Сюжеты

Проблема поколений бывает и на Уолл-стрит

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оставим на минуту в стороне общественное давление в пользу регулирования банков и фондовых бирж. Если спросить старейшин этих отраслей — магнатов вроде Джорджа Сороса, Уильяма Доналдсона и Джона Богла — об их мнении, они удивят вас своим...

Оставим на минуту в стороне общественное давление в пользу регулирования банков и фондовых бирж. Если спросить старейшин этих отраслей — магнатов вроде Джорджа Сороса, Уильяма Доналдсона и Джона Богла — об их мнении, они удивят вас своим популизмом.

Вышеперечисленные банкиры точно не числят себя среди разозленных обитателей Уолл-стрит. Они нажили немало денег на финансовых рынках 70—80-х годов, когда регулирование банков и инвестиционных фирм было значительно строже. И теперь, в отличие от нынешних лидеров Уолл-стрит, они призывают к введению новых правил.

Младшее поколение банкиров под явным руководством председателя совета директоров Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна выступает против государственных ограничений банковской деятельности. Но духовные старейшины поддерживают план реформ, выдвинутый Полом Волкером, и, как это ни удивительно, даже выступают за дополнительные ограничения. «Я считаю, что система экономики безнадежно ослаблена и нуждается в обширных реформах», — говорит 80-летний Богл, основатель и бывший председатель совета директоров Vanguard Group, крупнейшей инвестиционной управляющей компании.

82-летний Волкер заручился поддержкой больше десяти соратников, чей средний возраст превышает 70 лет и чьи опыт и репутация на Уолл-стрит не подлежат сомнению. Но если Волкер сосредоточился на введении правила, которое запретит банкам, принимающим вклады, приобретать и продавать ценные бумаги за собственный счет — что создает риск понести убытки, — то большинство его именитых сторонников считают такое правило лишь первым пунктом в программе ужесточения регулирования. И большинство не боится говорить об этом в интервью.

Послушайте, например, Николаса Брейди, секретаря казначейства в конце 80-х — начале 90-х, а до того — председателя Dillon Read & Company, в прошлом влиятельного банка на Уолл-стрит. «Если вы — коммерческий банк, — говорит он, — и хотите, чтобы государство гарантировало ваши вклады и в случае необходимости помогло вам финансово, вам нельзя заниматься спекуляциями».

Джон Рид, бывший сопредседатель Citigroup, сыграл значительную роль в превращении Citi в крупнейшую корпорацию, сочетающую коммерческую банковскую деятельность с участием на рынке ценных бумаг. Это сочетание создало предпосылки для нынешнего кредитного кризиса, и Citigroup была в числе финансовых корпораций, спасение которых в 2008 году так дорого обошлось федеральному казначейству.

К тому времени 71-летний Рид уже давно ушел из компании и на пенсии стал куда более осторожен. Он даже подумывает о возрождении закона Гласса-Стиголла 1933 года, запрещавшего банкам принимать участие в любых операциях с ценными бумагами. (Он был отменен в 1999 году, частично по требованию Citigroup, тогда возглавляемой Сэнфордом Уэйлом.)

«Меня можно убедить в том, что стоит вернуться к временам Гласса-Стиголла», — говорит Рид. С ним не согласен 76-летний Уэйл, так и не отказавшийся от мнения о правильности дерегуляции. После ухода на пенсию Уэйл повесил на стену своего офиса авторучку, которой президент Клинтон подписал закон об отмене Гласса-Стиголла.

Рид, напротив, сомневается, что торговля ценными бумагами вообще должна вестись под одной крышей с обычным коммерческим банком. Брокеры получают больше, чем работники банка, и это ведет к трениям. «Люди из банка говорят: «Если биржевики идут на большие риски, почему бы нам тоже этого не делать и не зарабатывать столько же денег?» — объясняет Рид. — Они начинают делать вещи, выставляющие их в выгодном свете: выдают рискованные кредиты и стремятся к большим объемам продаж».

Джордж Сорос, финансист-миллиардер, является одним из старейшин-сторонников Волкера и называет его «выдающимся государственным служащим». Но одного «правила Волкера» будет явно недостаточно, считает Сорос.

79-летний Сорос уверен, что рост Goldman Sachs и подобных фирм на Уолл-стрит сделал их слишком крупными для краха, так что ни одно правительство не позволило бы им исчезнуть.

«Надо понимать, что им предоставлена негласная гарантия, — говорит он о крупных инвестиционных фондах. — Глупо притворяться, что их крах кто-нибудь допустит».

Сорос считает, что решение этой проблемы в том, чтобы не позволить крупным банкам приблизиться к краю пропасти, то есть тщательно регулировать их деятельность.

Контракты по вторичным ценным бумагам особенно рискованны, и Сорос ввел бы ограничения и на них. Эти контракты все еще широко распространены, и когда одновременно наступает срок выполнения обязательств по нескольким из них, как это было осенью 2008 года, необходимость платить ослабляет одну компанию за другой.

Эта ситуация волнует Уильяма Доналдсона, председателя комиссии по ценным бумагам и биржам в администрации Буша и соучредителя Donaldson, Lufkin & Jenrette, когда-то крупной компании на Уолл-стрит.

78-летний Доналдсон предлагает конгрессу создать орган регулирования с широкими полномочиями, независимый от Федерального резерва и других органов власти, чьих членов назначал бы лично президент.

«Правило Волкера» и инициативность Волкера, — говорит он, — действительно выводят обсуждение финансового регулирования на новый уровень».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera