Сейф аль-Ислам аль-Каддафи, сын и возможный наследник ливийского лидера, полковника Муаммара аль-Каддафи. Он стремится разделаться с наследием социализма и авторитарного правления, введенного его отцом 40 лет назад.

«Сложно создавать страну заново, — говорит он, — но именно это мы и делаем. У нас будут новая Конституция, новые законы, торговый и предпринимательский кодексы и новый единый налог в 15%».

37-летний Каддафи получил степень кандидата наук в Лондонской школе экономики, прекрасно говорит по-английски и отличается независимым характером. За последние несколько лет он стал лицом Ливии (явно обращенным на Запад) и символом ее надежд на реформы.

Когда в прошлом году Каддафи был выдвинут кандидатом в главы влиятельного правительственного органа, контролирующего вождей местных племен, аналитики посчитали это знаком поддержки со стороны отца.

Но так ли это? Пока неясно, в какой мере обещанные молодым Каддафи реформы следуют официальной политике, а в какой — остаются его собственными несбыточными мечтами.

Аналитики говорят, что сопротивление властей попыткам реформ растет. Недавно власти ограничили работу двух оппозиционных газет, поддерживавших младшего Каддафи. Правительство запретило въезд в Ливию гражданам 20 стран, стремившимся открыть в ней свой бизнес, тем самым подорвав планы Каддафи привлечь иностранных инвесторов. Похоже, Ливия возвращается к своей прежней воинственной внешней политике: полковник Каддафи обострил давний конфликт со Швейцарией, объявив ей джихад. Это означает, что в борьбе за власть побеждает радикальная фракция под руководством Мутассима, амбициозного старшего брата Сейфа Каддафи.

«Многие восхваляют Сейфа, называя его будущим Ливии, — говорит Дана Мосс, эксперт по ливийской политике. — Но в будущем правом голоса будут обладать и Сейф, и Мутассим. Важнее, чей голос люди будут слушать».

Работая вне властных структур, Сейф Каддафи предлагает создать беспошлинные торговые  зоны для привлечения инвестиций, ввести льготное налогообложение для иностранцев, отменить визовый режим, построить сеть высококлассных отелей.

«Мы могли бы быть Дубаем Северной Африки», — говорит он. Ливия богаче увязшего в долгах Дубая. По данным Всемирного банка, в Ливии ВВП на душу населения составляет $15 000 — больше, чем в Польше, Мексике и Чили. В ливийском фонде национального благосостояния — $65 млрд. Страна также планирует в ближайшие три года вложить $130 млрд в развитие инфраструктуры.

Но улицы Триполи завалены мусором, на тротуарах огромные выбоины, а гостиниц и ресторанов для туристов практически нет. По некоторым оценкам, безработица в стране достигает 30%.

«Стоимость дня работы фондовой биржи превышает ежедневный объем торгов», — говорит Шокри Ганем, председатель государственной нефтяной компании.

Ситуация вряд ли поменяется, если правительство не ослабит жесткий контроль над экономикой. По словам Ганема, «некоторые люди из высших эшелонов власти выступают против приватизации, хотя большинство ливийцев — за рыночную экономику».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera